您现在的位置:首页->紫光阁网专题->弘扬八一精神 筑牢钢铁长城——献给中国人民解放军建军90周年
建设一支强大的现代化海军
——党的十八大以来海军部队改革建设发展纪事
来源:紫光阁网     2017年08月09日 

  十八大以来,人民海军毫不动摇坚持党对军队绝对领导,坚持把听党指挥、能打胜仗、作风优良作为不懈追求,开启了加快转型、由大向强的、历史新航程。

  中国人民解放军迎来建军90周年之际,一支强大的海军正在万里风涛中茁壮成长:波罗的海,参加中俄“海上联合—2017”演习的合肥舰编队激战正酣;吉布提,中国人民解放军首个海外保障基地已经建立;渤海湾,歼—15舰载战斗机战术训练如火如荼;东海南海上空,海军多型战机常态化巡航;大洋深处,新型潜艇静悄悄地潜航……

  党的十八大以来,在党中央、中央军委和习近平主席的亲切关怀下,人民海军牢固树立“四个意识”,坚决维护党中央权威,毫不动摇坚持党对军队绝对领导,坚持把听党指挥、能打胜仗、作风优良作为不懈追求,在准备中建设,在转型中发展,开启了加快转型、由大向强的历史新航程,奏响了挺进深蓝、走向大洋的时代最强音。

  核心军事能力大幅提升。聚焦能打仗打胜仗,坚持战斗力标准和问题导向,积极开展使命课题专攻精练、复杂电磁环境对抗演练和作战指挥训练。围绕提高远海护卫作战能力,不断加大远海训练力度。持续强化对当面海区的管控——

  能打胜仗打硬仗 聚焦主业勇担当

  6月25日至7月16日,辽宁舰航母编队组织跨区机动训练,先后航经渤海、黄海、东海、南海等海域,围绕作战效能和短板问题,展开岸、海、空、潜攻防联合训练,国人关注,世人瞩目。其间,编队还首次停靠香港,参加了香港回归祖国暨中国人民解放军进驻香港20周年庆祝活动,在香港掀起了“海军热” “航母热”,留下一个个“感叹号”。

  航母,国之重器,有关航母的信息,从来都是“刷屏”的头条。

  这些年,航母战斗力建设不断取得新跨越,先后有数十名舰载战斗机飞行员、着舰指挥员顺利通过航母资质认证,中国成为世界上少数几个具备自主培养航母舰载战斗机飞行员能力的国家之一。特别是2016年年底开始,航母编队先后圆满完成实际使用武器演习、跨海区训练试验任务,并首次远赴西太平洋开展远海训练,航母战斗力建设迈出重要一步。

  同样作为新质作战力量代表的核潜艇战斗力建设也实现了巨大飞跃。

  党的十八大以来,海军党委紧紧扭住核心军事能力建设不放松,聚焦能打仗打胜仗,坚持战斗力标准和问题导向,积极开展使命课题专攻精练、复杂电磁环境对抗演练和作战指挥训练,检验战法训法,探索现代海战制胜机理。

  几组关键词,展示了党的十八大以来海军各级在练兵备战中取得的新成果、新变化。

  关键词一:“体系练兵”“背靠背对抗”——连续12年组织复杂电磁环境下战法训练演练,深化反潜、反水雷、对抗空战、陆特战队跨区训练、立体夺控岛礁等系列演训,近5年先后组织数十次实际使用武器和综合实际使用武器演练,实射各型导弹、鱼雷数百枚,各型炮弹数十万发,有效检验武器装备边界使用条件,大幅提升了部队实战化能力。

  关键词二:“出岛链” “远海训练”——紧紧围绕提高远海护卫作战能力,不断加大远海训练力度,组织“机动”系列远海实兵对抗演习,先后有数百艘次舰艇、百余架次飞机出岛链远海训练。近年来多次组织舰机合同编组出岛链训练,海军航空兵出岛链训练已经成为常态。

  关键词三:“海上维权”“战备巡逻”——持续强化对当面海区的管控,构建形成了梯次分布、远近结合、海空协同的战备巡逻体系。平均每年组织战备巡逻舰艇数百艘次、飞机数百架次,跟踪监视外军舰艇数百艘次、飞机数百架次,基本实现了对重要海域的常态化管控。

  主战武器装备更新换代。远海护卫作战装备力量体系发展加快步伐,海基核力量装备体系建设大力推进,近海防御作战装备力量体系优化提高,两栖投送装备力量体系不断建强,信息系统与配套保障装备力量建设取得新进展——

  体系建设千帆渡 装备换代步履急

  今年4月26日,第二艘航母在大连造船厂成功下水。历经十余年矢志攻坚,航母建设步伐愈发坚实。从改建到自主建设航母,正是国家综合实力、海军装备建设水平的一大飞跃,表明我国已经掌握了航母相关技术和管理经验。

  2016年10月15日,已经退役的我国第一艘核潜艇在拖船的拖带下,缓缓靠上海军博物馆码头。这艘游弋大洋40余载、屡建功勋的核潜艇,将作为展品供世人参观。这意味着,我国核潜艇进入了新老接替的新阶段。

  在航母、核潜艇等大国重器捷报频传之际,海军主战装备也在成建制更新换代。

  2017年6月28日,新型万吨级驱逐舰首舰在上海江南造船厂举行下水仪式,我国驱逐舰发展迈上新台阶;

  2014年3月21日起,昆明舰、合肥舰、西宁舰等新型导弹驱逐舰陆续入列,增强了水面战斗舰艇编队的区域防空和对海打击能力;

  2013年1月31日起,长春舰、郑州舰、西安舰等新型导弹驱逐舰先后服役,因其出色的区域防空和超视距打击能力,被军迷网友誉为“中华神盾”;

  2012年10月30日起,临沂舰、黄冈舰、烟台舰等新型导弹护卫舰陆续入列,是兼具防空、对海、反潜的“海上多面手”;

  2013年3月12日起,蚌埠舰、惠州舰、大同舰等轻型导弹护卫舰密集下水,隐身性能好、电磁兼容性强,先进技术广泛应用,被誉为“海上轻骑兵”;

  还有舰载战斗机批量交付,新型战斗机整建制改装,预警机、舰载直升机家庭再添新成员……

  上了年纪的老水兵应该不会忘记:曾几何时,中国海军过着“新三年旧三年,缝缝补补又三年”苦日子,官兵们对新装备望眼欲穿。

  这五年,军舰以“下饺子式”的速度增加,先后入列一大批新型舰艇、飞机、雷弹,基本形成了二代为主体、三代为骨干的主战装备体系。

  此外,重大核心技术实现弯道超车。创新强军马伟明模范团队,攻坚克难、勇攀高峰,取得了综合电力推进等多项新成果。

  现代后勤建设不断深化。以主要方向、主战装备保障需求为重点,统筹推进各方向战场设施建设;整合组建一批综合性保障力量,以点带面、区域辐射、互为支援的岸基保障力量布局基本形成——

  暖心惠兵人性化 后勤建设谱新篇

  2017年7月11日,一则部队成立的消息引起国内外广泛关注——中国人民解放军驻吉布提保障基地成立暨部队出征仪式在湛江举行——该基地的成立,将为我在非洲和西亚方向参与护航、维和、人道主义救援等任务提供有效保障。

  假如时光可以倒流,人们依稀能够看到,长时间出海执行任务的水兵餐盘中,罐头、土豆、冬瓜、洋葱占据主流,因为远航舰艇陆基补给点少、保存手段有限,蔬菜保鲜期往往只有十天半月。

  如今,随着舰艇远航饮食保障改革的推进,研发出了口味更好、品种更多、储藏时间更长的常温食品和速冻食品,建立起了从菜源筹措、采收预冷、气调包装到冷链运输的完整体系,蔬菜保鲜时间延长到了50余天。现在,舰艇远航几个月,返航时还有青菜吃。

  党的十八大以来,海军党委扎实转变领导作风,坚持把工作重心放在基层,把关心关爱官兵放在突出位置。持续推进实施“暖心惠兵工程”,海军现代后勤建设硕果累累。

  透过青岛、三亚航母母港正式保障驻泊,西沙、南沙守备部队官兵驻防条件改善,我们欣喜地看到——海军后勤以主要方向、主战装备保障需求为重点,按照集中规模建设、综合协调配套的思路,统筹推进各方向战场设施建设;整合组建一批综合性保障力量,以点带面、区域辐射、互为支援的岸基保障力量布局基本形成。重大战略工程铸就了功在当代、利在千秋的历史丰碑。

  透过多艘大型综合补给舰相继入列,海上保障不断向远海大洋延伸,我们欣喜地看到——新型补给装备为海军舰艇走向深蓝,构建起岸基、海上、岸海一体的综合保障链。对医院船、救护艇和救护直升机医疗系统的全面升级改造,海上保障力量的持续发展完善,为海军兵力走向远海大洋提供了坚强有力的后勤支撑。

  透过租用国际SOS医疗专机,转战万里护送护航水兵王新松回国救治,我们欣喜地看到——海军建立全军、海军医院与基层医疗卫生机构对口帮建机制,在166个基层部队开展医疗服务保障,探索建立了远海医疗救治与后送的新模式。

  透过中国人民解放军驻吉布提保障基地正式成立,海军护航官兵休整补给条件越来越好,我们欣喜地看到——海军后勤坚持把重大非战争军事行动作为摔打磨砺部队的重要平台,未战而备、先战而动。中外海上联演、远洋护航、海上联合搜救、海外撤侨等重大专项任务后勤保障高效及时,先后有186艘次舰艇在境外36个国家的53个港口补给过油料,总量达17万余吨。

  国际交流合作务实高效。积极参与国际安全合作,与各国海军同行一道努力营造和平稳定、平等互信、合作共赢的国际安全环境,为实现世界持久和平、共同繁荣而不懈努力——

  走向世界促和平 国际舞台展风采

  今年4月以来,沉寂已久的亚丁湾再次成为焦点。8日下午,图瓦卢籍货船OS35号遭海盗袭击劫持。中国海军第25批护航编队玉林舰接到消息后第一时间高速前出,于9日凌晨对该船实施武力营救,16名特战队员登船,成功营救19名外籍船员,抓获3名海盗嫌疑人。随后,玉林舰对OS35号伴随护航,并派特战队员随船护卫,将该船平安护送至也门亚丁港引航锚地附近的安全海域。3名嫌疑人于5月5日安全顺利移交索马里邦特兰政府。

  党的十八大以来,海军党委围绕新体制新职能新使命,坚持以有效遂行海外重大任务为牵引,精心组织远洋护航、联合军演、国际救援、医疗服务、撤侨护侨等任务,积极履行国际义务,主动为国际社会提供安全产品,用兵呈现出多元常态的新变化。

  “祖国万岁!”这是航经亚丁湾、索马里海域的中国船员发自肺腑的感慨、刻骨铭心的记忆。2008年12月以来,海军先后派出26批83艘次舰艇、近22000名官兵到亚丁湾、索马里海域执行护航任务,成功为1000多批6300多艘中外船舶护航,实现了人民海军迈向深蓝、走向远海的大跨越。

  在海军主战舰艇部队,官兵们对世界地图了然于心,哪里是海峡,哪个海域风浪大,大家如数家珍。一线主战舰艇的老士官,大部分去过5个以上国家,听他们讲异国见闻,如同在听邻里间的家长里短。

  中国海军昂首阔步走向大洋,步履铿锵,成果丰硕。

  “中国海军好样的!”2012年以来,先后6次与俄罗斯举行海上联合军演,2次参加美国主导的环太平洋联合军事演习。2014年成功举办了25个国家参加的西太平洋海军论坛年会,通过了讨论达16年之久的《海上意外相遇规则》。2015至2016年,152编队历时309天完成护航和环球访问任务,出访16国18港,总航程52300海里,创造了一次执行任务时间最长、总航程最远等多项纪录,让世界感受到了新时期中国海军建设成就和风采风貌。

  中国海军用实际行动向世界展示了中国军队优良作风,彰显了我负责任大国形象。

  “中国海军是负责任的!”马航MH370客机失联后,中国海军先后派出10艘舰船执行了联合搜救任务。马尔代夫首都出现供水危机后,861船立即前出紧急供水。和平方舟医院船6次执行“和谐使命”以及人道主义救助、灾难应急救援等任务,航迹遍及亚洲、非洲、拉美等沿海20余个国家,10余万人次外国民众先后享受到了中国海军提供的医疗服务。7月26日,“和平方舟”又一次起航,执行“和谐使命——2017”任务,赴吉布提、安哥拉、坦桑尼亚、东帝汶等8国访问并提供人道主义医疗服务。

  “中国战舰是我们的‘诺亚方舟’!”2015年春,也门内战爆发。第19批护航编队奉命前往撤侨。这一刻,飘扬的五星红旗和八一军旗,让身处险境的同胞和外国民众热泪盈眶。从3月29日到4月7日,编队各舰连续作战,先后辗转3国4港1岛,分5批将683名中国同胞和15个国家的279名外国公民安全撤离战火纷飞的也门。(海军政治工作部宣传局 李 唐 侯 融)

·相关导读