您现在的位置:首页->紫光阁网专题->党课宣讲—精品党课
学好用好习近平外交战略思想 绘就大国外交壮阔蓝图
来源:《党课》     2017年05月16日 

  外交部非洲司党总支书记、司长 林松添

  作者简介:

  林松添,1960 年5 月生。1986 年进入外交部工作。2003 年任中国驻利比里亚共和国特命全权大使。2007 年任外交部干部司副司长。2008 年任中国驻马拉维共和国首任特命全权大使。2010 年任外交部外事管理司司长。2014 年6 月至今任外交部非洲司党总支书记、司长。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央洞察国内国际发展大势,把握时代潮流,坚定不移走和平发展道路,提出一系列重要的对外战略思想、外交理念,引领中国外交航向,向世界奏响了中国梦和世界各国梦想交织共鸣的恢弘篇章。外交是内政的延伸。认真学习领会党中央内外大政方针特别是习近平总书记外交战略思想,是外交人员的必修课和基本功,必须学深悟透,做到真学、真信、真用。

  回顾历史 对比西方 我们更有理由坚定“四个自信”

  今年是十月革命胜利100 周年。100 年来,世界社会主义发展进程波澜壮阔、跌宕起伏,既经历了社会主义制度从空想到现实、从一国到多国的迅速发展,也遭遇了东欧剧变、苏联解体和社会主义阵营消失的重大挫折。

  有人曾因此羡慕、向往西方三权分立和政党轮替的西式民主制度,崇尚西方自由主义经济发展模式,甚至怀疑我们党的执政地位和能力,怀疑中国特色社会主义制度、道路和发展模式。

  纵观当今世界,我们可以理直气壮地宣告:坚持中国共产党领导,坚持走中国特色社会主义道路,是中国历史和人民的正确选择。我们为有这样的党、有这样的以习近平同志为核心的党中央感到庆幸和自豪,坚信中国梦一定能够实现。

  (一)坚信中国共产党领导具有无与伦比的制度优势和政治优势

  我们坚信中国共产党已成为无与伦比的执政党。中国共产党从“一大”召开时的50 多人发展到如今的8900 万党员、440 多万党组织,已经成为当今世界执政时间最长(68 年)、最强大、拥有最广泛群众基础的政党。正如习近平总书记所言,只要我们把党的组织都建设成坚强的战斗堡垒,只要8900 万党员都能发挥先锋模范作用,就无人能敌、无往而不胜。

  我们坚信中国共产党拥有无与伦比的独特制度优势和政治优势。中国共产党始终保持立党为公、执政为民的本色,始终坚持全心全意为人民服务的宗旨,始终坚持走符合本国国情的发展道路,始终把实现中华民族伟大复兴作为己任,始终坚持把实现共产主义和建设中国特色社会主义作为共同理想和奋斗目标。这是我们党团结带领中国人民不断取得胜利、走向辉煌的制胜法宝。

  我们入党有严格的条件和程序,党员都要参加严格的组织生活,自觉遵守严格的组织纪律,接受组织监督,没有特殊党员。我们不求个人私利和特权,随时准备为了追求共同的理想、信仰和奋斗目标而牺牲一切。

  我们党的领袖都是在组织培养和监督下成长起来的,经受住时代和各种风险的严格考验,都是中华民族精英中的精英。习近平总书记从村干部、县市领导干起,在福建、浙江、上海担任主要领导,再到中央任副主席、主席、党的总书记,每个环节都锤炼过。习近平总书记今天很多执政理念和风格同他个人的成长经历、深入了解党情国情世情和社情民意有着直接关系。

  西式民主政治产生的领袖都是从街头和电视上竞选出来的,就职前对国家和政府的运行机制和内外政策一知半解,当选就职就成了国家元首。特朗普当选美国总统就是一个鲜活的事例,其执政风格让美国精英和各界有识之士不知所措,让世界特别是其盟友心惊肉跳,大家疾呼世界已进入一个“不确定时代”“要系好安全带”。

  西方的政党政治是竞选政治,政党是为了实现个人或集团利益而成立的利益集合体,党的奋斗目标主要是实现执政。党组织涣散,党员进出很随意,入党主要是为了谋取个人职位。党的地位和作用主要体现在大选的组织和造势,几乎没有一个政党能说出本党准确的党员人数。

  西式民主制度的本质就是有钱人玩没钱人。据报道,2010 年只有2320 万人口的科特迪瓦总统大选耗费了3 亿多欧元。美国2012 年总统大选共计花费20 亿美元。2016年美国民主党总统候选人希拉里及其支持者为其竞选投入了12 亿美元。没有雄厚的资金支持,想当议员、部长和总统是完全不可能的。竞选就是政治投资,目的就是为了赢得选举,通过制定有利于本集团利益的国家发展规划和政策,占有对国家资源和政策的决策权和支配权,并从中获得回报,实现国家利益个人化、集团化。因此,实行政党轮替的民选国家或地区是制度上的腐败,同我们的个别官员腐败有着本质区别。

  西式民主制度容易产生“独裁”统治。西式民主主要表现为“街头政治”,民众只能在上街游行示威或投选票时才享受民主。竞选者一旦当选总统,就拥有了至高无上的权力,可以随意任免各领域高官,不需要组织考察,更不需要听取群众意见或公示,成为真正的“独裁”。例如,特朗普当选美国总统,立刻把奥巴马政府核心班子和各部门高官全部撤换掉,重新任免了4000 多位副部长级高官,迄今已经全部到位。

  西式民主制度短期效应和大选效应相当突出,严重制约党的执政能力和国家发展。西方国家很难有国家长远发展规划。奥巴马总统任职8年的得意之作——实行全民医疗保障计划,在特朗普就职不到24 小时内就被叫停。奥巴马政府实施的“亚太再平衡”和跨太平洋伙伴关系协定(TTP)等对外战略也被纷纷叫停。

  西式民主制度坚信选票才是硬道理。无论是执政党还是反对党,为了赢得选票,都得迎合选民,因为丢掉选民,就失去执政机会。西方执政精英常常哀叹有想法、没办法。

  西式民主制度还有一个突出表现就是执政党与反对党的权利之争,没有是非,唯有私利。凡是执政党提出或赞成的,反对党都要反对。这种乱象在美国的共和党和民主党之争以及台湾的国民党与民进党之争上,都有充分体现。

  与西方截然相反的是,中国共产党通过全面从严治党深度激发了执政党的生机与活力。习近平总书记一再强调,办好中国的事情,关键在党。治国必先治党,治党必须从严。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央之所以能赢得国内外的一致赞誉,最重要的不仅仅是党中央说了什么、发了什么文件,而是做了多年来大家不敢想、做不到、没人敢做的事,形成了从我做起、向我看齐、以上率下、说话算数的具有鲜明特点的习式执政风格。其中,有四个方面给我留下深刻印象。

  一是自上而下立规矩,身体力行树榜样,自觉接受媒体和公众有效监督。党的十八大之后不久,党中央就出台了《中共中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》。八项规定出台与执行情况体现了以习近平同志为核心的党中央与众不同的执政理念与风格:(1)自上而下立规矩。八项规定是对25 位中央政治局委员提出的行为规范,其他各级党政领导干部参照执行。这在古今中外都属罕见,以前都是中央向“各级领导干部”提要求。(2)身体力行树榜样。坚持以身作则,主动要求全党“向我看齐”“向党中央看齐”“向党的路线方针政策看齐”,凡要求各级党员领导干部做到的,习近平总书记带领中央政治局首先做到。(3)强化党内外有效监督,一方面充分调动社会和公众舆论进行实时有效监督,另一方面建立和完善反腐倡廉的制度体系,逐渐形成不敢腐、不能腐和不想腐的社会氛围和履职规范,同以往内部同级监督和不敢接受群众媒体监督的无效监督形成了鲜明对比,让党员和民众重新看到党的生机与活力。

  二是坚持言必信、行必果,从不虚言。党的十八大以来,党中央、国务院提出的内外重大举措以及习近平总书记会见外宾所做承诺和达成的共识,都及时分解任务,落实到各职能部门,并建立了落实情况定期汇报机制。如此高效务实的作风在中外史上亦属罕见,展现了以习近平同志为核心的党中央强大的执行力。

  三是强化问责,真正做到有权必有责、有责要担当,用权受监督、失责必追究。十八大以来,党中央出台了一系列规章制度,规范了党内政治生活,明确了主体责任和监督责任,强化了党的政治纪律、政治规矩,强调党政一把手都是第一责任人,有问题没发现是失职,发现问题不处理或处理不到位是渎职。现在,各级领导干部都感到责任重大,“官越来越不好当了”,既要敢于担当,奋发有为;又绝不能无所作为或胡作非为。

  四是反腐倡廉动真格,天罗地网“打虎拍蝇”,重建了党内政治生态,恢复了党员和群众对党的信心与信任,巩固了党的执政根基。由于种种原因,一个时期我们党内出现了组织涣散、各行其是、贪污腐化等问题,党的纪律和规矩遭到严重破坏,政治生态遭到严重污染。面对这样严峻的局势,以习近平同志为核心的党中央以对中华民族复兴高度负责的政治勇气和非凡魄力,采取了古今中外概莫能比的反腐行动,包括在全球范围内开展“天网行动”,依法查处了包括周永康、薄熙来、令计划、郭伯雄、徐才厚等一大批重量级“大老虎”,依法惩处了数以万计的贪腐违法违纪分子,以实际行动告诫全党:全面从严治党、反腐倡廉永远在路上,只有进行时,没有完成时。党中央从严治党力度之大、震慑之强、效果之彰,史无前例,赢得了党心军心民心,也让世界另眼相看。

·相关导读