您现在的位置:首页->紫光阁网专题->弘扬八一精神 筑牢钢铁长城——献给中国人民解放军建军90周年
清风扬正气 奋进正当时——建军90周年主题展览见闻
来源:人民网-人民日报     2017年07月27日 

  “作风就是战斗力,就是凝聚力!”7月25日,来到中国人民革命军事博物馆参观“铭记光辉历史 开创强军伟业——庆祝中国人民解放军建军90周年主题展览”的徐成方老人在一张历史照片面前感慨地说。老人说的这张珍贵照片吸引很多参观者长时间驻足观看,它拍摄于1945年5月上海解放后的一个清晨:人民解放军战士队列整齐地睡在马路两边,他们枕着背包,抱着枪支,和衣而卧,身下就是一席单薄的粗布。上海初夏的黎明,凉气潮气袭人,解放军战士宁可受凉,也不肯打扰任何一户百姓。

  凝视这张照片,观众的心都被一种难以言说的情感冲击着。“如此爱民的军队,古今罕见,如此严明的军纪,人间罕见。”徐成方老人面对照片深深地鞠了一躬。

  市民刘芳雯带着孩子参观展览,在这张照片前,母子二人有一番对话。刚上小学的儿子问:“解放军叔叔为什么要睡在马路上?”刘芳雯微笑着说:“因为解放军叔叔的心里装着老百姓,他们不愿意吵醒大家呀。”孩子若有所思地点点头。刘芳雯告诉记者,虽然暑期给孩子准备了很多文化活动,但她觉得看建军90周年主题展览非常有意义。尽管很多内容孩子还不能完全理解,但至少在孩子幼小的心里种下红色的种子、立起学习的榜样。

  原哈军工第九期学员王喜善对记者说:“保持和发扬中国人民解放军的优良传统,特别是全心全意为人民服务的精神和自我牺牲的英雄气概,是全军一刻也不能忘却的。”

  退休干部赵荣望在留言簿上写下这样的感怀:“今天看了这个展览很受教育,中国人民解放军在中国共产党的领导下取得了伟大胜利,这个胜利来之不易。我们要保持好优良作风和传统,不忘初心,永远前进!”

  穿越历史烽烟,优良作风和光荣传统始终被人民军队铭记。1928年春,毛泽东在湖南桂东县沙田村郑重宣布“三大纪律六项注意”,经过叶挺独立团试点后,发展成“三大纪律八项注意”,凝铸成人民军队的“第一军规”。2013年3月11日,在十二届全国人大一次会议解放军代表团全体会议上,习主席指出:建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,是党在新形势下的强军目标。听党指挥、能打胜仗、作风优良,言简意赅的12个字,寄寓着党和人民的期望和重托。

  军队巡视工作机构和制度建立;新的军委纪委、军委政法委、军委审计署调整组建;军队派驻纪检工作启动,军委纪委10个纪检组全面进驻军委机关部门和各战区;全军军级以上单位纪检监察机关建立基层风气监察联系点……党的十八大以来,军队正风肃纪一系列新招实招,使正风反腐的大网不断织密收紧。

  “就像这张照片里的子弟兵,人民军队不管时代怎么变,优良传统不能丢,过硬作风不能变。”65岁的退伍老兵赵志刚说。

·相关导读