李和风:以党的十九大精神为指引 推进中科院党建工作取得新成效
2017年11月29日     来源:紫光阁网

   党的十九大精神内涵丰富、思想深邃、博大精深,涵盖改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各领域。科研院所的基层党组织要突出重点、抓住关键,深入学习贯彻十九大对全面从严治党的新部署,为履行好新时代的职责使命提供坚强保证。

  读原著、学原文、悟原理, 

  在学通上下功夫 

  学习宣传贯彻党的十九大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务,我们一定要原原本本、原汁原味学习十九大报告和党章的内容,精准把握其思想精髓和核心要义。

  认真学习习近平总书记新时代中国特色社会主义思想。深刻领会其历史地位、丰富内涵、科学体系、精神实质、实践要求,领悟蕴含其中的新理念、新论断、新观点、新要求,切实把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来。

  深刻把握“两步走”的新目标。十九大站在“两个一百年”历史交汇点上,对决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标作出了系统安排,提出了“两步走”的发展战略。这个奋斗目标中,前一阶段是后一阶段的基础,后一个阶段是前一阶段的跃升,两者既紧密衔接又环环相扣,既明确任务又指明路径,体现了科学缜密的战略谋划。

  充分认识新时代我国社会主要矛盾。对社会主要矛盾的认识是党和国家制定正确路线方针政策的基础,是中国共产党确立发展理念、制定发展战略的关键,是深刻总结历史经验教训、顺应中国社会发展大势的重大决策,具有深远历史意义。实践表明,能否正确地认识和把握社会主义社会的主要矛盾,并以此来确定工作重心和根本任务,事关社会主义的前途和命运。

  深入理解创新是引领发展的第一动力。“创新是引领发展的第一动力”这一重要论断是“科学技术是第一生产力”重要思想的创造性发展,是新时期新阶段必须坚持的重要发展理念。只有坚持创新引领发展,我们才能够有效应对经济新常态的各种挑战,才能实现经济持续健康发展,并真正成为经济强国、创新大国。

  联系学、系统学、全面学, 

  在弄懂上下功夫 

  党的十九大用了很大篇幅对加强党的建设和全面从严治党进行阐述和部署,报告中16次提到“党的领导”、13次提到“党的建设”、7次提到“全面从严治党”,我们要认真学习这些新时代党建工作的新理念、新思想、新战略。

  充分认识“不忘初心,牢记使命”主题。党的十九大报告指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。中国共产党为了实现这个初心,在中国革命、建设和改革的各个历史阶段,成功地把人民群众组织起来,扎扎实实地为人民做实事,认认真真地把事情办好。当前,全党在思想理论建设方面最重大的任务,就是深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,把这一指导思想贯彻到社会主义现代化建设全过程、体现到党的建设各方面。

  准确把握新时代党的建设总要求。进入新时代,解决新矛盾、完成新任务,关键在于坚持党要管党、全面从严治党,把党建设得更加坚强有力。党的十九大在明确党的建设总基调即“全面从严治党永远在路上”的基础上,提出了新时代党的建设的总要求。明确了一个根本原则、一条指导方针、一条工作主线、一个总体布局、一个基本要求和一个基本目标。这为新时代党的建设提供了一个立体“坐标系”和精准“定位仪”。

  深刻领会坚持党对一切工作的领导。中国共产党的领导,是历史的选择、人民的选择。坚持党的领导,是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。中国共产党坚定捍卫国家民族利益,克服重重阻碍,团结带领人民迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。新时代,我们要进行伟大斗争,建设伟大工程,推进伟大事业,实现伟大梦想,回应人民群众的期待,更离不开党的领导。

  深入学习理解党章内容。党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一同确立为党的行动指南并写入党章,是我们党指导思想一次重大的“与时俱进”。把推进党的建设和事业发展、解决问题所需采取的重大路线方针政策写入党章,展现了党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央治国理政最新成果,体现了新时代发展要求。

  重实际、办实事、求实效, 

  在做实上下功夫 

  中科院直属机关党委将紧密结合工作实际,不断深化对十九大关于坚定不移全面从严治党的认识,理出贯彻落实的思路、拿出贯彻落实的实招,不断提高中科院党的建设质量。

  以政治建设为统领,为建设世界科技强国提供坚强政治保证。谋划实施“率先行动”计划升级版,突出发挥各级党组织的政治引领作用,引导广大党员干部和科技人员开展“对标要求、强化责任”活动,与习近平总书记重要指示批示和党中央国务院有关要求对标,强化为建设社会主义现代化强国和世界科技强国发挥不可替代作用的责任。

  加强思想建设,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,以习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想、武装头脑,进一步坚定理想信念,深入推进创新文化建设,引导全院干部职工牢固树立“创新科技、服务国家、造福人民”的科技价值观。

  强化全面从严治党责任,进一步完善全院党建工作体制机制。落实党章关于党组任务新要求,结合中科院垂管系统特点,对新时代国立科研机构党建工作体制机制进行探索,优化党组与分党组,系统垂管与属地化管理等不同层级组织之间的关系,明确各自责任主体的责任,不断提升党建工作质量。

  充分发挥战斗堡垒作用,提升基层党组织的组织力。开展“提升组织力,推进‘升级版’”活动,通过加强能力培养和队伍建设,提高基层党组织的凝聚力、号召力、战斗力和宣传动员党员群众的能力,调动广大科技人员的积极性、主动性、创造性,为谋划和实施“率先行动”计划升级版提供组织保证。

  开展党建工作督查,层层压实党建与党风廉政建设主体责任。加强巡视工作,同时建立党建工作督查机制,建立党建工作责任清单,加强党建工作督查,督促党委和纪委加强纪律建设和作风建设,充分运用监督执纪“四种形态”,以责任追究倒逼党建主体责任和监督责任的落实。

  (作者单位:中国科学院直属机关党委)