您现在的位置:首页->紫光阁网专题->中央和国家机关全国五好家庭和全国最美家庭先进事迹
国家林业和草原局许传德家庭:树良好家风 展务林人风
来源:紫光阁网     2018年06月25日 
  

许传德的“大家”全家福

  “社会公德、职业道德和家庭美德相统一”,这是许传德和妻子侯晓雁共同的追求。

  他们一家曾被全国妇联评为全国“最美家庭”;荣获中央国家机关“家风建设在行动 家庭助廉”最美短片奖;获得国家林业局“五好家庭”称号。

  爱岗敬业 积极奉献

  工作上,许传德曾主持编制了《全国造林绿化规划纲要(2016-2020》等3项全国性绿化规划、《造林技术规程》等10多项全国性林业技术规程、《全民义务植树尽责形式管理办法》等5项全国性管理办法。获得过省部级科技进步二等奖,被评为“国家林业局优秀工会干部”。

  妻子侯晓雁负责健康教育与促进工作,经常组织健康教育讲座,制作《健康教育专辑》,多种形式宣传常见病的预防知识及健康生活方式,多次荣获“东城区健康教育和促进工作先进个人”,被单位评为“党员先锋岗”。

  注重教育 共同成长

  生活中,共读一本书、共赏一首诗、共揽一处景,是家庭成员的必修课。书店是全家最爱逛的“景点”,夫妻二人和孩子一块看书,一起听读书讲座。一起讨论《红楼梦》《平凡的世界》《解忧杂货店》《全球通史》等,共同背诵唐诗、宋词。“中华好诗词”“中国成语大会”“最强大脑”等文化益智类节目是全家人的最爱。一家人经常利用假期一起畅游祖国大好河山,享受幸福时光。

  夫妻俩为了帮孩子补习物理和数学,又重拾高中课本,全家人共同开始“高中生活”,在一起奋斗中,让孩子懂得了勇于拼搏、挑战自我,既攻克了学习上的难题,又做好了孩子心理疏导。在这样的教育环境下, 女儿许菁华多次获得“北京市三好学生”称号,还获得了“首届中国谜语大会”金奖。2016年成功考入清华大学,分别被中国少年科学院和北京少年科学院聘为“预备小院士”。许菁华不仅是学霸,还是各种文体活动的积极分子,阳光向上,全面发展。

  孝敬父母 关爱兄妹

  “百善孝为先”。夫妻双方父母都在外地,老人年事已高,除了定期给老人们生活费以外,他们时常寄去吃穿用等物质关怀,也经常打电话给老人以心里慰籍。为使老人有更好的就医环境,他们把老人接到北京照顾就医。家里住房拥挤,担心老人休息不好,就在附近租房,准备好可口饭菜送去。

  除每年春节或十一长假、老人生日,经常回老家看望父母。每逢父母生日,都会照一张全家福,成为老人最好的生日礼物。双方兄弟姊妹在工作、生活上有什么困难,夫妇二人都尽全力帮助解决,让他们感到暖暖的亲情。用实实在在的行动让晚辈体会大家庭的温暖,同时也从父母孝敬长辈中受到熏陶和教育。

  助人为乐 热心公益

  夫妻俩建立了400百多人的“北京精英家长群”,以心理咨询为主,每天分享各种教育资讯,免费做高考辅导讲座,发放各种高考资料。他们积极参加单位、社区及学校组织的各种公益活动,如“世界野生动植日”宣传,向地震灾区捐款、向贫困母亲捐款、捐物等,向身边进城务工人员送衣送物,在同学朋友患病需要高额手术费的时候,积极组织募捐活动。经常义务打扫楼道卫生,帮助退休邻居开药,向物业提出合理化建议等。

  女儿积极参加“野生动植物日”公益宣传、“情系母校”、“清华校史讲解”、“四川泸县二中辅导讲座”以及各种社会公益活动,被评为“校园之星”、“北京市学雷锋社区文明小使者”。

  “尚德、尚孝、尚学、尚俭、尚助”。许传德家庭的良好家风,诠释了家的和谐,有对家族的真情,有对社会的大爱。  

许传德的“小家”全家福

·相关导读