您现在的位置:首页->紫光阁网专题->中央和国家机关全国五好家庭和全国最美家庭先进事迹
公安部肖合来提·阿尔吐克:真情熔铸百姓间
来源:紫光阁网     2018年06月25日 

肖合来提·阿尔吐克与妻子阿迪拉·吐尔逊一起在警务室的家中交流工作

  他用真情和耐心与职责熔合,锻造出平安的氛围献给群众;他用青春和热血,把曾经的“重点村”变成了现在的“放心村”;他用真诚和无私,带着妻子一起把实事办到群众的心坎上……他就是被战友和辖区群众誉为“反恐卫士、爱民警察”的新疆公安边防总队阿克苏边防支队吐木秀克边防派出所托万克托喀依村警务室民警肖合来提·阿尔吐克。

  “我是村民眼中的‘自家人’”

  2005年高中毕业后,肖合来提就应征入伍到了他梦想的军营。

  2010年,军校毕业后,他被分配到温宿县吐木秀克边防派出所托万克托喀依村警务室当民警。

  “刚来时,村子的条件特别差,人们吃水需要到300米开外的一处压井去打,村民生活相当贫困,思想还异常落后守旧。”肖合来提说,在此期间,他也遇到过很多“白眼”。

  村民马木提·艾买提现如今是肖合来提的忠实“粉丝”,可7年前,他对肖和来提可是“横眉冷对”。

  那时,肖合来提在入户走访时,了解到马木提2岁的儿子因拉肚子而高烧不退。“这么烧下去,会把孩子烧坏的,赶紧送去医院吧。”肖合来提接连三天恳求马木提把孩子送往医院,但他就是不听。

  “我们自己知道办,不用你瞎操心。”马木提不客气地说道。

  第四天早晨,马木提就火急火燎地跑到派出所。“孩子快不行了,赶紧送医院吧。”马木提一边擦着额头的汗,一边着急地说道。原来,在儿子高烧不退之际,他带着儿子去了村里的“野阿訇”家,并按照“野阿訇”的方法给孩子喝了一大碗牛奶,吃了一个鸡蛋,结果孩子早晨起来就脸色乌青,呼吸微弱。有了这次惨痛的教训之后,马木提就习惯让肖合来提帮忙出主意想办法。

  肖合来提也经常与战友们笑谈:“和千千万万奋战在边防一线的官兵相比,我是幸运的,也是幸福的,因为托万克托喀依村的村民几乎都把我当成了‘自家人’” 。

  “抓坏人哪有不流血的”

  熟悉肖合来提的人都知道,他右大腿上有一道很深很长的伤疤,那是他在一次与不法分子搏斗时留下的。

  2014年的一天,肖合来提经过长期布控侦查,捣毁了一地下犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人多人。当他和战友带着团伙头目指认现场时,一名漏网的团伙成员拎着砍刀向他冲了过来!

  “小心,有危险!”肖合来提发现情况时已经来不及开枪了,一把推开身边的战友,一脚踢向犯罪嫌疑人,犯罪嫌疑人在倒地之际,用长刀划伤了他的大腿……而肖合来提则顺势一把抱住了他,将他制服。

  “这点小伤算什么,抓坏人哪有不流血的,不流血还叫什么战士!”看着一地的鲜血,肖合来提反而安慰起被他救下的战友。

  多年以来,肖合来提走遍了辖区的角角落落,在走访中“察民情、摸实情”,严打违法犯罪活动,有效净化了辖区社会环境。

  2016年,该村也由过去的重点村成功转变为现在的放心村。肖合来提也因为工作成绩突出,先后荣立二等功、三等功各1次,被评为阿克苏地区“反恐忠诚卫士”、“感动阿克苏十大人物”,获评全疆优秀人民警察、“最美警察”。

  “有困难,找肖警官;有心里话,找阿迪拉”

  “我没有自理能力,没有经济来源,那时候的我真的是已经绝望了!”2011年,一场车祸导致42岁的阿曼古丽·毛拉买提下肢瘫痪成了残疾人,更让她心痛的是,丈夫在这个时候提出了离婚,将年幼的女儿扔给了她一走了之。

  阿曼古丽说,在她万念俱灰时,是民警肖合来提给了她活下去的勇气。

  为了帮助阿曼古丽,肖合来提为她申请办理了的残疾证和低保,还联系到了温宿县“帅傻子商贸有限责任公司”帮忙为阿曼古丽铺货,让她在村委会门口开起了商店,有了固定的经济收入,日子也慢慢好了起来。

  除了辖区群众的拥护,肖合来提的爱人阿迪拉·吐尔逊也给了他工作的动力。

  阿迪拉是阿克苏市一名公职人员,单位工作环境好、收入稳定。看到丈夫常年独自扑在反恐一线工作上,为了支持鼓励他的工作,2012年,阿迪拉毅然辞去工作,从繁华城市来到偏僻乡村,成为了一名协警,与丈夫一起组成了“夫妻警务室”。

  来到村里后,阿迪拉发现许多妇女思想和穿着保守,很容易受蛊惑走上极端道路。因此她在村委会搭起舞台,带领村民穿民族服、跳民族舞,夫妻俩还办起“农民书吧”让村民接受新思想、新事物,开办淘宝店帮助大家销售各类农产品,这些举措大大改善了村风民貌,

  自此以后,“有问题,找村支部;有困难,找肖警官;有心里话,找阿迪拉”成了村里不成文的规矩。

  在阿迪拉的帮助下,肖合来提干起工作来更加得心应手,两人一起下辖区,访群众、帮困解难、调解矛盾。2017年,他俩调解各类纠纷 38起,为村民解决困难12件,大家说,村里的警务室是专门为百姓办实事的“夫妻警务室”。

肖合来提·阿尔吐克一家与另一名警官一起准备午餐

·相关导读