您现在的位置:首页->紫光阁网专题->党课宣讲—精品党课
深入学习习近平科技创新思想
开创建设世界科技强国新征程
来源:     2017年08月02日 

  (作者系科技部创新发展司党支部书记、司长许倞)

  党的十八大做出实施创新驱动发展战略的重大决策部署。习近平总书记从时代发展前沿和国家战略高度,对科技创新提出一系列新思想新论断新要求,吹响了向世界科技强国进军的号角。作为科技管理者和党的基层组织负责人,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深刻领会习近平科技创新思想,是牢固树立“四个意识”、深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化的基本要求;是提高党性修养、提升创新治理能力的有效途径;也是我们在工作中推进科技改革发展、落实创新驱动发展战略的重要保障。

  认真学习领会习近平科技创新思想

  科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。在全面建成小康社会,迈向中华民族伟大复兴的征程中,在实现“两个百年”奋斗目标的关键时期,科技创新在国家发展全局中的战略地位愈加凸显。十八大以来,习近平总书记多次对科技创新作出重要指示,把科技创新的重要地位提升到了一个新的历史高度,形成了习近平科技创新思想。作为习近平总书记治国理政新理念新思想新战略的重要组成部分,习近平科技创新思想是对中国特色社会主义理论的重大创新,是对马克思主义理论体系的重大发展,是我国科技创新的战略纲领和行动指南。我们必须深刻学习领会,将其体现在理念上、贯穿于工作部署中、落实到行动上。我结合在工作中的学习心得,与大家分享六点体会。

  (一)创新是引领发展的第一动力。创新发展注重的是解决发展动力问题,习近平总书记提出:“创新是引领发展的第一动力。抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。适应和引领我国经济发展新常态,关键是要依靠科技创新转换发展动力。”改革开放三十多年来,我国经济增长主要是依靠劳动力、资本、资源三大传统要素投入,是一种典型的要素驱动。从近年情况看,这三大要素均面临着诸多瓶颈约束,已难以支持我国经济的长期可持续增长。我国富余劳动力减少,劳动力成本攀升,要素的规模驱动力减弱,必须依靠创新打造新的增长动力源泉。总书记强调:“我国发展中不平衡、不协调、不可持续问题依然突出,人口、资源、环境压力越来越大。物质资源必然越用越少,而科技和人才却会越用越多。”以以色列为例,作为一个土地贫瘠、资源短缺的国家,该国建国以来坚持走科技强国之路,全社会研发支出占 GDP 的比例超过 4.3%,高居全球第一,高新技术产业发展举世瞩目,以 800 多万人口取得每年超过 250亿美元的科技出口产值,被称为创新创业的国度,国家创新能力和人类发展指数位居世界前列。党的十八大提出实施创新驱动发展战略,这是立足全局、面向全球、聚焦关键、带动总体的国家重大战略,标志着我国在发展理念上的重要跃升和发展思路上的重要转变。新时期党中央确立了创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,将创新作为五大理念发展之首,凸显创新在全面发展中的重要作用。把创新确立为引领发展的第一动力,是创新驱动发展战略的核心要义,是以习近平同志为核心的党中央对马克思主义关于发展理论的创造性发展,是对“科学技术是第一生产力”重要思想的创新性发展,丰富发展了中国特色社会主义理论宝库。

  (二)推进以科技创新为核心的全面创新。习近平总书记指出:“党的十八大提出的实施创新驱动发展战略,就是要推动以科技创新为核心的全面创新”“不断推进理论创新、制度创新、科技创新、文化创新等方方面面的创新,让创新贯穿党和国家一切工作,让创新在全社会蔚然成风。”我认为要特别注意准确理解和把握实施创新驱动发展战略的核心要求,那就是推动科技创新为核心的全面创新,不能忽视核心,泛化创新,“必须紧紧抓住科技创新这个‘牛鼻子’。”党中央把科技创新作为提高社会生产力和综合国力的战略支撑,摆在我国发展全局的核心位置,这在我们党的历史上是第一次,把科技创新的战略地位提到了前所未有的高度。科技创新,作为第一生产力对生产关系具有决定性影响。比如说,共享单车作为重要的商业模式创新,其背后是卫星导航、移动通信、大数据、蓝牙等多种技术的支撑。我国在 10 多年前规划研发北斗导航、新一代移动通信、超级计算机等技术时,从来没有规划过共享单车、滴滴出行这些商业模式创新,这充分说明了科技创新的溢出效应和对全面创新的带动作用。

  (三)坚定不移走中国特色自主创新道路。习近平总书记指出:“我们走的是一条中国特色自主创新道路,这是一条必由之路,必须坚定不移地走下去。”道路决定方向,关乎命脉、关系前途。要加强统筹协调,促进协同创新,优化创新环境,形成推进创新的强大合力。中国特色自主创新道路的最大优势就是我国社会主义制度能够集中力量办大事,这是我们成就事业的重要法宝。建国初期,我们取得了“两弹一星”等系列重大科技成就。改革开放以来,我国在载人航天、探月工程、北斗导航、航空母舰、超级计算机、高速铁路、大飞机等领域取得系列突破,彰显了新时期举国体制的活力。近年来,我国企业创新能力显著提升,美国权威科技杂志《MIT 科技评论》公布的 2017 全球最聪明 50 家公司中,科大讯飞、腾讯、阿里巴巴等 8家中国公司入围;欧盟发布的全球研发投入最高的 2500 家企业中,中国企业达327 家,上榜企业数仅次于美、日,位居全球第 3 位;全社会创新创业热情高涨,我国平均每天诞生创业企业1.5 万户,地方财政科技投入已超过中央财政科技投入。在这种新形势下,我们要积极探索社会主义市场经济条件下的新型举国体制,紧紧围绕国家重大科技创新需求,更好地发挥政府在战略与规划引导、创新政策供给等方面的主导作用,充分调动地方、企业、科研院所、高校和金融机构的积极性,形成多元投入、协同创新、开放合作的格局。

  (四)坚持科技创新与体制机制创新双轮驱动。习近平总书记指出:实施创新驱动发展战略“最为紧迫的是要进一步解放思想,加快科技体制改革步伐,破除一切束缚创新驱动发展的观念和体制机制障碍”“如果把科技创新比作我国发展的新引擎,那么改革就是点燃这个新引擎必不可少的点火系。我们要采取更加有效的措施完善点火系,把创新驱动的新引擎全速发动起来”。多年来,我国一直存在着科技成果向现实生产力转化不力、不顺、不畅的痼疾,其中一个重要症结就是体制机制问题,要解决这个问题,根本上要靠改革。只有依靠改革,才能发挥出中国特色社会主义的制度优势,把科技第一生产力、创新第一动力、人才第一资源的巨大潜能激发出来。比如说,中科院西安光机所确定了“国际前沿 + 国家需求 + 市场导向”的科研支撑路径和“人才扶持 + 风险投资 + 成长服务 + 创业环境”的科技成果孵化体系,探索出国有科研院所服务经济发展的新机制,累计引进13 名国家“千人计划”人才、28 名“百人计划”人才、30 多个海外创业团队,已成功孵化培育80 家高科技企业,累计实现产值 12 亿元。

  (五)创新驱动实质上是人才驱动。习近平总书记指出:要“牢牢把握集聚人才大举措”“人才资源是第一资源,也是创新活动中最为活跃、最为积极的因素”“综合国力竞争说到底是人才竞争”。2009 年,黄大年毅然选择从英国回国,成为东北地区首位“千人计划”专家,带领 400 多名科学家创造了多项“中国第一”,为我国“巡天探地潜海”填补技术空白 , 使我国地球勘探项目的数据获取能力与国际先进水平的差距缩小了 10 年。由此可见,信息化网络化时代,高端人才等创新要素流动到哪里、向哪里集聚,哪里就会成为产业和经济制高点。新世纪以来,全球范围内的人才竞争日趋激烈。一个国家和区域集聚什么样的人才,很大程度上决定了该国和该区域在产业分工中的位置,表明了该国和该区域产业结构调整和创新驱动发展的阶段。过去我国发展主要依靠土地、劳动力和资源等的投入,当前需要更多依靠人才、科技和环境等,亟需在培养人才、引进人才、汇聚人才、用好人才上下更大的力气。

  (六)要以全球视野谋划和推动创新。习近平总书记强调:“科学技术是世界性的、时代性的,发展科学技术必须具有全球视野”“自主创新不是闭门造车,不是单打独斗,不是排斥学习先进,不是把自己封闭于世界之外。我们要更加积极地开展国际科技交流合作,用好国际国内两种科技资源。”科技创新天然具有较强的开放性、流动性、溢出性,推进开放创新是我国实施创新驱动发展战略的题中应有之义。进入 21 世纪以来,全球科技创新呈现出新的发展态势和特征,知识、技术、人才等创新要素在世界范围内实现了更广范围、更高强度的开放流动。比如,发现引力波的美国激光干涉引力波天文台(LIGO)实际上是一个科学合作组织,英国、德国、澳大利亚、法国和意大利等国的科学家和相关仪器均作出相应贡献。当前,世界主要国家纷纷强化科技创新的前瞻部署,抢占未来经济科技发展的先机。

  牢牢把握科技革命和产业变革大趋势

  习近平总书记指出:“实施创新驱动发展战略,首先要看清世界科技发展大势”“未来几十年,新一轮科技革命和产业变革将同人类社会发展形成历史性交汇”,必须要“牢牢把握产业革命大趋势”。经过多年积蓄发力,新一轮科技革命和产业变革趋势日益清晰,颠覆性技术不断涌现,新的产业组织方式、商业模式和经济形态层出不穷,正在重塑世界格局。准确把握科技革命和产业变革的最新趋势,是领会贯彻习近平科技创新思想的基本要求,对于深入实施创新驱动发展战略、加快建设世界科技强国具有重要意义。

  (一)加速演进、群体突破成为新一轮科技革命和产业变革的基本特征。量子科学、宇宙演化等领域的原创突破正在开辟新前沿新方向。物质科学向宏观、微观和极端条件拓展,极大与极小、极冷与极热等条件下新现象新规律的不断发现,为创造新物态、合成新材料提供机遇。新量子革命序幕正在拉开,推动经典技术向量子技术应用跨越。纳米研究推动人类对微观世界物质结构的认识进入新阶段。生命科学走向精确化、可再造、可调控,脑科学、神经科学、合成生物学的发展有望开启破解生命密码之门。深空、深海、深地、深蓝研究将极大拓展人类视距和活动范围。不同学科之间、科学与技术之间、科技与产业之间相互融合和转化更加迅速,正在形成多学科群和技术群相互支撑、齐头并进的链式变革。

  (二)信息网络、新能源、先进制造、生物、海洋空间等领域不断突破和相互融合,成为新一轮科技革命和产业变革的重要方向。以深度学习、跨媒体感知、人机协同、群智演进为特征的新一代人工智能技术加速发展,与云计算、大数据等技术相互促进、整体推进,各领域在网络化、数字化基础上迎来智能化引领的新阶段。分布式发电、先进储能等技术正在推动能源革命。精准医学、再生医学、基因编辑等技术快速发展,有望从根本上改变疾病治疗方式,推动生物和生命健康领域突破。新一代信息通信技术与制造技术深度融合成为先进制造的主要方向,与机器人、智能工厂等相结合,加速推动制造业向智能化、服务化、绿色化发展。海洋科技向远洋、深海方向拓展,成为发展海洋经济、维护海洋权益和保障国家安全的重要支撑。空间技术向综合化、网络化、天地一体化和深空探测发展,空间技术民用化、商业化和市场化加速推进。

  (三)科研、创新和产业领域正在发生范式变革,成为新一轮科技革命和产业变革的显著标志。创新范式正由工业时代以生产为核心的线性创新模式,向信息时代、知识社会的动态非线性交互创新模式转变;创新链条正由从基础研究到应用研究再到示范应用和产业化的单向线性过程,向以用户为中心、以社会实践为舞台和以开发创新、协同创新、大众创新为特点的用户参与的创新模式转变,创新主体从小众科研人员向大众创新创业转变,众创、众包、众筹成为重要创新组织方式和融资模式。大数据研究成为继实验科学、理论分析和计算机模拟之后新的科学研究范式,大数据平台、高效能计算中心以及大科学装置成为重要研究手段。产业发展加快从垂直一体化模式向网络化、智能化、平台化的生态系统演进,催生出生产服务消费融合、企业竞合共生、劳动分工更加灵活的价值创造网。

  (四)新一轮科技革命和产业变革以前所未有的速度和力量深刻改变经济社会结构,成为塑造和引领文明的重要力量。颠覆性创新呈几何级渗透扩散,以革命性方式对传统产业产生“归零效应”,主流技术、产品不断被迭代,新业态、新产业快速涌现。大众消费理念从传统的“拥有物品”向“使用物品”转变,数字经济、共享经济、按需经济成为新趋势。以大数据和人工智能为代表的新技术将改变知识创造和传播方式,促进医疗健康、教育文化和社会保障等各领域深度变革,极大优化工作生活环境,以智能互联、融合协作、精准服务为特征的智能社会正在形成。

  (五)新一轮科技革命和产业变革具有高度不确定性,可能对经济社会发展乃至全球治理带来新挑战。科技进步往往是一把“双刃剑”,在促进经济社会发展的同时也可能带来风险和挑战。人工智能和基因编辑等变革性技术可能带来改变就业结构、冲击法律和社会伦理关系等突出问题。信息网络、无人系统等对国家安全构成非对称不可预测的威胁。科技创新可能加剧“数字鸿沟”,工作技能“半衰期”缩短。人工智能和机器人的发展,给未来就业形式带来变化,对部分职业提出挑战。物联网和大数据分析技术引发个人隐私担忧,合成生物学和“基因编辑”可能带来未来生物安全问题,人造生命带来的影响难以预测。这些新的不确定性,对政府治理水平提出更高的要求,我们必须采取措施,积极应对。

  (六)新一轮科技革命和产业变革正在引发国际竞争格局调整,成为各国创新竞争的新赛场。为应付挑战,增强长远竞争力,各国强化创新战略部署。奥巴马执政期间连续三次颁布美国创新战略,制定人工智能研发战略计划、癌症登月计划和微生物组计划。日本 2016年发布第五期科技基本计划,提出打造超智能社会 5.0。欧盟提出创新 2.0 战略构想,促进科技创新与社会创新融合。英国发布数字化战略;德国在提出高技术战略和工业 4.0 战略后,又于 2016 年底提出数字经济 2025 战略。同时,各国加紧高端创新要素争夺,人才、标准、知识产权等成为竞争新焦点。

  坚定不移实施创新驱动发展战略

  面对新一轮科技革命和产业变革的大势,面对世界各国的激烈竞争,我国必须在科技创新方面迎头赶上、奋起直追、力争超越,为经济社会发展、保障和改善民生、保障国防安全提供有力科技支撑。习近平总书记指出:“实施创新驱动发展战略,是加快转变经济发展方式、提高我国综合国力和国际竞争力的必然要求和战略举措”“今天,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。而要实现这个目标我们就必须坚定不移贯彻科教兴国战略和创新驱动发展战略,坚定不移走科技强国之路。”

  (一)创新驱动发展是我国发展阶段的必然要求。近年来,我国经济总量持续扩大,人均GDP超过8000美元,进入由中等收入国家向高收入国家迈进的关键时期,必须依靠科技创新打造竞争优势,不断向全球产业价值链高端攀升,实现对“中等收入陷阱”的成功跨越。面对经济发展新常态,迫切需要依靠科技创新打造经济发展新引擎,不断培育新的经济增长点,持续提升我国经济增长的质量和效益,实现中高速增长,开辟经济社会发展新空间。面对推进供给侧结构性改革的战略需求,必须通过科技创新扩大有效供给,优化资源要素配置,引领产业转型升级,在推动发展的内生动力和活力上来一个根本性的转变,塑造更多依靠创新驱动、更多发挥先发优势的引领性发展。

  (二)创新驱动发展是民族复兴国运所系。回顾近代以来的世界史,科技中心一直是支撑经济中心地位转移和国家综合实力变化的强大力量。第一次工业革命推动英国成为世界经济强国;第二次工业革命促进了美国、德国成为世界经济强国;第三次工业革命使美国成为信息经济时代的引领者和主导者。我国由于种种原因与前三次工业革命失之交臂。新世纪以来,新科技革命和产业变革的新态势,使人们越来越有理由相信,新一轮工业革命正在悄然到来,我们面对着如何应对的新挑战。这次革命刚刚开始,正在彻底颠覆我们的生活、工作和相互关联的方式。无论是规模、广度还是复杂程度,第四次工业革命都与人类过去经历的变革截然不同。我们再不能错过这次机遇,应积极应对。

  (三)我国已具备创新驱动发展的良好基础。经过几代人的艰苦努力,我国科技创新发生了整体性、格局性的深刻变化。十八大以来,面向未来的科技创新战略谋划和顶层设计基本形成,创新驱动发展的体制主体框架搭建起来,科技基础能力显著提升,一批重大科技成果在世界上叫得响、数得着,科技创新与经济社会发展的关系实现从“面向、依靠”到深度融合、支撑引领的转变,科技已经成为保障国家战略安全的中坚力量,我国科技创新的国际影响力空前提高,形成了具有中国特色、富有国际竞争力的创新发展模式。

  但与此同时,我国科技创新与世界主要发达国家相比还存在诸多差距。例如,虽然国内发明专利授权量位居世界第二,但对科技创新前沿方向的引领能力不足,原始性创新、颠覆性创新成果相对匮乏,缺少具有全球影响力的知名品牌和创新型领军企业;虽然全社会研发人员总量排名世界第一,但每万人就业人员中研发人员仅为 48.5 人年,而韩国、德国、日本、英国等发达国家均在100 人年以上,缺乏能够站在世界科技发展前沿、具有国际影响力和组织领导能力的高水平科技领军人才。

  开创建设世界科技强国新征程

  学习领会习近平科技创新思想,关键在于落实。将学的成效体现在实践中、反映到成果上,谋划实施好创新驱动发展战略,开启建设创新型国家和世界科技强国新征程。

  (一)明确建设创新型国家和世界科技强国的宏大目标

  习近平总书记指出:“实施创新驱动发展战略,不能‘脚踩西瓜皮,滑到哪儿算哪儿’”“要把发展需要和现实能力、长远目标和近期工作统筹起来考虑,提出切合实际的发展方向、目标、工作重点。”我们的奋斗目标是什么?要把实施创新驱动发展战略摆在我国实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦的高度来看。远期来看,就是要到2050年,也就是新中国成立100 年时,使我国成为世界科技强国;中期来看,就是要到2030年时,使我国进入创新型国家前列;近期来看,就是要到2020年,也就是在我们党成立100年、建成惠及十几亿人口的更高水平的小康社会时,使我国进入创新型国家行列。

  什么是创新型国家?我们理解,应有五个突出特征:一是具有较强的科技创新能力。二是建成高效协同的国家创新体系。三是初步形成创新型经济格局。四是基本建成创新型社会。五是具有较强的创新国际影响力。如果用指标来衡量的话,应至少涉及 4 个方面:一是综合指标,即国家综合创新能力世界排名。2016 年我国排名世界第17位,2020 年建成创新型国家时我们的目标是进入世界前 15 位。二是创新型经济指标,包括R&D支出占GDP比重、科技进步贡献率、全国技术市场合同交易总额、高新技术企业营业收入、规模以上工业企业研发投入占主营业务收入比例、知识密集型服务业增加值占GDP比重等。三是创新型社会指标,包括公民具备基本科学素质的比例、每万名就业人员的研发人力投入、每万人发明专利拥有量。四是科技创新能力指标,包括国际科技论文被引次数世界排名、PCT 国际申请量。

  到2050年建成世界科技强国,就是要力争成为世界主要科学中心和创新高地,为我国建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大支撑。应具备四个方面的特征:一是科技和人才成为国力强盛最重要的战略资源,创新成为政策制定和制度安排的核心因素。二是劳动生产率、社会生产力提高主要依靠科技进步和全面创新,经济发展质量高、能源资源消耗低、产业核心竞争力强。国防科技达到世界领先水平。三是拥有一批世界一流的科研机构、研究型大学和创新型企业,涌现出一批重大原创性科学成果和国际顶尖水平的科学大师,成为全球高端人才创新创业的重要聚集地。四是创新的制度环境、市场环境和文化环境更加优化,尊重知识、崇尚创新、保护产权、包容多元成为全社会的共同理念和价值导向。

  (二)加快推进创新型国家建设

  习近平总书记指出:“创新驱动发展是一个长期战略,也是近期工作重点。各级党委和政府要加强组织领导,发扬钉钉子精神,扎扎实实、一件事一件事抓好,努力抓出成效。”按照“三步走”战略目标描绘的宏伟蓝图,“十三五”期间,我们将深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来的指导方针,以深入实施创新驱动发展战略、支撑供给侧结构性改革为主线,全面深化科技体制改革,大力推进以科技创新为核心的全面创新,着力增强自主创新能力,着力建设创新型人才队伍,着力扩大科技开放合作,着力推进大众创业万众创新,塑造更多依靠创新驱动、更多发挥先发优势的引领型发展,确保如期进入创新型国家行列,为建成世界科技强国奠定坚实基础,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦提供强大动力。

  按照“坚持双轮驱动、构建一个体系、推动六大转变”统筹布局,重点推动好六方面任务:一是构筑国家先发优势,强化科技创新引领作用。包括加快实施国家科技重大专项、部署实施“科技创新 2030- 重大项目”、构建具有国际竞争力的九大现代产业技术体系等。二是增强原始创新能力,增强创新的源头供给。包括持续加强战略和前沿导向的基础研究、建设以国家实验室为引领的高水平科技创新基地、加快培育集聚创新型人才队伍等。三是拓展创新发展空间,促进创新资源集聚和高效流动。包括建设具有全球影响力的科技创新中心、打造“一带一路”协同创新共同体、以我为主发起和组织国际大科学计划和工程等。四是推动大众创业万众创新,增强实体经济发展新动能。包括大力发展众创空间、支持众创众包众扶众筹、健全支持科技创新创业的金融体系等。五是全面深化科技体制改革,最大限度激发科技人员的创新潜能。包括深入推进全面创新改革试验、完善国家科技计划管理改革、强化企业创新主体地位和主导作用等。六是加强科普和创新文化建设,进一步夯实创新发展群众和社会基础。包括全面提升公民科学素质、加强国家科普能力建设、加强科研诚信建设等。

·相关导读