尹伊君:冤假错案与党员司法责任
2017年11月28日     来源:紫光阁网

  (作者系最高人民检察院刑事申诉检察厅党支部书记、厅长)

  冤假错案是迄今为止任何社会和司法制度都无法避免的问题。及时发现、坚决纠正并尽量减少冤假错案的发生,是社会进步、司法文明、司法公正的重要标志,是衡量一个国家法治建设水平的重要标尺,也是建设中国特色社会主义法治不可回避并且必须解决好的重大理论和现实问题。

  十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以对党、对国家、对人民、对民族高度负责的态度,坚持全面依法治国,不断开创依法治国新局面,法治事业取得显著成效,中国特色社会主义法治体系日益完善,全社会法治观念明显增强。

  河北聂树斌案、新疆谭新善案、甘肃沈六斤案、安徽杨德武案、吉林刘吉强案,以及早些时候的浙江张辉、张高平叔侄案和安徽于英生案等冤假错案相继得到纠正,充分表明党中央全面推进依法治国的坚定信念和坚强决心,切实体现了习近平总书记“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的要求,人民群众对司法的信任感进一步增强,司法的公信力进一步提升。与此同时,人民群众对冤假错案形成原因的追问及追责呼声,也使我们强烈意识到,必须从加强党的建设、强化党员司法责任、严格落实冤假错案党纪责任的高度,认识冤假错案与党员司法责任问题。

  党员司法责任是党员责任在司法工作中的具体化与实践化

  在我国,中国共产党是执政党,其领导地位为宪法所确定。党员是社会主义建设事业中的先进分子,党员的先进性是由中国共产党的先进性所决定的。党的执政党地位和先进性决定每一名党员都必须承担与普通群众不同的特殊责任。

  按照现代汉语解释,“责任”一词包括两层涵义:一是指分内应做的事,也就是履行应当履行的义务,承担应当承担的任务,完成应当完成的使命,做好应当做好的工作;二是指没有做好自己工作,而应承担的不利后果或强制性义务,也就是通常所说的因故意或过失行为被追究责任。由此可知,责任意味着忠于职守,恪尽职责,敢于担当,不辱使命。

  中华民族自古就有高度自觉的担当精神,中国人自古就有强烈的责任意识。大禹治水“三过家门而不入”,诸葛亮“鞠躬尽瘁,死而后已”,北宋张载立誓要“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,范仲淹写下“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的万古警句,南宋陆游“僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台”,文天祥留下了“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的名言,清代顾炎武、林则徐发出了“天下兴亡,匹夫有责”“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的感慨。著名维新变法志士梁启超说:“知责任者,大丈夫之始也;行责任者,大丈夫之终也。”伟大的民主革命先驱孙中山先生说:“惟愿诸君将振兴中国之责任,置之于自身之肩上。”千百年来,无数仁人志士为了国家和民族的命运,舍生忘死、挺身而出,前赴后继、肝胆涂地,生动诠释了中华民族勇于承担责任的精神品格,成为中华民族生生不息的精神动力。

  共产党人以实现共产主义为最高理想和奋斗目标,尤其强调责任意识和担当精神。马克思说:“世界上有许多事情必须做,但你不一定喜欢做,这就是责任的涵义。”在《德意志意识形态》中又说:“作为确定的人,现实的人,你就有规定,就有使命,就有任务,至于你是否意识到这一点,那是无所谓的。这个任务是由于你的需要及其与现存世界的联系而产生的。”中国共产党从成立之初就自觉担当起争取民族独立和人民解放、实现国家富强和人民幸福的历史责任,无数革命先烈为之抛头颅、洒热血,利居众后、责在人先,一往无前、奋斗终身。“铁肩担道义”,李大钊这一掷地有声的勉语,正是他自己一生奋斗的真实写照。“为中华之崛起而读书”,周恩来在少年时代立下的宏伟志向,充分表现了他为国家民族奋斗终身的责任感和使命感。据1945 年党的七大时的初步统计,北伐战争、土地革命战争及抗日战争时期,76 万多人牺牲在战场上,其中共产党员32万多人,占将近一半,他们用生命换来了今天的新中国。 担当责任是中国共产党先进性的具体体现,是中国共产党人的鲜明政治品格。习近平总书记多次指出:“干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。不能只想当官不想干事,只想揽权不想担责,只想出彩不想出力。”

  中国共产党目前拥有8900 多万名党员,党员在国家机关特别是司法机关中所占比例尤重。执政党的性质和地位决定,在中国这样一个人口众多的大国,党员应当成为社会主义建设事业的核心力量,成为司法办案的中坚分子,承担特殊重要的司法责任,在实现和维护社会公平正义、保障和促进社会和谐发展中发挥更为关键的作用。党员司法责任是党员责任在司法工作中的具体化、实践化,根本依据仍然是党章党规。党员司法责任主要包括以下四个方面:

  第一,必须具备扎实的法律专业知识。这既是做好司法工作的基础和前提,也是党员司法人员必须履行的义务和应尽的职责。党章第三条规定的党员第一项义务指出,党员必须“认真学习科学、文化、法律和业务知识,努力提高为人民服务的本领”。按照党章第三十六条第四项的要求,党员领导干部必须“有胜任领导工作的组织能力、文化水平和专业知识”。习近平总书记多次强调,“领导干部学习不学习不仅仅是自己的事情,本领大小也不仅仅是自己的事情,而是关乎党和国家事业发展的大事情。”因此,党员司法人员必须将具备扎实的法律专业知识作为自己的看家本领,养成勤奋学习、刻苦钻研法律专业知识的良好习惯,努力成为精通业务、善办复杂案件的司法专门人才,做到面对各种疑难复杂案件时,都能心中有底、成竹在胸。司法部门的党员领导干部必须将具备扎实的法律专业知识作为增强领导能力的基本要求,切实增强“本领恐慌”意识,提高法治思维,不断提升胜任司法工作领导岗位的水平。

  第二,必须在司法办案中起先锋模范作用。党章第二条规定,中国共产党党员是中国工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士。同理,党员司法人员是司法机关中具有共产主义觉悟的先进分子和先锋战士,是司法机关中觉悟最高、素质最优、能力最强的成员,是司法办案的主体、骨干和最值得信赖、最需要依靠的力量,必须在任何时候、任何条件、任何岗位,都能立足本职、无私奉献,多办案、快办案、办好案,切实按照党章第三条第二项和第三项的要求,“在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用”“个人利益服从党和人民的利益,吃苦在前,享受在后,克己奉公,多作贡献”,真正在司法办案中发挥带头表率作用,团结和带领周围群众共同做好司法工作,始终无愧于共产党员先进分子和先锋战士的称号。

  第三,必须始终坚持严格依法办案。党的十八届四中全会通过的《关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》指出,公正是法治的生命线,司法公正对社会公正具有重要引领作用,要“规范司法行为,加强对司法活动的监督,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”。确保公正司法,要求每一名党员司法人员都必须忠于法律,以事实为根据,以法律为准绳;必须信仰法律,自觉抵制权力、关系、人情等各种因素的影响和干扰;必须捍卫法律,使办理的每一起案件都能经得起事实和法律检验,成为“铁案”;必须坚守法治,切实如习近平总书记所言,“端稳天平,握牢法槌,铁面无私,秉公司法”“以至公无私之心,行光明正大之事”。

  第四,必须坚决维护当事人的合法权益。中国共产党在长期斗争实践中形成了一切为了群众、一切依靠群众和从群众中来、到群众中去的群众路线。群众路线是党的生命线和根本工作路线,“一切为了群众”是党一切工作的根本出发点和目的。坚持群众路线,就要真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,真情关心群众疾苦,真正为群众办好事、办实事,实现和维护好群众的根本利益。党章第三条第七项规定,党员必须“密切联系群众,向群众宣传党的主张,遇事同群众商量,及时向党反映群众的意见和要求,维护群众的正当利益”。这就要求,党员司法人员在司法活动中必须牢固树立群众观念,贯彻落实群众路线,依法为当事人解难事、办实事、做好事,全面实现司法定分止争、救济权利、制约公权三项重要功能。特别是要通过救济权利坚决维护当事人的合法正当权益,不允许以任何借口、任何形式,或者放纵其他人以任何借口、任何形式侵占和损害当事人的合法权益。真切维护当事人合法权益,必须是我们每一名党员司法人员的工作落脚点和根本价值追求。

  党员司法人员必须坚守纠防冤假错案底线

  冤假错案是司法公正的毒瘤。每一起冤假错案的发生,都对当事人及其亲属造成巨大甚至无法弥补的伤害,严重损害人民群众对司法公正的信心和期待,让司法蒙羞,甚至严重阻碍法治建设的进程。习近平总书记深刻指出:“人民群众每一次经历冤假错案,损害的都不仅仅是他们的合法权益,更是法律的尊严和权威,是他们对社会公平正义的信心。”党中央高度重视冤假错案防治工作。党的十八届四中全会强调,要健全冤假错案有效防范、及时纠正体制。2013年8月,中央政法委出台了《关于切实防止冤假错案的规定》。随后,最高人民检察院制定《关于切实履行检察职能、防止和纠正冤假错案的若干意见》。党员司法人员必须坚决贯彻落实中央的部署要求和有关规定,坚决纠正和清除冤假错案,切实坚守纠防冤假错案的底线。

  (一)坚守纠防冤假错案底线,是党坚持实事求是、有错必纠原则的重要体现

  党章总纲规定,党的思想路线是一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理和发展真理。坚持实事求是、有错必纠原则是党的思想路线和工作原则在司法领域的体现。党员贯彻落实党的思想路线,坚持实事求是、有错必纠,就必然要求弘扬求真务实精神,按照党章第三条第六项的要求,“切实开展批评和自我批评,勇于揭露和纠正工作中的缺点、错误”,按照党章第三十六条第三项的要求,“坚持解放思想,实事求是”“讲实话,办实事,求实效”。在司法办案中,要以事实为依据,以法律为准绳,坚持无罪推定原则,坚持疑罪从无原则,坚持罪刑法定原则,坚持证据裁判原则,对确有冤错可能的申诉案件要及时复查,对原判决裁定确有错误的要坚决纠正。

  (二)坚守纠防冤假错案底线,是党全心全意为人民服务宗旨的重要体现

  始终坚持全心全意为人民服务是中国共产党的根本宗旨,是我们党始终得到人民群众拥护和爱戴的根本原因。党章总纲规定,党的建设必须坚决实现坚持全心全意为人民服务的基本要求,“党员必须全心全意为人民服务。”习近平总书记多次强调,我们党是为人民服务的,是要为人民做事的,“我们讲宗旨,讲了很多话,但说到底还是为人民服务这句话。”为人民服务不是抽象的,它要求无论从事什么工作都要把人民利益放在首位。司法工作为人民服务,就是要按照法律法规的要求,保护国有财产和劳动群众集体所有的财产,保护公民私人所有的财产,保护公民的人身权利、民主权利和其他权利,维护社会秩序、经济秩序。对于有错误可能的,危害公民权利和涉产权的申诉案件,发现一起,坚决纠正一起,决不让人民群众利益受损。

  (三)坚守纠防冤假错案底线,是党全面推进依法治国理念的重要体现

  依法治国是中国共产党领导全国各族人民治理国家的基本方略,是对新中国历史经验进行深刻总结的必然选择。党的十五大正式提出依法治国基本方略。十六大进一步丰富依法治国内涵,确立了中国特色社会主义依法治国方略的根本原则。十八大指出“法治是治国理政的基本方式”,确立依法治国新任务和目标,并提出“科学立法、严格执法、公正司法、全民守法”依法治国十六字方针。十八届四中全会首次专题讨论依法治国问题,对依法治国进行总体部署和全面规划。十九大强调“全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障”,决定成立中央全面依法治国领导小组,标志我国社会主义法治建设进入了新阶段。公正司法,不断提高司法公信力,是全面推进依法治国的重要保证。冤假错案是司法公信力的最大杀手,如果说一件司法不公的案件足以损害99件司法公正案件所建立起来的司法公信力,那么,一件冤假错案对司法公信力的损害,足以顶得上99件其他司法不公案件。冤假错案虽然是不可避免的,但对冤假错案的态度却是衡量司法制度公正和公信力的重要指标。建立和提升司法公信力不妨从纠正冤假错案开始。

  (四)坚守纠防冤假错案底线,是党尊重和保障人权理念的重要体现

  尊重和保障人权是社会主义国家的本质要求,是社会主义政治文明的重要内容。1991年国务院发表《中国的人权状况》白皮书,首次以政府文件的形式肯定了人权概念。党的十五大报告提出:“共产党执政就是领导和支持人民掌握管理国家的权力,实行民主选举、民主决策、民主管理和民主监督,保证人民依法享有广泛的权利和自由,尊重和保障人权。”2004年十届全国人大二次会议通过宪法修正案,明确规定“国家尊重和保障人权”,首次将人权写入宪法。2012年刑事诉讼法修改时,专门将“尊重和保障人权”作为刑事诉讼法的一项重要任务加以规定。尊重和保障人权,已经成为中国共产党执政兴国的重要理念,成为国家建设和社会发展的重要主题。人权的概念涉及范围很广,其中申诉权作为公民的基本权利,在纠正冤假错案中发挥着重要作用。宪法第四十一条规定,“对于公民的申诉,有关国家机关必须查清事实,负责处理,任何人不得压制和打击报复。”司法机关以实际行动尊重和保障人权,对于原案处理结果确有错误的申诉案件,必须坚决予以纠正。

  (五)坚守纠防冤假错案底线,是党建设公正高效权威司法的重要体现

  司法是调整社会关系和社会秩序的总开关,是法律实施的核心环节。中国共产党历来重视实现和维护司法公正,把促进社会公平正义作为司法工作的核心价值追求。特别是党的十八大以来,中央出台和落实了一系列司法体制改革的基础性、制度性措施,其目的就是推进公正高效权威的社会主义司法制度建设。其中,司法责任制改革在各项改革中居于主导地位,它要求遵循权责统一原则,努力构建权责明晰、监管有效、保障有力的司法权运行新机制,对于提高司法质量、效率和公信力具有决定性影响,对于纠防冤假错案必将起到重要的促进和保障作用,也必将有力地促进司法机关和司法人员坚守纠防冤假错案底线,让人民群众切实感受到公平正义就在身边,彰显中国特色社会主义司法制度的优势和自信,体现中国特色社会主义司法制度的权威和公信力。

  检察机关是国家法律监督机关。曹建明检察长强调,坚决防止冤假错案是检察工作不能突破的法律底线,也是检察机关必须认真履行的重大责任。刑事申诉检察是检察机关法律监督职能的重要组成部分,是保证公正司法的最后一道防线,在坚守纠防冤假错案底线中,起着至关重要的作用。从事刑事申诉检察工作的党员干部,必须树立正确的司法理念,以更加强烈的责任意识和担当精神,忠诚履责、勇于担责、敢于负责,自觉主动坚守纠防冤假错案的底线。

  有什么样的司法理念,就会有什么样的司法行为。刑事申诉检察要坚守纠防冤假错案底线,必须以科学的司法理念为指引,筑牢思想防线,增强“四个意识”,克服“四种观念”。

  一是要增强监督制约意识,克服片面强调支持配合观念。刑事诉讼法对于公检法三机关关系的基本定位是分工负责、互相配合、互相制约,但司法实践中往往强调支持配合,轻视监督制约。这是造成冤假错案的重要因素之一。因此,纠防冤假错案必须克服这一片面错误的司法理念。要认识到刑诉法规定的互相配合是分工基础上的配合,公检法各部门发挥各自职能作用,包括发挥监督制约作用,这其实就是最好的配合。决不能不按原则、不按法律规定,把在事实、证据审查上随意降低标准理解为互相支持配合。必须恪守监督职责,坚持敢于监督、善于监督、依法监督、规范监督,增强监督的公正性、有效性和及时性。

  二是要增强人权保障意识,克服片面强调打击犯罪观念。保障人权和打击犯罪是刑事诉讼的重要职能,二者同等重要,并行不悖,不可偏废。这就要求在办案中既要重视有罪、罪重证据的收集认定,也要重视无罪、罪轻证据的收集认定。多数冤假错案的形成,都和办案人员忽视乃至无视无罪、罪轻证据有直接关系。要认真落实尊重和保障人权的宪法原则,特别注意保障犯罪嫌疑人、被告人和其他诉讼参与人依法享有的辩护权和其他诉讼权利,切实把保障人权观念落实到刑事诉讼的各个环节。

  三是要增强程序审查意识,克服片面强调实体真实观念。程序是实体最重要的保障,没有程序公正的实体公正终究是靠不住的。忽视办案的基本程序,凭“感觉”断定案件的“真相”,正是这样的办案经验导致了一些冤假错案的形成。因此,从程序入手,往往也是办理刑事申诉案件时发现问题、纠正冤错的突破口。必须更加重视程序的正当性和独立价值,加强对原办案程序合法性的审查,依法纠正、补救各类程序违法和瑕疵问题,通过程序公正实现和保障实体公正,促进全面实现司法公正。

  四是要增强客观证据意识,克服片面重视口供言词观念。证据是司法认定案件事实的基础。办理刑事申诉案件,增强证据裁判意识,就要一视同仁地对待每一份证据材料,全面、深入、细致地审查在案证据。由于口供言词证据受个体影响,主观性强,易变性大,还经常有较多的虚假成分,是导致冤假错案的重要因素之一。因此,要特别注意客观性证据和口供言词证据之间的相互印证关系,摒弃过于倚重口供言词证据,轻视客观性证据的传统思维模式。不能把审查重点和中心全部放在言词证据上,更不能奉“口供”为证据之王,只靠口供认定案件事实。

  严肃冤假错案党纪追责

  党的十八届四中全会提出,要实行办案质量终身负责制和错案责任倒查问责制。强调追究冤假错案制造者的党纪责任,不但是办案质量终身负责制和错案责任倒查问责制的应有之义,也是贯彻落实党的十九大精神,坚定不移全面从严治党的必然要求,而且对于提高办案质量,促进规范司法,从源头上有效防止和避免冤假错案具有特殊重要意义。

  当前冤假错案党纪追责还存在以下一些问题:一是该追不追。有些案件的承办人明显涉嫌失职渎职行为,即使不构成犯罪,也应当予以相应的党纪处分。但有些地方主管机关从爱护干部、稳定人心等角度出发,对有关党员司法人员未采取党纪追责措施。二是追而不严。有些造成严重危害后果的行为,本应从严从重追究党纪责任,却往往失之于宽软,草率了事。三是不公开不透明。有些案件进行党纪追责时,没有及时将党纪处分的结果向全社会公开,使责任追究失去了惩戒警示作用。四是纪法不分,以党纪责任替代其他责任。党纪责任可以单处,也可以和其他责任并处。对于涉嫌违法犯罪的,不应以党纪处分代替其他责任追究,但有些案件为了息事宁人,存在以党纪处分替代其他责任追究的情况。凡此种种,都有违全面从严治党宗旨,引起人民群众强烈不满。

  中国共产党党纪是严格型党纪。为防止党员在履行国家公务行为时发生背离党的宗旨的不廉洁、不自律、权力腐败现象,必须严肃党纪,严格党内纪律管束措施,严肃惩治违纪行为,以使党组织和成员都能够按照党章党规和法律的要求,保持政治廉洁,做到行为守纪守法。党章第三十九条规定:“党的纪律是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规则,是维护党的团结统一、完成党的任务的保证。党组织必须严格执行和维护党的纪律,共产党员必须自觉接受党的纪律的约束。”党员司法人员应严格恪守党的纪律,不断增强党的意识、党章意识、党员意识、党纪意识,更加自觉接受党规党纪约束,维护司法机关党员形象。当因故意或过失责任出现冤假错案时,党员司法人员必须承担相应党纪责任。

  党的执政地位决定,党必须以更严的党规党纪来要求自己,以更严的党纪责任来约束自身。十八届四中全会指出,“党规党纪严于国家法律,党的各级组织和广大党员干部不仅要模范遵守国家法律,而且要按照党规党纪以更高标准严格要求自己。”党员司法人员不仅要模范遵守和执行国家法律,还要用更高标准、更严要求的党规党纪来约束自身的司法活动。这是党纪责任严于其他责任的必然要求。

  党的纪律覆盖党员活动的全过程和各方面,认同和接受党规党纪的规范和约束,是每位党员自愿入党的基本前提。不违反法律,不承担法律责任,也可能因为违反党规党纪承担相应党纪责任。如各地通报的党员干部违反中央八项规定精神的案例,有些当事人并不违法,但因违反党规党纪受到处理。党员司法人员要牢记自己的特殊政治责任,在司法活动中必须承担更多更广的政治责任和使命。这是党纪责任广于其他责任的必然要求。

  纪在法前、纪严于法。纪律红线失守,往往是法律底线失守的预警信号,而法律底线被践踏,纪律红线必然荡然无存。党员司法人员在司法活动中必须首先筑牢纪律红线,坚守法律底线。一旦出现冤假错案,党纪追责必须率先反应。党纪责任先于其他责任,并不是指党员司法人员必须经过党纪审查且承担党纪责任后,才能移送司法机关处理,而是指党纪责任的评价先于其他责任。根据《中国共产党纪律处分条例》第三十条、第三十四条规定,党纪追责在处理程序上既可以在行政和刑事追责之前,也可以在其之后。这是党纪责任先于其他责任的必然要求。

  要解决冤假错案追责难这一问题,就要不折不扣落实党的十九大关于全面从严治党的新部署新要求。首先将党纪追责落到实处,衔接配合其他责任形式,努力形成综合效应,切实发挥党纪追责率先作用和对冤假错案的源头治理及防控作用。

  (一)坚持从严追究、依规追究,切实把党纪责任挺在前面

  党规党纪是对党组织和党员确立的言行标尺。党的纪律处分应当坚持党要管党、从严治党原则,以责任追究强化制度刚性,真正使纪律和规矩成为治党管党的抓手、党员自我纠偏的标尺。出现冤假错案后,必须依据《中国共产党纪律处分条例》等党内法规严肃追究党纪责任,决不姑息、决不手软,用“铁律”在党员司法人员心中划出一条不可逾越的底线。发现党员司法人员有贪污贿赂、失职渎职等涉嫌犯罪的行为,应当视情况给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分;发现党员司法人员虽不涉及犯罪但须追究党纪责任的,应当视具体情节给予警告直至开除党籍处分;发现有其他违法行为,影响党的形象,损害党、国家和人民利益的,应当视情节轻重给予党纪处分。尤其对于严重败坏党的形象的党员司法人员,应当给予开除党籍处分。

  (二)坚持区别情况、宽严适度,实事求是追究党纪责任

  对造成冤假错案的党员司法人员进行责任追究,应当把握好政策界限和案件实际,坚持实事求是、求真务实原则,既不能虚化责任,也不能泛化责任。当发生冤假错案后,应当全面查明事实、厘清责任,准确认定是否存在违反党规党纪的行为。如果故意为之,或者存在过失行为构成违纪的,应当准确认定违纪性质,区别不同情况,恰当予以党纪处理。要掌握好处理的尺度,有从轻减轻情节的,可以从轻减轻处理;有从重加重情节的,应当从重加重处理。对于观点认识存在分歧但不存在故意和过失行为的办案人员,可以不追究党纪责任。对于发现冤假错案后,能够积极处理、及时纠正、减小损害后果的,可以从轻减轻处分;对于无动于衷,甚至百般掩盖造成严重后果的,应当从重加重处分,以切实维护党纪追责的严肃性,起到既教育责任者本人,又教育其他责任者的作用。

  (三)坚持惩前毖后、治病救人,区别对待追究党纪责任

  处理违反党纪的党员司法人员,应当注意实行惩戒与教育相结合的方针。一方面,要着力解决当前比较突出的失之于宽、失之于软的问题,本着该追即追、追究从严的原则,变被动观望为主动自觉,明确而不含糊、坚定而不容商量、理直气壮而不畏首畏尾地进行党纪追责,严格划清责任界限,严格区分违反党纪的不同类型、不同程度、不同性质,采取相应的追究手段进行责任追究。另一方面,根据司法办案规律和案件客观实际,对于非因故意或重大过失产生的冤假错案,从保护和促进党员司法人员成长的角度,可重点突出使用批评教育、通报批评、提醒、诫勉谈话,以及停职、调整、免职等处理手段,确保党纪责任的落实,对其他办案人员产生警示作用。

  (四)坚持统筹兼顾、衔接协同,增强党纪追责效能

  对冤假错案进行责任追究,责任形式不单包括党纪责任,还包括行政责任、刑事责任等其他责任,各有调整范畴。党纪责任严于、广于、先于其他责任,在冤假错案的责任追究体系中居于先导、核心和主体作用,对于违反党规党纪的党员司法人员,应当视具体情节给予警告直至开除党籍处分。然而,党纪责任不可替代其他责任,对于违反党规党纪又同时触犯其他法律规范的党员司法人员,还应根据《中华人民共和国公务员法》《中华人民共和国检察官法》《中华人民共和国法官法》等相关法律法规,予以行政处分;构成犯罪的,还应当移送司法机关依法处理,追究相应的刑事责任,实现罚当其责、罚当其罪,确保党纪责任和其他责任相辅相成、相互促进、相互保障,全面实现对冤假错案的责任追究,有力强化党纪追责的惩治功能。

  (五)建立健全党纪追责结果社会公开制度

  公开是最有效的监督。《中国共产党纪律处分条例》第四十二条将党纪处分的公开范围限于“受处分党员所在党的基层组织中的全体党员及其本人”。但对于冤假错案来说,这个范围远远不能满足社会公众的关切和需要,建议对冤假错案党纪追责情况予以社会公开。对于一般案件的党纪追责情况,可在党的网站予以公开,增加党纪处分的威慑力;对于社会公众广泛关注、媒体重点报道的重大冤假错案的党纪追责情况,可参照中央处理重大贪腐案件时的通报方式,及时向社会公布追责情况,接受全体党员和全社会的评判监督。

  (六)制定完善冤假错案党纪追责有关规定

  修改前的《中国共产党纪律处分条例》关于冤假错案党纪追责的规定比较具体,该条例第一百三十四条做了详细规定。2015 年修改该条例时,为解决纪法不分问题,该条被删除,在总则部分以第二十七条、第二十八条作出原则性规定,在分则部分规定的“负面清单”中均未再具体涉及对冤假错案的追责。目前,对冤假错案进行党纪追责时,只能援引总则规定或各政法单位内部规定。为严肃冤假错案责任追究,建议纪检部门和司法机关联合制定对冤假错案的责任追究条例,以进一步体现中央坚定不移全面从严治党、坚持不懈规范司法行为的坚定决心。