您现在的位置:首页->紫光阁网专题->中央和国家机关全国五好家庭和全国最美家庭先进事迹
中央统战部潘艳家庭:民族团结一家亲 三代同堂乐融融
来源:紫光阁网     2018年06月25日 
   

潘艳一家春节年夜饭

  潘艳,女,彝族,1980年3月生,中共党员,现任中央统战部一局一处副调研员,新疆生产建设兵团党委统战部(民宗局、台办)民族处副处长(援疆)。

  潘艳同志2001年进入中央统战部一局工作,2008年结婚后一直与丈夫商钢及公婆居住,家庭融洽和睦。后因潘艳同志父亲身染重病,又把父亲接到北京治疗了一段时间,其间也一直居住在一起,她和丈夫全心照顾老人,老人之间也互相照顾。潘艳同志父亲因病逝世后,她将母亲接到北京共同生活。由于条件所限,一家6口人在70平米的房子里又共同生活了一年多时间。虽然丈夫家为东北人,潘艳同志是南方人,但双方老人互相体谅,互相包容,共同为小夫妻撑起了家庭后方。潘艳同志生二胎后,老人们商量把条件较好的房子留给小夫妻和潘艳同志的母亲居住,商钢的父母带着大儿子到郊区住了3年。虽然分住两处,但只要周末和节假日有时间都会聚到一起,互相尊重民族习惯、风俗习惯和生活习惯,同享天伦之乐,日常即使不见面也会经常视频问候。由于家庭和睦,小夫妻也全心投入工作,在各自的岗位上尽心竭力,丈夫商钢是所在公司的业务骨干,潘艳同志也在工作之余完成了硕士研究生学历教育。大儿子在芳草地国际学校世纪小学两次获评“芳草少年”。

  2017年,潘艳同志响应单位号召,主动请缨参加援疆工作,组织上考虑她的家庭情况,对她申请援疆的热情表示肯定,同时也提出了善意提醒,希望她要认真考虑家庭中老人体弱、两个孩子年幼的问题。她说,作为从校门毕业就进机关的干部,应该到基层,特别是边远地区的基层去工作、去锤炼。潘艳同志表示,援疆工作得到家里老人和丈夫的全力支持。当她把到新疆工作三年的意愿向家人表述时,也担心有反对的声音,可是没有想到公公当时就表态说,家里没问题,怎么都能撑三年,等你回来。由于组织上的信任和家人的全力支持,潘艳同志从2017年7月入疆工作,半年来的工作得到了受援单位的肯定和好评,并作为兵团援疆干部代表,参加第九批援疆干部人才学习贯彻党的十九大精神全疆电视电话报告会并发言。而家人也继续在身后默默支持,潘艳同志的婆婆在她援疆期间出现中风入院,家里人瞒着她直至老人出院。  

潘艳家中老人与孩子

·相关导读