您现在的位置:首页->紫光阁网专题->中央和国家机关全国五好家庭和全国最美家庭先进事迹
交通运输部孙永红家庭:缘聚交通 爱在路上
来源:紫光阁网     2018年06月25日 
  

孙永红夫妇一家五口

  当很多人为如何平衡事业和生活发愁,为如何处理家庭关系绞尽脑汁的时候,交通运输部公路局孙永红和妻子张萍一家则用生活中的点点滴滴,诠释了一个和谐家庭的内涵。

  一个五口之家,两代交通人。他们在把青春和热血奉献给交通的同时,其宽厚包容,以身作则的家风带给我们更多的感悟。

  两代传承 奉献交通

  如果要给家贴一个标签,那么孙永红一家可以说是“交通之家”。孙永红毕业参加工作就来到了交通运输部,扎根公路系统20多年,从一名普通工作人员成长为交通运输部公路局副局长。作为交通运输部职业资格中心成立之初的综合处负责人,张萍从建章立制、财务管理、党工建设到后勤服务等,参与了从职业资格中心组建到不断发展取得新成绩的全过程。

  值得一提的是,孙永红的岳父岳母一辈子也都献给了交通事业。岳父先后在甘肃省交通系统多个部门工作,直到2002年退休。他在任期间的天水公路总段连年被评为全省先进单位。岳母在地方交通基层单位工作了15年,在车购费管理工作岗位到退休,是全省的财务岗位标兵。

  共同的事业和价值取向带来共同的话题和爱好,别人旅游爱拍风景,孙永红一家旅游爱拍路和桥。茶余饭后,孙永红一家聊的是公路建设的新变化、新理念,以及公路交通发展的成果和喜悦,两代交通人聊交通的场面,成为他们家的一道独特风景线。

  温暖之家 宽厚包容

  孙永红在交通运输部工作这些年,恰逢我国公路交通高速发展的时期,而他负责路网管理、农村公路建设管理和应急等工作,除了经常加班外,节假日值班也是家常便饭。在孙永红全身心倾注于交通事业的背后,是妻子张萍和岳父岳母组成的坚实后盾,宽厚而温暖。

  2002年,孙永红和张萍的孩子呱呱坠地。两个人都是单位的骨干,工作处于超饱和状态,如何腾出时间照顾孩子让他们犯了愁。这时,孙永红的岳父刚好退休,看到这种情况,他毅然放弃众多返聘机会,和岳母来到北京,从此成为家里坚强的后勤保障。15年如一日,无论是每天不重样的可口饭菜、家里整洁的环境还是洗好晾好叠好的一摞摞衣服和风雨无阻地接送孩子,他们周而复始、毫无怨言,用这些平凡而普通的小事营造着和谐温暖之家,支持着孙永红和张萍的工作。有了家人的支持,孙永红在公路建设和管理工作中全身心投入,各项工作抓得井井有条,成绩显著,从没有因为家事耽误工作。特别是在孙永红受部委派到四川阿坝藏羌自治州扶贫挂职的两年期间,家里更是给予了坚强的支持。他在挂职扶贫期间,一心扑在工作上,2014年为了和藏羌群众一起过春节,坚守在节日值班一线,妻子和孩子更是赶到阿坝,支持他的工作,得到了当地干部群众的认可和称赞。

  工作中孙永红是敬业的“拼命三郎”,生活中他是一位爱家庭、爱生活的“乐天派”。由于挂职扶贫长期在外,孙永红深知家人的牺牲和包容,只要有时间休息,基本都用来陪伴家人。每次回来,检修家里的厨卫设备和陪伴儿子就是他的主要工作。饭桌前,他也不忘和大家分享在阿坝的见闻和风土人情。尽管工作忙,他还是是挤出时间读研读博,为孩子树立了榜样,儿子说长大也要像象爸爸一样。

  父母对孩子包容,妻子对丈夫理解,丈夫用工作成绩和事业来回报。这种包容和理解成为推动整个家庭和谐运转的正能量,如潺潺春雨,滋润着儿女;似柔和春光,温暖着家人。

  言传身教 以行育人

  岳父岳母的以身作则让孙永红和张萍对教育孩子有了更深的感悟。在儿子的教育上,他们俩不是说教,而是用实际行动教会儿子如何做人。

  孙永红到阿坝州挂职后,偶然认识了一个贫困的藏族家庭,家里有个男孩和自己儿子年龄差不多,学习成绩特别好,但家里困难几乎交不起学费。在和张萍商量后,孙永红决定把他资助到大学毕业。一年多过去了,男孩的学习成绩突飞猛进,说长大了也想当一名交通专家。张萍更是热衷于公益事业,作为负责人多次成功组织承办部单身联谊活动,利用业余时间给单身职工牵线搭桥,已经成为小有名气的“交通红娘。”这些为儿子树立了榜样,儿子已经养成乐于助人、尊老爱幼的好习惯好品质,在向孤残儿童捐助活动中,儿子毫不思索地拿出自己的压岁钱为小朋友献上了爱心。

  孙永红在承担家里修修补补的活,也会带着儿子一起干,边干边讲,寓教于乐,树立责任意识。为了让孩子学会独立和感恩,孙永红和张萍让儿子参加各种活动,如赴地震灾区支教,参加濒危猛禽保护公益组织,赴孤儿院慰问看望,同时还培养孩子的爱好,坚持篮球、网球等运动项目,书法作品屡次获奖。孙永红在挂职期间写给儿子的一封信,还被评为了交通运输部职工的最美家书。在这样的环境中,儿子也逐渐成为了一个有担当、爱公益、乐于助人、乐观积极的小暖男。

  桃李不言,下自成蹊。孙永红夫妇用实际行动让儿子树立了正确人生观和价值观。

  奉献交通、宽厚包容,以行育人,孙永红一家和众多家庭相比没有多少特别之处,也没有做出轰轰烈烈的事迹,但他们经营家庭的智慧,对人生和爱的感悟值得每个人去学习。而社会也需要孙永红这样的家庭作为坚实的“基石”,向着正能量的方向前进。  

孙永红在四川阿坝州挂职

·相关导读