您现在的位置:首页->紫光阁网专题->中央和国家机关全国五好家庭和全国最美家庭先进事迹
新华社赵悦家庭:牢记记者使命 不畏危险勇向前
来源:紫光阁网     2018年06月25日 

赵悦全家福

  子弹从耳边呼啸而过,被催泪瓦斯弹呛得几乎窒息……新华社驻巴勒斯坦记者赵悦、杨媛媛夫妇因为职责所系,经常亲临巴以冲突地区采访,在充满战火硝烟的现场,多次与死神擦肩而过。

  而他们5岁多的儿子赵天宁有时也要一起面对危险,与当地巴勒斯坦儿童一样,从小就经历残酷的战乱。听到楼下救护车的警示声,赵天宁就会习惯地问:“又死人、还是受伤了?”

  为了国家新闻事业,为了履行记者的使命,战地记者赵悦一家无私奉献,全心工作,在战地经历了数不清的艰难和危险,谱写了一篇篇感人的故事。

  身陷冲突中心 子弹擦肩而过

  赵悦与杨媛媛都是独生子女。两家老人一家在北京,一家在云南,相距3000多公里。且两家父母都已年过花甲,赵悦父母年逾七旬,且母亲患癌症后一直与病魔做斗争。

  双方老人都到了需要儿女照顾的年龄,让他们照顾年幼的孙子,实在力不从心。心系工作的赵悦、杨媛媛决定带儿子一起到战乱地区工作。他们的儿子赵天宁成为第一个在战乱地区巴勒斯坦长期生活的中国儿童。

  巴勒斯坦是新闻“富矿”,也意味着记者工作的繁重,他们没有因为个人困难耽误工作。在分身乏术情况下,他们就带着孩子一起采访。

  2017年夏,巴勒斯坦局势骤然紧张,各地冲突不断,而又正值暑期放假。赵悦和杨媛媛不得不带着儿子一起去采访。

  在采访一次冲突中,巴勒斯坦人不停地向以军士兵投掷石块,以色列士兵则发射催泪瓦斯或开枪还击。采访结束准备撤离的赵悦一家,不巧陷入双方冲突的中心地带。子弹“嗖、嗖”地擦着他们的汽车飞过,打在地面上冒起团团白烟。

  “没事吧?没事吧!”当时仅4岁半、第一次面对冲突的赵天宁紧张又害怕地不停地问。

  时光荏苒,赵天宁现已适应了战乱环境。现在每周五当地休息日,赵悦和杨媛媛带着他到现场采访冲突时,赵天宁就自己在车里削黄瓜吃。

  怀揣照片上学 全家共克困难

  巴勒斯坦没有国际学校,赵天宁就在当地一所学校入学。小小的他不懂阿拉伯语,开始很难和同学交流,入学后很长一段时间不适应,经常哭着找妈妈。

  赵天宁5岁生日那天跟妈妈说:“妈妈,你能和我一直待在学校吗?”

  杨媛媛只好说:“你带一张妈妈的照片在身边,想妈妈的时候就拿出来看一看好吗?”

  他说了一声“好的”就“哇”地大哭起来。

  过了好一会儿,他凑到妈妈耳朵旁边说:“我许个生日愿望吧,就是再也不上学了。”

  很长一段时间,他都带着妈妈的照片去上学。老师说,他想妈妈的时候就把照片从兜里掏出来,一边喊着“妈妈”,一边亲亲照片。

  好在赵悦和杨媛媛都是学阿拉伯语出身,在他们帮助下,赵天宁较快适应了新生活,和同学们交上朋友。现在,他常常给爸爸妈妈分享他在学校的趣事,还常常在家里唱阿拉伯语儿歌。

  巴勒斯坦条件艰苦,分社附近马路旁边一块仅有几个秋千和两个小滑梯的地方,是当地少有的室外“游乐场”。但这个游乐场离边界冲突地带很近,十分危险,且赵悦和杨媛媛忙于工作无暇带孩子玩乐。

  有几次路过,游乐场附近冒着浓浓的黑烟,满地碎石,还有巴勒斯坦人和以色列士兵在对抗,但孩子依然眼巴巴地盯着游乐场,无比向往地说:“爸爸、妈妈,我想去玩”。

  赵悦和杨媛媛的父母年事已高,却始终支持孩子们的驻外决定。他们常说,我们照顾好自己的身体,不给你们添麻烦,就是对你们、对你们工作的最大支持。为了工作,赵悦、杨媛媛一家都在无私奉献。

  心系新闻事业 夫妻比翼齐飞

  为了国家新闻事业,为了实现记者的理想和抱负,赵悦与杨媛媛多次常驻中东阿拉伯国家,有10多年的驻外经历,先后赴伊拉克、黎巴嫩、利比亚等战乱地区报道。2009年10月中旬,他们刚举行完婚礼,当月就奔赴战乱地区巴勒斯坦。

  在巴以冲突频发的是非之地,他们以新闻眼见证了诸多大事件,用脚步和车轮丈量着饱含泪与血的古老圣地,用电脑键盘和数码相机记录着一个苦难民族的历史片段。

  他们多次专访巴勒斯坦总统阿巴斯等巴方高层政要,写出了多篇高质量的专稿;他们扎根基层,深入一线,挖掘了很多“有血有肉”的感人材料,写出了一篇篇及时而有深度的新闻报道,投稿量和采用率均名列驻外分社前列。在饱含艰辛的工作过程中与当地雇员、采访对象、媒体朋友建立了深厚感情。

  2011年两人从巴勒斯坦回国后,作为业务骨干,他们继续在国际和对外报道领域潜心工作,但一直心系巴勒斯坦那些难以忘怀的人和事。而新形势下“见人见事”的报道精神,也让他们感到重回巴勒斯坦能有更大的施展才能和抱负的空间,能更好地为国家的新闻事业出一份力,尽一份责。因此,他们一家于2017年重返战地巴勒斯坦,继续战斗在新闻报道的第一线。

  在冲突不断、环境艰苦的巴勒斯坦,艰难和危险数不胜数。艰难困苦磨炼了赵悦、杨媛媛的坚强意志,也培养了他们年幼的儿子的坚强品格。驻外记者的使命,鼓舞着赵悦、杨媛媛一家克服困难、不畏艰险的信心和勇气。

赵悦妻子与孩子

·相关导读