李智勇:深刻把握党的十九大对机关党建提出的新任务新要求
2018年01月29日     来源:紫光阁网

  党的十九大对推进新时代党的建设作出了全面部署,明确了党的建设的总要求和重大任务,这给机关党建工作的理念、内容、任务、机制、方式等提出了一系列新要求。当前和今后一个时期,中央国家机关党的建设都要围绕落实这些新部署新任务新要求来展开,不断开创机关党建工作新局面。

  坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导

  中央国家机关是党代表人民执掌政权的重要阵地,是贯彻落实党的路线方针政策的政治机关,担负着从宏观上管理国家政治、经济、文化、社会和生态事务的职能,地位作用特殊,在维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导上担负着重大责任,必须带头维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,自觉在以习近平同志为核心的党中央领导下履行职责、开展工作。要重点做好以下工作:一是制定和实施好本部门落实《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》的具体办法。组织引导机关党员干部具体而不是抽象地把坚持党中央集中统一领导落实到部门各项工作中,履职尽责、奋发有为,毫不动摇、不折不扣地贯彻落实十九大各项决策部署和目标任务。工作中的重大问题、重要事项和重要情况要按规定及时向上级党组织乃至党中央请示和报告。二是加强对本部门、本系统党建工作的领导。十九大党章修正案赋予部门党组“加强对本单位党的建设的领导”和“领导机关和直属单位党组织的工作”的职责,这进一步压实了党组全面从严治党主体责任。机关党委要在工委的宏观领导和部门党组(党委)的具体领导下主动谋划和推进本部门机关党建工作,切实履行好协助、推进、教育、监督和引领责任。三是加强部门党组(党委)对经济、政治、文化、社会、生态文明建设等部门业务工作的领导。十九大深刻总结党的领导规律,强调要坚持党对一切工作的领导。部门党组(党委)在所在部门发挥领导核心作用,必须始终总揽全局、协调各方,提高把方向、谋大局、定政策、促改革的能力,把坚持党的领导体现到本部门承担的经济、政治、文化、社会、生态文明等业务工作中。

  坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作

  习近平新时代中国特色社会主义思想具有丰富的时代内容、深邃的思想内涵、明确的实践要求。中央国家机关要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,把学懂弄通做实作为提高思想政治水平和工作能力的根本途径。要重点做好以下工作:一是充分发挥工委和部门党组(党委)中心组的龙头示范作用。以工委和部门党组(党委)中心组示范学习,带动机关各级党组织和广大党员学习,是十八大以来中央国家机关在理论武装上的一条重要经验。要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为中心组学习的重中之重,层层示范,推动机关各级党员干部深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、科学体系、精神实质、实践要求,深入领会这一思想的重大政治意义、理论意义、实践意义,不断提高马克思主义水平。二是加强对机关各级党组织书记的集中轮训。积极推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,作为各部门党校、干部学院的主课。继续办好党组织书记学习习近平新时代中国特色社会主义思想专题培训班。三是探索创新务实管用的学习方式方法。紧密结合机关党员干部的思想、工作、学习和生活实际,通过开展网络宣讲、在线交流、网上征文、微视频党课、知识问答等方式,准确、全面解读和宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,使党员干部听得懂、记得住、能领会、用得好。

  深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

  “不忘初心、牢记使命”主题教育是机关党建的重要任务,要提前做好各方面准备。一方面,要借鉴以往党内教育的成功做法和经验,在从严要求、创新方法、务求实效上下功夫。另一方面,要明确主题教育的目标。认真学习十九大报告,我们感到,这次部署开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,从根本上讲,就是要教育引导党员干部坚定理想信念,牢记宗旨使命,应达到三个目标:一是进一步统一思想。通过主题教育,把广大党员干部的思想认识统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,统一到十九大作出的重大判断、重大部署上来,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决维护习近平总书记在党中央、全党的核心地位,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。二是进一步激励斗志。从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,是我们党着眼建设社会主义现代化国家作出的战略安排。这个安排是中央在深入研究、反复论证的基础上作出的。当前和今后一个时期,最重要的就是按照宏伟蓝图,以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓好落实。要把主题教育作为实现“两个一百年”奋斗目标的集结号、动员令,激励斗志,振奋精神,团结带领广大党员群众以时不我待、只争朝夕的奋斗精神攻坚克难,争取最终胜利。三是进一步提升能力。党员是党的肌体的细胞,增强党的执政本领,根本在于提高每一名党员的能力素质。要通过主题教育,进一步营造学习氛围,加强政治历练,增强党员干部适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力。

  坚持以政治建设统领机关党的建设

  政治属性是党的本质属性,政治建设是党的建设的内在要求,是党的根本性建设。中央国家机关的党员干部普遍具有较高的知识水平和专业能力,身处国家治理体系的中枢,理应具备更强的政治能力和政治领导力,更好地把党的意志和党的路线方针政策落实到行动中、体现在工作上。要重点做好以下工作:一是规范和严格机关党内政治生活。结合中央国家机关实际,严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,坚持党的政治路线、思想路线、组织路线、群众路线,坚持和发扬实事求是、理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评等党内政治生活基本规范,坚持和健全民主集中制,规范和严格组织生活制度。着力解决不按规定开展党内活动和党内生活质量不高、流于形式、难以发挥作用等问题。二是发展积极健康的机关党内政治文化。弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,坚决防止和反对个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义,坚决防止和反对宗派主义、圈子文化、码头文化,坚决反对搞两面派、做两面人。三是把政治建设融入机关党的各项建设。长期执政能力建设要突出增强政治领导本领,思想建设要突出坚定理想信念,选拔干部要突出政治标准,发展党员要把政治标准放在首位,基层组织建设要突出政治功能,作风建设要突出体现对“四风”问题紧咬不放、紧盯不松的政治品格,纪律建设要突出政治纪律和政治规矩,反腐败斗争要突出发挥政治巡视的利剑作用。四是不断提高机关党员干部的政治能力。要教育引导党员干部善于从政治上观察、分析、解决问题,注重从党的历史发展进程中总结政治经验,从十八大以来管党治党的丰富实践中提炼政治智慧,从近年来中央国家机关查处的违纪违法党员干部身上吸取政治教训,切实加强政治历练,努力提高政治能力。

  以提升组织力为重点,充分发挥机关基层党组织的功能作用

  党的十九大着眼加强基层党组织建设,突出强调提升组织力。中央国家机关各级党组织要从政治和全局的高度,深刻把握提升基层党组织组织力这一固本之策,不断提升机关基层组织建设质量。要重点做好以下工作:一是强化机关基层党组织的教育、管理和监督职责。十九大党章修正案将机关基层党组织对“每个党员进行监督”,修改为“对每个党员进行教育、管理、监督”。机关各级党组织要以增强党性、提高素质为核心,认真组织开展政治学习,教育引导党员干部坚定理想信念、锤炼党性修养。要坚持“三会一课”、民主生活会和组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等制度,做好关怀帮扶党员工作,增强党员的归属感荣誉感。要深入研究对编入支部的党员领导干部的教育、管理、监督问题,提出有效的办法。二是统筹发挥好事业单位和社会组织基层党组织的功能作用。十九大党章修正案对事业单位、社会组织中党组织的职责进行了明确。要加强分类指导,根据所属事业单位、社会组织等不同领域单位的性质特点和不同类别党组织的功能作用,提出不同的要求和有针对性的措施,做到精准把脉、精确制导、精准施策。三是不断增强机关党组织对群团组织的政治领导力。创新群众工作体制机制和方式方法,继续开展好岗位技能竞赛、巾帼建功、根在基层调研、智库论坛等品牌活动,不断推动群团工作创新发展。大力加强群团组织政治建设,把保持和增强政治性、先进性、群众性贯穿中央国家机关工会、共青团、妇联改革全过程。

  巩固深化落实中央八项规定精神和反“四风”成果

  十九大对作风建设作出了新部署,十九届中共中央政治局首次会议就审议通过了《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》,近期习近平总书记又多次专门对纠正“四风”特别是形式主义、官僚主义问题作出重要指示,这些充分体现了以习近平同志为核心的党中央持之以恒正风肃纪的坚强决心,再次向全党释放了驰而不息改进作风的强烈信号。我们要深刻领会习近平总书记重要指示精神,提高政治站位和政治觉悟,切实用行动坚决捍卫来之不易的作风建设成果。要重点做好以下工作:一是提高思想认识,筑牢思想根基。作风问题具有顽固性和反复性,形成优良作风不可能一劳永逸,克服不良作风也不可能一蹴而就。必须警钟长鸣,久久为功。从一件件小事抓起,采取提醒警示、批评教育、诫勉谈话等多种方式,教育引导广大党员提高改作风转作风的思想自觉和行动自觉。二是深入查找问题,从具体问题抓起。把监督检查《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》精神执行情况作为经常性工作,注重研究违反中央八项规定精神的新表现,关注“四风”隐形变异、改头换面等新动向,严肃查处顶风违纪行为,坚决防止反弹回潮。在年底召开的民主生活会和组织生活会上,要把贯彻落实中央八项规定精神、转作风改作风情况作为对照检查的重要内容,特别是针对表态多调门高、行动少落实差等突出问题,紧抓不放、一抓到底,以点带面,用小切口推动大变局。三是以上率下,形成“头雁效应”。领导干部对作风建设既负有领导责任,也负有示范责任。中央国家机关的领导干部影响力大,“头雁效应”更加明显。反对形式主义、官僚主义关键是从中央国家机关领导干部做起,从召开会议、调查研究、履行职责等具体事情入手,扎扎实实地抓、认认真真地改,以优良作风示范带动机关广大党员干部转作风改作风。

  全面加强机关纪律建设

  党的十九大首次将纪律建设纳入党的建设总体布局,突出强调强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等各项纪律严起来,让党员、干部习惯在受监督和约束的环境中工作生活。要重点做好以下工作:一是进一步加强纪律教育。充分发挥工委“五网联合”宣传平台、纪工委微信公众号和各部门所属媒体的平台载体作用,在中央国家机关营造知纪、明纪、守纪的浓厚氛围。开展经常性警示教育,以案释纪、以案促教,用身边事教育身边人,进一步提高党员领导干部的纪律意识、规矩意识、风险意识。二是严格监督执纪问责。坚持把纪律和规矩挺在前面,综合运用监督执纪“四种形态”,特别是要充分用好用足“第一种形态”,及时“红脸出汗”?“咬耳扯袖”,该提醒的提醒,该批评的批评,该诫勉的诫勉,防止小问题造成大影响。对确实构成违纪、需要追究党纪政纪责任的党员干部,运用“第二种形态”或“第三种形态”,既追究直接责任人的责任,又追究有关领导的责任。三是工委和部门党组要共同做好纪律处分有关工作。十九大报告提出“赋予有干部管理权限的党组相应的纪律处分权限”,进一步强化了党组监督执纪的重要政治责任,使干部管理权限与纪律处分权限更好地一致起来,有利于进一步加强对党员、干部的教育、管理和监督。下一步,工委和各部门党组要按照中央有关具体政策意见,共同做好纪律处分有关工作。

  (中央国家机关工委常务副书记李智勇,本文摘自作者在工委2017年年终工作(扩大)会上的讲话,有删节)