您现在的位置:首页->紫光阁网专题->中央和国家机关全国五好家庭和全国最美家庭先进事迹
人民日报社吴丹家庭:用拼搏书写年轻家庭的第一乐章
来源:紫光阁网     2018年06月25日 

吴丹爱人杨远帆帮助村小安置冬季取暖煤炉

  杨远帆时常开玩笑说,自己是个不称职的丈夫,匆忙领完结婚证没几天,便离开了小家,留妻子一人兼顾家庭和工作。

  吴丹却经常说,我的丈夫是个干事业的年轻人,第一书记干得有声有色。

  2012年8月,杨远帆和吴丹一同进入报社,在人民日报社相遇。

  2016年4月,两人决定登记结婚前一个月,杨远帆接到通知,将赴河北省承德市滦平县路南营村担任扶贫第一书记。

  2016年七夕,刚组建的小家,便面临两年分离。

  从“站在天安门城楼上想问题”的头版编辑,到“驻扎田间地头找感觉”的第一书记,杨远帆不敢有丝毫懈怠。驻村前三个月,走访了全村452户建档立卡贫困户。“一深入就具体,一具体就能发现问题”,杨远帆根据村里的实际情况,列出了路南营村贫困滞后的四大顽疾:种植结构单一导致收入渠道狭窄;教育设施落后导致贫困代际传播;基层组织涣散导致支部作用不大;环境杂乱导致生活状态低迷。

  抓住牛鼻子,狠抓见实效。路南营村在杨远帆和村两委干部的带领下,两年内交出了一份“五个一”的脱贫攻坚成绩单:探索一种模式,依托农业园区,趟出一条“一地生多金”扶贫模式,老百姓年人均纯收入从2500元涨到4100元;新盖一所学校,引入报社捐资70万元和社会慈善捐资100万元,利用“名誉校长”活动,在村部现所在地重新修盖一所标准化村小;打造一方环境,积极申请市县相关部门资金700余万元,完成村内改厨、改厕、美丽庭院示范户工程,群众生产生活环境彻底改善;锻炼一支队伍,创建全镇范围内首个党建工作示范点,群众有急事难事,他连同村干部“全程代办”,让群众充分享受到基层党组织建设的红利。

  吴丹现担任人民日报社总编室经济新闻版编辑,作为版面的老编辑,策划、约稿、夜班,无一不要求自己做到最好。虽常年遭受过敏困扰,即使浑身红肿、奇痒不适,夜班平台的那个她总是将百分百的努力投身到工作中,从不抱怨。

  报社融合发展的事业中,也有吴丹的身影。“党报编辑,除了版面的业务工作,更应保持创新的勇气和智慧。”连续几年参加“两会”“中央厨房”报道工作,“傅莹邀请你加入群聊”“厉害了!我的两会”,台前幕后,吴丹注了自己的心血,推出的一系列新媒体产品,叫好叫座;牢记壮大主流思想舆论的责任担当,吸收新技术,掌握新应用,积极探索报纸和互联网产品的融合发展,推出“数读经济新闻”等报道。

  两个年轻人,在各自的岗位上拼搏;这个小家,也开始书写第一乐章。2017年4月,吴丹怀孕。在之后的十个月中,即使多次遭遇孕期出血等突发状况,吴丹始终对电话那头的丈夫说:“安心工作,别惦记家,我不怕。”

  看到丈夫奋战在扶贫一线,她心疼得想哭,又骄傲得想笑。

  春节前夕,小家添丁,夫妻二人得以团聚,久违的相聚让这个年轻的家庭充盈着幸福。短暂团圆后,杨远帆又将回到挂职地继续工作,小家的一切责任又落到吴丹一人肩上。

  脱贫攻坚一线,有他;党报阵地一线,有她;他们,拥有彼此。

吴丹爱人杨远帆帮助群众拆除违建厕所

·相关导读