您现在的位置:首页->紫光阁网专题->中央和国家机关全国五好家庭和全国最美家庭先进事迹
农业农村部赵立军家庭:撑小家 谋大家 为国家
来源:紫光阁网     2018年06月25日 

  

赵立军全家福

  夜里的北京东三环长虹桥,西侧是灯红酒绿的三里屯,东侧则是灯火通明、安静矗立的农业农村部大楼。这里的人为中国的农业农村发展默默地奉献自己的青春和智慧。农业农村部国际合作司的赵立军就是其中的一位。

  从农村出来、农大毕业、从事农业工作,作为典型的“三农”干部,赵立军始终怀着对“三农”事业的深厚感情,工作10多年来一直以高度的责任感和强烈的使命感,全身心地投入到本职工作中去,任劳任怨,埋头苦干,在农业国际合作阵地上摸爬滚打,为中国农业在国际舞台上争取更多的利益和空间。十多年来,他经手的国际援助项目超过了5000万美元,促进了国内产业增效和农民增收。2008年,汶川地震刚刚过去十多天,他冒着每天几十次的余震危险,带着联合国专家奔赴灾区一线,进行灾情评估和救灾项目设计。他经常参与涉农国际规则谈判,为了捍卫国家利益,常常为几段文字和对手耗到深夜。

  然而很少有人知道,他终日埋头工作的背影,承受着常人难以想象的痛苦,也凝聚着一家人同舟共济的坚强。

  相濡以沫 携手共进

  赵立军是一名普通公务员,来自皖北农村, 爱人来自湖北乡下,夫妻俩都是出身农村大家庭,这样一对普通夫妻,撑起了他们的小家。

  赵立军和爱人都有很强的事业心,俩人相互尊重和支持对方的工作,让对方安心干事创业。在爱人支持下,赵立军攻读下了博士学位,特别是毕业那段时间,正逢单位筹办二十国集团会议,他白天忙会务,晚上写材料,凌晨改论文,咬牙坚持下来,各条战线均告捷。赵立军多年来连续被评为单位优秀党员,并成长为最年轻的处长,爱人的事业也越来越顺利。

  俩人的家风都很严格,讲究尊老爱幼、修身齐家。他俩牢记长辈教诲,不仅两人以诚相待、相互尊重,对另一半的家人更是记挂在心,逢年过节变着法子主动给对方父母亲友送去祝福,买东西总是给两家老人各备一份,是老人心中的好女婿、好儿媳。

  风雨同舟 共渡难关

  赵立军的大儿子出生三天即查出患先天无脑回畸形,生活无法自理,是一种罕见绝症,不少医生断言活不过两岁。全家人擦干眼泪,拒绝向命运屈服,坦然面对现实,在苦难面前更加团结一心。孩子在家人的悉心呵护下,临床表现超出医生预期,他们用温暖大爱创造了医学上的奇迹。尽管后来家中又添了个女儿,但大家对残疾孩子的疼爱丝毫不减,这一家人风雨同舟、坚强乐观,把别人眼里的苦日子过得有滋有味,用行动践行了扶弱爱幼的中华传统美德。

  热心公益 回馈社会

  “幼吾幼以及人之幼”。赵立军一家热心公益,给贫困母亲和灾区捐款从未缺席,还主动联络国内同类患儿家庭结成互助组,捐款捐物,向其他悲剧家庭主动伸出温暖之手。

  全家人与左邻右舍相处和睦,帮楼下年迈老夫妻拎重物、倒垃圾,和邻居大姐一起购物出游,好得像一家人。与小区的宝爸宝妈建立了个微信群,经常在一起搞集体活动,在小区里自建了个儿童游乐场。

  赵立军常说,作为一名年轻党员,要时刻服从党的指挥,听党的话跟党走。多年来,他一直坚守自己的誓言,无论是下乡调研、挂职锻炼还是出国实习,他都虚心接受、认真完成,毫不计较个人得失。工作多年来,他很少休年假和探亲假。好不容易有一次假期和爱人去云南旅行,到达次日接到单位电话,便立刻赶回北京。由于家离单位较近,为了照顾其他路远的同志,他主动承揽了许多额外的加班任务,真正做到了无私奉献,克己奉公。

  赵立军撑“小家”,谋“大家”;“小家”支持他,“大家”赞扬他。他们的故事也润物无声地影响着身边的同志,让大家看到家庭和美的力量。  

赵立军夫妇和两个孩子

·相关导读