您现在的位置:首页->紫光阁网专题->中央和国家机关全国五好家庭和全国最美家庭先进事迹
国家广播电视总局刘丕海家庭:倡爱岗敬业 建和谐家庭
来源:紫光阁网     2018年06月25日 
 

刘丕海全家福

  家是为你遮风挡雨的地方;家是无比温暖的港湾;家是一个无论春夏秋冬,还是从清晨到日暮,从少年到老年,充满幸福记忆,令人无法不去依恋的地方……

  爱岗敬业 家庭和睦

  刘丕海在工作中爱岗敬业,甘于奉献,始终践行着立足本职、服务群众的初心。他曾在北京地铁任职,负责地铁亦庄线安全运营工作。他的妻子是山东省泰安市住房和城乡建设委员会的一名干部,夫妻二人两地分居长达十年。工作繁忙,孩子幼小,他们只能利用节假日团聚。然而地铁运营工作特殊,每逢重大节日都要启动运输保障方案,他舍小家为大家,牺牲自己与家人团聚的宝贵时光,每年的春节都是在车站中与值班的员工度过。有一次,他妻子来北京探亲,刘丕海在亦庄线巡站,突然一位乘客误入地铁运营线,随时都有生命危险。就在千钧一发之际,刘丕海临危不乱,果断启动突发应急预案,并带领员工救出了乘客。“我要留下来值班,这次就不能陪你了…”刘丕海对妻子说。妻子没有抱怨,还为加班的员工买了水果和晚餐,匆匆踏上了返程的列车。

  刘丕海2015年入职中国广播电视网络有限公司,公司创建之初人力资源部工作繁忙,经常出差考察、调研。他始终坚持着对工作的高标准严要求,方案常常写到深夜。 “你的工作忙,家里有我呢。”这是他妻子常说的话。夫妻二人相互理解、相互支持、相互包容,他们的工作和生活安排得井井有条。对双方父母感恩、孝顺,两个孩子都得到了良好的教育,大女儿热爱文艺,是学校合唱团的主力,经常代表学校参加演出、比赛获得了不少奖项,学习成绩在全年级名列前茅。小女儿开朗活泼,懂得礼貌、歉让,两姐妹成为街坊邻里时常称赞的一对姐妹花。他们的大家庭充满幸福的正能量,其乐融融。

  邻里融洽 友爱互助

  刘丕海一家待人真诚、热情,与邻里相处十分融洽。只要谁有了困难,他们就会伸出友爱之手给予力所能及的帮助,深受邻里的好评。2016年腊月二十八晚上,邻居张大爷在家中突发脑梗,神志不清,生命垂危,情况十分紧急。张大爷老伴和女儿拨打了120、999,但都不能及时赶到,急得在家里直跺脚。这时刘丕海刚从单位回来,还没走进家门,听到邻居家慌乱求助的动静后,二话没说背起张大爷,开上自家车将病人送到了宣武医院急诊抢救,跑前跑后帮助家属办理各项手续,直到晚上12点多才离开医院,忙碌中已经全然忘记晚饭还没有吃。所幸救治及时,张大爷脱离了危险,挽救了生命。事后张大爷的家属登门感谢,他却说:“时间就是生命,谁家没有个急事啊,这些都是我应该做的。”

  勤俭节约 热心公益

  刘丕海一家在生活中崇尚节俭,不仅在扶贫济困、助老助学等方面慷慨解囊、捐款捐物,还将更多精力投入到公益事业上,积极参加社会公益活动,传递爱心和正能量。曾获得“北京奥运会社会志愿者服务证书”、“首都国庆60周年庆祝活动志愿服务证书”、“平安地铁志愿者荣誉证书”等。在家庭的影响和带动下,大女儿从小聪明好学、懂事有礼,积极参加社区志愿服务活动,是丰台区创文明示范区的小学生志愿者,经常代表学校走进社区,表演节目,宣传社会主义核心价值观、社会新风尚。

  家就像是根,永远是树叶的归宿。在这个幸福的家庭里,他们幸福地生活在一起,幸福地播下种子,幸福地紧紧相依,用自己的努力和坚持建设着一个爱国守法、爱岗敬业、和谐维家、科学教子、邻里和睦、热心公益的家庭,用自己的奉献、友善和勤劳诠释了家与爱的真谛。  

刘丕海一家参加志愿活动

·相关导读