您现在的位置:首页->紫光阁网专题->党课宣讲—精品党课
用习近平总书记生态观引航定向
扎实做好环境影响评价工作
来源:《党课》     2017年05月16日 

  环境保护部环境影响评价司党支部书记、司长 崔书红

  作者简介:

  崔书红,男,1965年出生,中共党员,理学博士,现任环境保护部环境影响评价司党支部书记、司长。长期从事生态环境保护与自然资源管理工作,参与组织了我国建国后第一次全国生态环境现状调查和生态功能区划编制工作,组织制定了《“十三五”环境影响评价改革实施方案》。

 

  环境影响评价是从源头防控环境污染和生态破坏的一项重要行政许可制度。环保部环评司负责环境影响评价制度的实施,工作的政策性强,理论水平要求高,迫切需要以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为指导,准确把握习近平总书记关于生态文明建设的重要论述,扎实完成环境保护各项任务。这些年来,环评司党支部狠抓理论学习,仅去年一年,就组织支部和党小组集中学习 24 次。在学习方法上,力求多样,防止枯燥。通过不同方式的学习,达到对党的理论知识系统学、反复学、深入学的目的,做到入脑入心、知行合一,切实做好环境影响评价工作。

  牢固树立“四个意识” 不断强化学用系列讲话的思想自觉

  思想是行动的先导,正确的思想是正确行动的基础。正确思想的形成离不开正确理论的学习。习近平总书记系列讲话是党的理论重要组成部分,将学习系列讲话自觉化、常态化、制度化,学会用系列讲话武装头脑,牢固树立“四个意识”就是思想自觉。

  首先,继承党的学习传统是共产党员应有的品质。“种瓜得瓜,种豆得豆 。”不同的遗传基因决定了不同的收获。中国共产党是在学习中诞生,在学习中成长,在学习中成就了党的伟大事业的。自觉学习是共产党的优良传统和政治优势,是共产党的红色基因,作为中共党员自然就要传承。党的十八大以来,习近平总书记高度重视领导干部的学习教育,组织全党先后开展了“群众路线教育实践活动”,党员干部认真思考“我是谁?从哪来?为了谁?”,改变了工作作风,增强了宗旨意识,筑牢了执政之基;“三严三实”专题教育,党员干部树立了修身、为政、做事的标尺,作风建设上了新的水平;“两学一做”学习教育,严肃了党内纪律,增强了“四个意识”,全体党员心中有戒尺,行动有底线,前进有标杆,进一步加强了党的组织性、纪律性、革命性、凝聚力和战斗力。

  习近平总书记对学习有很多精辟论述。例如,“本领不是天生的,是要通过学习和实践来获得的”“事业发展没有止境,学习就没有止境”“领导干部的读书学习水平在很大程度上决定着工作水平和领导水平”“梦想从学习开始,事业从实践起步。当今世界,知识信息快速更新,学习稍有懈怠,就会落伍。有人说,每个人的世界都是一个圆,学习是半径,半径越大,拥有的世界就越广阔”“好学才能上进。中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。我们的干部要上进,我们的党要上进,我们的国家要上进,我们的民族要上进,就必须大兴学习之风,坚持学习、学习、再学习。”习近平总书记讲,他最大的爱好是读书,读书已成为他的一种生活方式。他在梁家河插队时博览群书的事情大家都知道。时隔 40 多年,村里乡亲们还记得,他在煤油灯下看“砖头一样厚的书”,“有时吃饭也拿着书”。习近平总书记自己也说过,插队时,上山放羊,他就揣着书,把羊圈在山坡上,开始看书;锄地到田头,开始休息一会儿时,就拿出新华字典记一个字的多种含义,一点一滴积累。当时与他一起插队、住同一个窑洞的“队友”曾经说过这样一句话“在梁家河那段艰苦的日子里,习近平从来没有放弃过读书和思考”。学习成就了伟人,也成就了我党的伟大事业。

  其次,学习是党章规定的党员必须履行的义务。党章的《总纲》里明确提出,要“建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党”。党章规定,党员有八项义务,这是党对党员责任的明确要求,是衡量一个党员是否合格的具体标准。其中第一项就是学习,要求“认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、‘三个代表’重要思想和科学发展观,学习党的路线、方针、政策和决议,学习党的基本知识,学习科学、文化、法律和业务知识,努力提高为人民服务的本领”。从《党章》规定的党员学习义务看,党员的学习是全面的学习,不仅包括领袖思想、党的理论知识,还包括与工作业务能力有关的科学、技术和法律等方面的学习。

  习近平总书记强调,《党章》是全党必须遵循的总章程,也是总规矩。十八大之后,习近平总书记公开发表的第一篇文章,就是《认真学习党章,严格遵守党章》,要求党员干部自觉学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章。自觉用党章规范自己的一言一行,真正把党章作为加强党性修养的根本标准,把党章内化于心、外化于行,把学习放到更加突出的位置,才能牢固树立“四个意识”,自觉增强“四个自信”。

  抓好学习,是党组织、党员牢固树立“四个意识”的体现,是党内政治生活正常化的内在要求。十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》提出“把坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务”,并且强调“坚定理想信念,必须加强学习”。党员只有做到学习上自觉,理论上清醒,才能在政治上坚定,才能在行动上正确。以邓小平同志为例,习近平总书记指出,信念坚定,是其一生最鲜明的政治品格,也永远是中国共产党人应该挺起的精神脊梁。邓小平同志一生“三落三起”,但却百折不挠、越挫越勇,之所以能做到这一点,关键在于他始终坚持学习,始终坚信马克思主义的科学性和真理性。

  第三,坚持学习才能更好地为党工作。为党工作必须有本领,本领来自学习。习近平总书记指出,“全党同志特别是各级领导干部,都要有本领不够的危机感,都要努力增强本领”“当今时代,知识更新周期大大缩短,各种新知识、新情况、新事物层出不穷。”

  作为与经济社会发展联系十分紧密的一项环境管理制度,环评受到了社会各界广泛关注。业务精湛,能够看出问题,提出避免或降低因项目规划或实施带来的环境影响的对策措施;理论水平高,能够很好地贯彻落实党的发展理念,全面推进“五位一体”,利于党的事业。反之,就会有损于党的事业,弄不好还会成为“围猎”的对象。环评行政管理人员抓学习就显得格外重要。只有注重党的理论武装,注重党风廉政建设,才能有过硬的政治本领,才能经受得住各种考验。

  一方面,要强化宗旨意识、更好地维护群众合法环境权益的需要。另一方面,是提高遵纪守法的意识。持之以恒的理论学习,就是要告诉大家,廉政的底线在哪儿。党章党规、系列重要讲话就是必修课,《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》等一系列规章制度就是“球门线”,必须坚守,不能失守。只有始终抓好学习,才能加强主观世界改造,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”的问题,才能把划出的不可触碰的底线牢牢守住,自觉按规矩办事,不碰红线、不越底线,健康安全成长。

  坚持问题导向 增强打好环境保护持久战的政治自觉

  理论是实践的先导。习近平总书记的系列重要讲话,作为中国特色社会主义理论体系最新成果,作为马克思主义中国化最新成果,是新的历史条件下我们党治国理政的行动纲领,是我们凝聚力量、攻坚克难的强大思想武器,是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦的行动指南。学会用系列讲话精神,特别是用习近平总书记的生态观分析问题、看待问题、解决问题,就是政治自觉。

  环境问题已经变得不再简单,正逐步成为经济、社会和政治问题。与西方国家“掠夺式”消费方式不同,我国的发展总体上仍在环境承载范围之内,未出现西方国家的环境公害事件。我国环境问题比西方发达国家更具复杂性、艰巨性。一个是我们的工业化进程速度非常快,用 30 多年的时间就走完了西方发达国家 200 多年的道路。另一个是我们巨大的人口数量。到 2016 年年底,大陆总人口达到了 13.8 亿,其中城镇常住人口 7.9 亿,比 2015 年末增加了 2182 万人。我们一年增加的城镇常住人口比很多国家的总人口还要多。用世界 7% 的耕地,仅为世界平均水平的 1/4 的水资源,养活世界 22%的人口,缔造了世界第二大经济体。同时,我国环境承载能力逐渐提高,森林覆盖率从新中国成立时的 8.6% 恢复到 21.63% 森林蓄积总量达 151 亿立方米,全国沙化土地净减少9902 平方公里。恢复退化湿地240 万亩,自然湿地保护率提高到 46.8%;85% 国家重点保护野生动物、86%国家重点保护野生植物在我国 473 个自然保护区内得到了有效保护,这是中国人创造的奇迹。到目前,全世界真正实现现代化的国家不超过 30 个、人口不超过 10 亿。我们这样十几亿人口的现代化进程在历史上是没有的。毫无疑问,这给环境带来的巨大压力在人类历史上也是空前的,但我们并未出现西方国家曾经出现过的“环境公害”事件,我们应当引以为豪。一是以习近平总书记为核心的党中央,始终对我国的环境问题有清醒的认识。习近平总书记指出,我国生态环境特别是大气、水、土壤污染严重,已成为全面建成小康社会的突出短板。这些问题的形成有一个历史积累过程,不是一天变坏的。以雾霾为例,习近平总书记曾经风趣地说,他小时候,北京的沙尘很大,那个时候没有 PM2.5,但是有PM250,现在老的问题解决了,我们又将面对新的问题。二是中国共产党能够正确处理保护与发展的关系,始终把良好生态环境当作最公平的公共产品,当作最普惠的民生福祉,而不是为了发展向自然界无限索取。习近平总书记指出,“保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力”“不能又要两位数增长,又说生态保护难,不能笼统说发展是第一要务。不发展难以为继,不保护生态也不行。”

  雾霾与当下的产业结构、能源结构有着密切的关联。经济发展方式不当是环境问题产生的根本原因,处理好经济发展与环境保护是解决环境问题的根本出路。习近平总书记用“两山论”非常形象的论述了两者的关系。习近平总书记说“第一个阶段是用绿水青山去换金山银山,不考虑或者很少考虑环境的承载能力,一味索取资源。第二个阶段是既要金山银山,但是也要保住绿水青山,这时候经济发展和资源匮乏、环境恶化之间的矛盾开始凸显出来,人们意识到环境是我们生存发展的根本,要留得青山在,才能有柴烧。第三个阶段是认识到绿水青山可以源源不断地带来金山银山,绿水青山本身就是金山银山,我们种的常青树就是揺钱树,生态优势变成经济优势,形成了浑然一体、和谐统一的关系,这一阶段是一种更高的境界。”“两山论”阐明了经济发展与环境保护从对立走向统一的过程,也是人与自然从对立走向和谐的过程,是对我党执政规律的深刻阐释。

  与西方资本主义自下而上的被动式环境治理不同,我国环境问题的治理是自上而下的,是共产党人维护人民群众利益的自觉行动。从上个世纪 60 年代开始,西方发达国家环保运动风起云涌,《寂静的春天》《增长的极限》《只有一个地球》,就是由下而上的环保民运的代表作。以日本为例,20世纪 50 ~ 80 年代,面对严重的产业污染,日本走的是“污染—公害病—反公害运动—地方政府—中央政府”被动式的、自下而上的对策反应路径,在付出了“先污染后治理”的惨痛代价后,日本颁布实施了一系列环境法规和严格的环境标准,加大处罚力度,迫使企业进行大规模的污染防治投资,才解决了产业污染问题。

·相关导读