【党组书记学习十九大】李国华:加快建设世界一流邮政企业,开启现代化邮政建设新征程
2017年12月18日     来源:紫光阁网

  中国邮政将紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在党的十九大精神指引下,加快建设世界一流邮政企业,开启现代化邮政建设新征程,奋力谱写新时代邮政事业发展新篇章。具体要做到“三个始终坚持”。

  一是始终坚持和加强党的全面领导,牢记中国邮政的使命担当。中国邮政作为党领导下的国有企业,要毫不动摇的坚持和加强党的全面领导,把党的政治建设放在首位,进一步筑牢政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终听党话、跟党走,为党分忧、为党尽职。“为人民谋幸福,为民族谋复兴”,彰显中国共产党不忘初心的精神旗帜。中国邮政将始终不忘初心、牢记使命,切实履行好中央企业的政治责任、经济责任和社会责任,使人民邮政成为党和国家最可信赖的依靠力量,成为坚决贯彻执行党中央决策部署的重要力量,成为壮大综合国力、促进经济社会发展、保障和改善民生的重要力量。

  二是始终坚持以人民为中心的发展思想,着力提升邮政服务品质。“人民邮政为人民”是中国邮政的光荣传统和服务宗旨。进入新时代,中国邮政要把党的群众路线更好地贯彻到邮政各项工作中去,在认真履行好普遍服务和特殊服务职责的同时,努力把握我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾对邮政服务提出的新要求,以人民多方面、多样化、个性化、多变性、多层次的需求为核心,以人民满意为标准,大力整合改造升级邮政网络,推动互联网、大数据、人工智能和邮政服务深度融合,不断推出新业务新产品,不断拓展邮政服务新领域,特别要高举“服务三农”、“电商扶贫”大旗,充分发挥网点优势和资源优势,利用邮乐网、“邮掌柜”和“邮乐购”站点渠道,积极发展邮政特色农村电商,助力精准扶贫、精准脱贫,着力提升邮政服务品质,不断满足人民日益增长的美好生活需要。

  三是始终坚持深化改革创新,加快建设世界一流邮政企业。党的十九大提出要加快发展现代服务业,瞄准国际标准提高水平;要加快国有经济布局优化、结构调整、战略性重组,推动国有资本做强做优做大;要深化国有企业改革,培育具有全球竞争力的世界一流企业。中国邮政将紧跟大局大势,坚持深化改革,加快推进公司制改制,建立现代企业制度,形成权责明确、管理科学的法人治理结构,着力提升企业发展效率和活力;大力实施创新驱动发展战略,加快推进体制机制创新、经营服务创新、科技创新和品牌创新,推进转型升级,着力提升市场竞争力,加快建成规模效益领先、多业并举发展、增长动力持续、治理结构规范、服务品质一流、社会满意、员工自豪,具有较强竞争能力和可持续发展能力的世界一流邮政企业,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大的贡献。(中国邮政集团公司党组书记、总经理李国华)