您现在的位置:首页->紫光阁网专题->中央和国家机关全国五好家庭和全国最美家庭先进事迹
中央办公厅任立新家庭:传承老一辈良好家风 弘扬新时代传统美德
来源:紫光阁网     2018年06月25日 
  

任立新与家人一起包饺子

  任立新,1970年5月出生,中共党员,现为中直管理局北戴河接待办公室修建处班长,妻子李海凤是一名普通下岗职工。他们组建家庭23年来,夫妻共同传承良好家风,孝老爱亲、相敬如宾,勤俭持家、乐于助人,深受邻里和社会好评。幸福美满的家庭生活,是任立新工作不断进步的重要动力,他多次被评为中办“暑期服务标兵”、“身边的榜样”。

  良好家风的传承者。任立新的父亲任广振是一名退休干部,他忠诚于党,甘于奉献,勤劳俭朴,热情公益,多次捐资助学、救助困难群众、参加社会志愿服务、捐献特殊党费,他们家先后被评为“第四届全国五好文明家庭”和“第五届全国五好文明家庭标兵户”、中直和中办机关“文明家庭”。良好的家风是最好的老师,任立新从小耳濡目染,向父母学习,不断完善提高自己,逐步成长为热情助人的好心人,勤俭持家的好丈夫,精打细算的好职工,孝顺老人的好儿子,传承着孝老爱亲、勤俭持家、热情助人的好家风。

  勤俭节约的有心人。在父亲的言传身教下,任立新养成了勤俭节约的好习惯,不仅在生活中格外珍惜一滴水、一粒粮,就连结婚时用的都是旧家具。工作中他也精打细算、处处节约。在餐厅工作时,负责为大灶生火,每次都把煤灰里的煤核筛出来,每年为单位节省2000多斤煤。到修建处工作后,每次零星维修工程剩下的边角料,都一件件收好,下次用旧存新。在施工管理中,他坚持质量第一、严格把关,对发现的问题坚决要求施工单位整改。多年来,他和班里的同志为单位节约各种材料、挽回经济损失一百余万元。

  乐于助人的好同事。任立新始终把身边同事当作亲人,谁有困难都热情帮忙,随叫随到。有人出门把钥匙锁在家里了,他想方设法翻窗去取;有人家里有东西需要搬上搬下,他主动帮助搬;有老人生病住院子女无暇照料,他克服困难去医院陪护;有同志临时加班没时间接孩子放学,他准时把孩子接回家;碰到家里发生矛盾纠纷的,他耐心劝说调解。一次,任立新看到家属楼三层的一个窗户里冒出阵阵白烟,敲门后家中却没人回应,他冒着危险抱着雨漏管爬了十几米,及时扑灭了就要燃起来的火苗。任立新还热心社会公益事业,从参加工作起,就经常和父亲一起走家串户,为左邻右舍义务维修生活设施。在爱人下岗、孩子上学,家庭相对比较困难的条件下,他还多次为青龙等地贫困学生捐资捐物,多次参加社会义跑助学、义务献血和献血小板活动。

  孝老爱亲的顶梁柱。李海凤于1995年下岗,一直没有固定收入。任立新经常安慰鼓励爱人,家里有个大事小情,都先征求爱人的意见。一家人和睦相处、相互关爱、相互体谅、其乐融融。婆媳之间,一起生活近20年,从来没有红过脸、吵过架。女儿在幸福家庭中成长,于2015年考入浙江宁波财经学院。任立新不仅对自己的父母非常孝顺,对岳父母也关爱有加。2014年5月,任立新的岳母出了车祸,腰椎骨折,任立新白天在单位爬房顶、钻地沟、巡检工地,晚上和爱人一起陪护岳母,喂水喂饭、端屎端尿、有呼必应。岳母出院后逢人便夸,自己找了个好姑爷!  

任立新为母亲洗脚

·相关导读