首都各界干部群众热议十九大报告精神:新时代谱写新篇章
2017年10月19日     来源:人民网

  人民网北京10月18日电 (高星 鲍聪颖 孟竹 尹星云 池梦蕊)10月18日上午,中国共产党第十九次全国代表大会在人民大会堂开幕。习近平代表第十八届中央委员会向大会作了题为《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。首都各界干部群众踊跃收听收看十九大开幕会,聆听习近平总书记所作的报告,大家都欢欣鼓舞,倍感振奋。从党员干部到普通群众,大家对这5年来取得的辉煌成就感同身受,热切期盼党的十九大能为首都发展开启新征程、谱写新篇章。

  “变化是看得见,摸得着的” 

  “增进民生福祉是发展的根本目的。必须多谋民生之利、多解民生之忧,在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展,深入开展脱贫攻坚,保证全体人民在共建共享发展中有更多获得感,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。” 

  “报告里说人民生活不断改善,一大批惠民举措落地实施,人民获得感显著增强。我的感受就特别深,这五年来生活上的变化是看得见,摸得着的,小区环境越来越干净,路越来越宽敞,购物越来越方便,公共服务越来越贴心,我的生活也是越来越舒心了。”中关村街道科育社区居民吕素珍表示。

  10月18日上午,在中关村街道办事处会议室和三十个社区党员活动室,很多党员干部群众早早就到了,热切期待九点的开幕会直播。几乎每个人都自带了纸笔,要第一时间把跟自己工作和生活息息相关的内容记下来。大家对习近平总书记代表十八届中央委员会作的报告倍感振奋,反响十分强烈。当报告中提到“反腐败斗争压倒性态势已经形成”“创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹”“凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量”“依靠人民创造历史伟业”等内容时,现场爆发出一阵阵掌声。

 

  石景山区苹果园街道海二社区老街坊观看十九大开幕会。

  在石景山区苹果园街道海二社区,“老街坊议事厅”布置一新,社区党员干部、热心居民、保安队员把百平米的活动室围坐得满满的,准时观看党的十九大开幕会直播,热议习总书记报告中的民生政策,为祖国发展再次点赞,为社区变化拍手称赞,活动室洋溢着喜庆的氛围。

  聆听完报告,大家你一言我一语谈起了五年来身边的变化。“社区医生来家看病,还能提保健建议”、“街边随意搭桌摆凳的小饭馆疏解了,回家的路敞亮多了”、“百姓菜篮子价格便宜还新鲜”,大伙生活水平提高了,身边环境有了天翻地覆的变化,朴实的拉家常道出了百姓的切身感受。

  最让海二社区党员和居民们骄傲的是,来自该社区的保安队长贾树庆当选为十九大代表,就在人民大会堂里参加十九大会议,把社区的发展和变化、社区居民的感受和想法带到了大会堂。与贾树庆相识18年的石景山保安公司队长马亮感慨到,“贾树庆是我们保安系统的光荣更是我们来京务工青年的榜样,他当选十九大代表,让我既感到特别骄傲自豪,也备受鼓舞,我一定要干好本职工作,在自己平凡的岗位上做出不平凡的业绩,向贾树庆学习。”

  更稳定的工作、更满意的收入、更舒适的居住条件、更高水平的教育和医疗服务……党的十八大以来的五年,是砥砺奋进的五年,这5年密集出台的一系列惠民利民举措,让群众生产生活发生巨大变化,首都百姓也收获了满满的幸福感。

  “党的政策越来越好,我们老百姓的生活也越来越幸福,党的十九大胜利召开,我们感到非常激动”,丰台区南苑街道棚改居民余大发说。在收看党的十九大开幕会直播盛况之时,南苑棚改居民也情不自禁的表达着自己的内心想法,乘着棚改春风,告别了低矮破旧的平房、住进了宽敞明亮的高楼,冬天不用惦记早早储存煤块,夏天不用担心雨水进屋……这些变化,让我们实实在在的体会到了发展的成果由人民共享。

  北京市石景山金顶街街道办事处社保所所长、北京市三八红旗集体代表王秋玲表示,报告具体论述了提高就业质量和人民收入水平,就业是最大的民生。保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。作为基层在社会保障一线的工作人员,我们要以“带一流队伍、争一流业绩、创一流窗口”为工作目标。以窗口建设为重点、以为民服务为主题,以提升群众满意度为标准,坚持便民利民,坚持务实高效。

  “为首都发展点赞” 

  “以疏解北京非首都功能为‘牛鼻子’推动京津冀协同发展,高起点规划、高标准建设雄安新区。” 

  “广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设,筹办好北京冬奥会、冬残奥会。” 

  京津冀协同发展,一道春风,吹开涟漪。让每一位身处其中的市民,感受它的魅力。

  北京研发、天津转化、河北制造,一个优势互补的产业版图正在广袤的区域内重构……

  首都园林绿化系统干部群众认真收听收看了习近平总书记的报告后,纷纷表示要做好首都园林绿化建设工作。下一步,首都园林绿化部门将全面落实北京城市总体规划确定的“一核一主一副、两轴多点一区”的城市空间结构和“一屏、三环、五河、九楔”的生态布局,围绕服务保障首都核心功能,抓住疏解整治促提升专项行动重大机遇,高点站位,科学规划,大力推进城市核心区和中心城区生态景观重塑,大力推进一道、二道绿化隔离地区绿色项链建设,大力推进城市副中心园林绿化建设,大力推进浅山区为重点的生态涵养区造林绿化,大力推进市域内大尺度森林湿地建设,全面提升园林绿化发展质量和兴绿富民水平,为建设国际一流的和谐宜居之都做出更大贡献。

  北京市科委党组书记、主任许强表示,全委系统要把学习贯彻十九大精神作为今后一个时期的重大政治任务抓紧抓好。作为全国科技创新中心建设的协调者、推进者和参与者,科委的同志责任重大、使命光荣,我们要以更加饱满的政治热情、更加振奋的精神状态、更加负责的工作态度、更加优异的工作业绩,锐意进取、努力奋斗,积极投身建设具有全球影响力的科技创新中心,不折不扣地落实中央和市委市政府对我们的要求。

  北京市地方税务局局长杨志强表示,习近平总书记的报告高屋建瓴,立意深远,北京地税系统要自觉把学习宣传贯彻十九大精神作为当前和今后一个时期首要政治任务,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,全面提升纳税服务质效、税收征管效能和综合保障水平,有效发挥税收在促进有序疏解北京非首都功能,构建“高精尖”产业结构,服务城市副中心建设及冬奥会筹办工作等方面的职能作用,为增强区域税收实力和整体竞争力提供税收助力,为建设国际一流的和谐宜居之都作出积极贡献。

  北京站素萍服务组业务指导、全国劳动模范李素萍说,“总书记在报告中提出‘交通强国’,作为铁路人,我感受到铁路一步步的发展,我非常有感触。”上班37年来,从最初的蒸汽机到内燃机、电力机车,和谐号发展到现在的复兴号,一步一步走来,亲身感受到了铁路的发展,“我真是为之振奋,感到无比自豪和兴奋。作为一线党员、全国劳模,我工作在北京站,为广大旅客服务,我应当把十九大精神带到工作当中,为广大旅客提供更加贴切的服务。”

 

  北京冬奥组委全体党员干部、工作人员集体收看党的十九大开幕会。

  北京冬奥组委党组成员、机关党委副书记、秘书长韩子荣表示,习近平总书记所作的报告中指出要“广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设,筹办好北京冬奥会、冬残奥会,”这是对北京2022年冬奥会的筹办工作提出的明确要求。下一步,北京冬奥组委将及时作出工作部署、认真组织学习培训,联系实际,推动工作,把学习贯彻党的十九大精神与全面贯彻习近平总书记关于冬奥筹办工作的系列重要指示精神、落实中央批复的北京城市总体规划结合起来,坚持学以致用、用以促学,全面落实绿色办奥、共享办奥、开放办奥、廉洁办奥理念,抓住重点、以点带面,高质量、高效率完成各项筹办工作任务,为举办一届精彩、非凡、卓越的冬奥盛会作出新的更大的贡献。 

  作为2022年冬奥会高山滑雪和雪车雪橇项目赛场所在地,延庆区张山营镇西大庄科村越来越出名。在观看大会直播时,村里的党员群众听到习近平总书记说到“广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设,筹办好北京冬奥会、冬残奥会”时,顿时报以热烈的掌声。村党支部书记徐建喜说,“几年来,借助冬奥会的有利契机,我们村有了很大的发展和变化。未来,我们一定要认真做好党的十九大精神的学习,按照习近平总书记要求,当好东道主,为冬奥会成功举办作出贡献。”

  “明天的日子一定会越过越好” 

  “全党同志一定要永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。” 

  “不忘初心 方得始终……”北京市第二中级人民法院民六庭副庭长、北京市三八红旗奖章获得者刘洋表示,“收看完党的十九大开幕会,回到办公室后,习总书记在报告伊始讲到这句话的语音,久久萦绕在我的脑海里……平时,我们庭室审理的大量案件中多涉及普通百姓权益的维护,既有纷繁复杂的家事纠纷,也有公众关心的侵权纠纷,从衣食到住行,从国计到民生,案件纠纷中体现了历史的伟大变革和社会的不断发展,从司法改革、家事审判改革,到阳光司法、巡回审判……大家以自己的努力守护着梦想与初心。总书记的讲话显示出面对未来实现伟大中国梦的勇气与自信,我已经在审判一线奋斗了近二十年,在敲响法槌之时,和许许多多法官一样,我相信,在司法改革的大潮中,在不久的未来,我们的法治梦、中国梦一定能够早日实现!”

  北京市西城区环卫中心组织4800多名党员干部职工,采取大集中、小分散的形式收听收看大会开幕会。在西城环卫中心环丽机扫班休息点,十余名环卫工人通过收音机认真聆听了习近平总书记作的报告,大家时而认真记录,时而相互讨论,一致认为,五年来,北京的路更宽了,楼更高、更多了,城市环境也更美了,作为城市的“美容师”、百姓的服务人,他们将踏实干好本职工作,全心全意为人民的幸福生活和城市的美好整洁贡献力量。

  北京市卫生和计划生育监督所全所干部群众在收看开幕会后,反响热烈,讨论积极,大家一致表示,下一步要把十九大精神积极学习宣传贯彻好,与实际工作相结合,围绕卫生计生监督中心工作,以高度的政治责任感和历史使命感,以饱满的热情和务实的作风,恪尽职守,勤奋工作,严厉打击各种损害人民群众健康权益的行为,为首都群众的健康提供有力保障,为“健康中国”贡献力量,不断推进首都卫生计生监督事业的新发展。 

  CBD工地建设者卞梦说,“作为一名中国人、一名中国建筑人,我们满怀期待,坚信在党的领导下,在新的五年中,我们的国家将会发展的更好,国力更加强盛,人民的生活更加富足,我将要用自己的实际行动在岗位上创造出新的成绩,把首都CBD核心区建设的更美更好!为首都的建设发展抹上一份最美丽的红!”

  “我党龄62年,经历过很多战争,苦难的历史让我明白,没有共产党就没有新中国。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央带领下,全面从严治党,我们的国家越来越富强,我们的日子越来越好。今天,观看党的十九大开幕会直播,我非常激动。没有国就没有家,我会不忘初心、永跟党走,今生不悔!”86岁的安贞地区老党员何宗光动情地说。

  来自三里屯地区非公企业北京帕克英科技有限公司总经理潘晨光说,“习近平总书记的报告全面阐述了这五年我党带领全体中国人民克服重重困难取得的辉煌成就。我作为一名非公企业的党员、支部书记、作为一名小微企业的老板更是感到格外亲切。这五年,我见证了非公企业在中国良好环境的成长过程。在大众创业、万众创新的大好形势下,我的企业在三里屯街道这个人杰地灵的沃土上也得到了发展和壮大,企业为地区的GDP也贡献出了一份力量。在今后的日子里,我将按照十九大规划的宏伟蓝图,带领员工搞好企业,把非公企业的党建工作推向一个新的高度!”

 

  92岁的村民段德祥和老伴儿一起观看党的十九大开幕会直播。

  丰台区卢沟桥乡大瓦窑村1924年建立党支部,成为了北京市第一个农村党支部。如今,92岁的村民段德祥便居住在村回迁小区绿洲家园里。段德祥1952年入党,至今已有65年党龄,是村里党龄最长的老党员。老人坚持每天看报纸,自从在报纸上得知十九大召开时间后,就天天跟老伴念叨:“过几天呀,我们党有个会议要开,可重要了,我们必须时刻关注。”老人听力不是很好,他就把电视声音调到最大,目不转睛地看着屏幕,一边看嘴形,一边听声音,在老伴的陪同下,坚持看完了开幕会。段德祥表示,自己如此高龄还能再一次经历党的重要大事,还能见证国家在党的领导下日益强大,除了一份激动更有心中对党、对祖国的美好祝愿。

  “我们应该勇敢肩负时代赋予的重任” 

  “青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。” 

  习总书记在报告的尾声对广大青年提出了殷殷期望,在青年一代学子中也引起了强烈反响。

  “国家要想发展强大,就需要科技支撑。我们要学好书本上的本领,心系祖国需要,发奋学习,将来好报效国家、奉献社会!”怀柔一中高三年级的崔海航激动地表示。

  中国农业大学食品141班学生、中国农大校学生会主席张洋中正告诉记者,习近平总书记在报告中指出“中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。”从现在起到全面实现小康社会的过程中,我们这一代的青年将成为建设社会主义现代化强国的中坚力量。同时作为中国农业大学的一名学生,我们应该勇敢肩负时代赋予的重任,积极去响应习总书记“要培养一支懂农业,爱农村,爱农民的“三农”工作队伍”的号召,在大学生活中坚定理想信念,脚踏实地,积极参与学校的“精准扶贫调研”社会实践,用自己的脚步去丈量祖国的大地,将自身投入到三农事业中,牢记“解民生之多艰”的校训,把自己的理想抱负同实现中华民族的伟大复兴紧紧贴合,牢记习总书记的教诲,为真正实现社会主义现代化强国的奋斗目标而不懈奋斗。