您现在的位置:首页->紫光阁网专题->中央和国家机关全国五好家庭和全国最美家庭先进事迹
中国科学院石晶林家庭:崇德向善 举家同心 铸就无线通信领军人
来源:紫光阁网     2018年06月25日 
  

石晶林一家

  石晶林研究员来自于我国边陲云南怒江碧罗雪山,是中国科学院计算技术研究所培养出来的一名优秀的少数民族科研人员。由于其在新一代宽带通信领域所做出的突出贡献,先后荣获科技部国家“万人计划”科技创新领军人才、国务院政府特殊津贴获得者、2012年度“科技北京百名领军人才”、“2014推动‘北京创造’”科技人物”等荣誉称号。

  面对我国无线通信产业长发展长期面临缺少基带芯片(缺芯)和关键无线资源管理核心协议栈软件系统(少核)的局面,石晶林研究员十年磨一剑,带领团队研制出了针对我国2G、3G和4G移动通信产业发展需求的从终端、基站到网关等一系列移动通信基础协议栈软件。用户遍布五大洲,打破了国外欧美企业对中国市场的长期垄断和技术封锁。该成果得到了国内外同行的高度评价,获得了北京市科技发明二等奖及中国电子学会电子信息科学技术二等奖,北京电视台等媒体也进行了追踪报道。

  石晶林研究员不仅在科研工作中取得了骄人的成绩,在孝老爱亲、夫妻和睦等方面也俨然是一面旗帜。

  对待老人,他无微不至。岳母病重期间,他每天都去医院,像亲儿子一样照顾,岳母不忍他每天这么辛苦,劝他回家休息,而他总是笑着说:“家里有老人是家里的财富,自己怎么能放着财富不管呢?”在岳母住院病情最重的时候,他个人由于长期积劳成疾也得了腰间盘突出,疼的躺在床上十几天无法起来;而病情稍有缓解,他就继续往返于家里、单位、医院,看望年迈的岳母。而作为家中最小的儿子,他每天都要同远在千里之外的老母亲拉拉家常,他总笑说每天晚上9点是他和母亲的“悄悄话时间”,尽管已经90岁高龄的母亲并不特别了解他所做的事情,但对于自己的小儿子,她总会无条件地给予支持。

  对待妻儿,他关爱有加。与妻子结婚十几年来,俩人相濡以沫,互相关爱,从未有过任何争吵。石晶林研究员的工作责任十分繁重,有时候没有时间顾及到家庭中的事务,对此,他的爱人从来没有怨言,从生活的点点滴滴之中给予丈夫关心和爱护。而他本人只要有空,都会陪爱人在小区散步,陪儿子在家看书讲故事,人人都羡慕他们这个和睦而温馨的家庭!他总说:“只有家庭幸福了,才是真正的成功”。

  对待学生,他教导有方。他总是对学生们讲,现在的苦是为了将来的甜。希望学生们能够踏下心来,好好做科研,为国家贡献自己的力量!

  石晶林研究员治学态度严谨,勇于承担社会和家庭责任,扶老携幼,诲人不倦,成果丰硕。石晶林研究员家庭先后被授予“中国科学院京区五好文明家庭”、“北京市海淀区五好文明家庭”荣誉称号,2017年被授予“全国最美家庭”荣誉称号。  

石晶林夫妇

·相关导读