1.李智勇:做培育良好家风的表率
——学习习近平总书记关于家风建设重要论述
2016年12月12日     来源:紫光阁网

  党的十八大以来,习近平总书记高度重视领导干部的家风问题,在许多场合反复强调要培育和建设良好家风,作出一系列重要论述。这些重要论述,继承了中华民族优秀家风文化,弘扬了党的家风建设传统,赋予了家风建设新的时代内涵,是总书记系列重要讲话的重要组成部分,为加强党员领导干部家风建设提供了根本遵循。深入学习总书记关于家风建设的重要论述,对于深入开展“两学一做”学习教育,促进党员领导干部培育良好家风,推进全面从严治党,推动党和国家事业发展,具有重要意义。

  一、深入领会习近平总书记关于家风建设重要论述的丰富内涵

  习近平总书记关于家风建设的重要论述,内涵丰富、思想深刻,从推动国家民族社会发展、改善社会风气、加强作风建设、强化党风廉政建设和反腐败斗争、领导干部作表率、廉洁齐家、继承党的优良传统等多个方面,提出了许多具有现实针对性和指导性的新思想、新观念、新要求,我们要认真学习领会。

  ——家风建设是推动国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。习近平总书记指出,弘扬中华民族家庭美德、树立良好家风,“关系到家庭和睦,关系到社会和谐,关系到下一代健康成长。”“不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风”,“使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点”。

  ——良好家风是社会主义核心价值观的重要体现。习近平总书记指出, “家风是一个家庭的精神内核,也是一个社会的价值缩影。良好家风和家庭美德正是社会主义价值观在现实生活中的直观体现。” “千千万万个家庭的家风好,子女教育得好,社会风气好才有基础。”要“以培育社会主义核心价值观为主要内容,继续积极探索,广泛深入地开展家庭文明建设活动,以好的家风支撑起好的社会风气。”

  ——家风建设是作风建设的重要内容。习近平总书记指出, “领导干部的家风,不是个人小事、家庭私事,而是领导干部作风的重要表现。各级党委(党组)要重视领导干部家风建设,把它作为加强领导班子和领导干部作风建设的一项重要内容,定期检查有关情况。”“群众看领导干部,往往要看领导干部亲属和身边工作人员,往往从这里来判断领导干部是否廉洁奉公,进而从这里来看党风廉政建设的成效。”

  ——家风建设是党风廉政建设和反腐败斗争的重要组成部分。习近平总书记指出,“从近年来查处的腐败案件看,家风败坏往往是领导干部走向严重违纪的重要原因。” “能不能过好亲情关特别是家属子女关,对我们每个人都是很现实的考验。‘积善之家必有余庆,积不善之家必有余殃’,那些搞违纪违法的人,本想福星高照,结果家破人亡。” “家里那点事有时不经意可能就溜过去了,要留留神,防微杜渐,不要护犊子。”

  ——领导干部的思想境界和言行决定家风。习近平总书记指出,“健康的家庭生活,可以滋养身心,鼓励领导干部专心致志工作。反过来,领导干部的思想境界和一言一行,又直接影响着家庭其他成员,在很大程度上决定着自己的家风家教。”“要严格要求自己,带头按党章办事,带头遵守党的纪律和规矩,带头管好亲属子女和身边工作人员。” “无论公事私事,都要坚持党性原则,不能公权私用、以权谋私,用人情代替原则。”

  ——要廉洁修身、廉洁齐家,对亲属子女严格教育、严格管理、严格监督。习近平总书记指出,“每一位领导干部都要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家,在管好自己的同时,严格要求配偶、子女和身边工作人员。”“对亲属子女要严格教育、严格管理、严格监督,引导他们力戒特权思想和享乐思想,不行不义之举,不谋不义之财。对他们身上的错误言行,要不回避、不护短,及时提醒,坚决纠正,帮助他们明辨是非,自觉抵御不良风气的侵蚀。”

  ——要学习老一辈革命家的崇高品德和精神风范。习近平总书记指出,“我们是共产党人,绝不能搞‘封妻荫子’和‘一人得道、鸡犬升天’那些封建社会的糟粕。” “在培育良好家风方面,老一辈革命家为我们作出了榜样。”

  限于篇幅,这里仅列举了总书记关于家风建设的部分主要论述,还有其他相关论述,需要我们进一步学习领会。这些重要论述,深刻分析了当前党员领导干部家风建设面临的新情况,阐明了家风建设在全面从严治党、推动党和国家事业发展中的重要作用和意义,提出了加强家风建设的新任务新要求。

  二、充分认识家风建设的重要意义

  所谓家风,一般说来,就是通过家训、家规、家教等形式的长期潜移默化熏陶,逐渐形成的世代相传的家庭家族文化,并表现为具有鲜明家庭特征的道德修养、处事风格、精神风范和人格气质。家风具有有形外在要求和无形内在约束的统一、日常遵守和长期传承的统一、传统性和时代性的统一、社会价值观和家庭价值观的统一等特点。当代中国共产党人的家风,应当是坚持从党性原则和维护党的形象出发,传承中华民族优秀家风文化和老一辈革命家家风传统,体现社会主义核心价值观和全面从严治党要求,以身作则、廉洁修身、廉洁齐家,严格教育、严格管理、严格要求亲属子女,形成爱党爱国、廉洁清正、积极向上、崇德向善、乐于奉献、和谐文明的良好家庭风尚,促进党风、政风、民风的海晏河清。

  习近平总书记为什么一贯重视家风建设、一再强调家风建设?我理解,主要还是基于他始终提倡的“问题导向”:就是长时间以来,我们党不重视家风建设,由家风不正引发了很多问题,已经到了不能不引起高度重视、痛加整饬的地步了! 从近年来查处的腐败案件看,家风不好是导致领导干部及其家属子女严重违纪违法的一个重要原因。 特别是家族式腐败,所谓“一人当官,全家敛财”“前门当官,后门开店”“一人得道,鸡犬升天”,已经成了领导干部腐败的突出特点。这些出问题的干部,普遍家规不严、家风不正,其家属子女多是贪欲丛生、借权生财或借势欺人、违法乱纪,家属亲属相互影响、恶性循环,形成家族式窝案。教训太多,教训太深,教训太沉重,全党同志必须高度警觉,高度警醒。对于领导干部而言,良好家风既是砥砺品行的“磨刀石”,又是抵御贪腐的“防火墙”。建设好家庭、维护好家风、涵养好家教,是每一名党员领导干部的必修课,是党风廉政建设和反腐败斗争的“重要战场”。

  从人生和家庭来说,好的家风是人生和家庭成功的“基础”和“密码”。家风是具有鲜明特征的家庭文化,是一个家族最宝贵的财产,是每个家庭成员“三观”的基石。家庭是人生的第一所学校,家风是人生幸福生活的“第一组密码”。习近平总书记强调,“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃。”守住和呵护好温暖的“安乐窝”,才能终生安全、阖家幸福。家风是无声的教诲,让后代子孙铭刻在心、代代受益。在这方面,历史上的贤达之士、老一辈革命家给我们作出了表率。可以说,好的家风有利于培养人才,不仅惠及家庭家族,也造福了社会;坏的家风不但影响子女成才,殃及家庭家族,也祸及桑梓。

  从民族和国家来说,家风建设是民族传承和国家昌盛的“特殊基因”。中华民族历来讲家国同构,“国”和“家”紧密相联,国由家组成,有国才有家;家是国的细胞,家和万事兴。几千年来,家国情怀一直是中国人安身立命的所在,中华民族之所以能够唯一血脉不断、生生不息,中国特有的家风文化是“特殊基因”。历史上,产生了《颜氏家训》等一批著名的家训家规,不少内容已融入中华民族精神层面。历朝历代也都有大批家风醇厚的满门忠烈、数代忠良、世家大族。历史和现实的经验告诉我们,只有良好的家庭教育、良好的家风,才能在潜移默化中影响人们的价值观,生发激荡成时代新风尚和历史大潮流,不断推动整个社会向前发展。以家风家教弘扬社会主义核心价值观,是社会主义精神文明建设的重要途径,是实现中华民族伟大复兴中国梦的重要精神力量。

  三、党员干部要在家风建设上作表率

  学习习近平总书记关于家风建设的重要论述,关键在做。广大党员领导干部和各级党组织要以高标准、严要求,自觉地将家风建设作为“两学一做”的重要内容,做培育建设良好家风的表率。

  领导干部要带头培育良好家风。《中国共产党廉洁自律准则》第八条明确规定,党员领导干部要“廉洁齐家,自觉带头树立良好家风”。推动建设良好家风,需要领导干部这个“关键少数”以身作则、率先垂范。首先,要解决好“给子女留什么”这个根本问题。什么才是对子女的爱?该给子女留下什么样的财富?这是家风观的根本问题。一些人出问题,很大程度上是没有在观念上解决好“给子女留什么”的问题。历史上的先贤圣哲和老一辈革命家都告诉我们,最重要的是留精神财富。其次,要抓住严管亲属子女、不搞特权这个关键。为人父母,爱孩子是天性,但要有正确的爱法。俗话说,严是爱,松是害,不管不教要变坏。对领导干部来说,家风的关键是严,严管才是厚爱。要给亲属子女清清楚楚、明明白白、严肃认真地讲出来、写出来,哪些事情能做、哪些事情不能做,划出为人处世的规矩、红线。当前,特别要掌握好亲属子女经商经营活动情况,确保不违规、不逾矩。再次,要守好亲情考验这个关口。就是说要正确处理公与私、情与法的关系,不要在亲情关上栽跟头。要在关心关爱亲属子女中不失原则、不搞特殊、不损公肥私。在这方面,毛泽东同志讲过自己的三原则:念亲,但不为亲徇私;念旧,但不为旧谋利;济亲,但不以公济私。充分体现了讲原则和讲情分的合理结合,要牢牢记住。

  广大党员干部要把家风建设作为人生必修课。许多普通党员干部处于人生的起步阶段,要抓住这个培育良好家风的关键时期,为子女成器成才打好基础,为干好工作巩固好“大后方”。要注重家庭美德的培养。好的家风,一定要有精神的传承和道德的坚守。家庭精神的传承,很重要的一个方面,就是家庭美德的培养。有了一个个家庭的美德,也才可能有全社会的公德。要通过日常要求、家庭格言、家训等形式,培养子女勤俭节约、凡是认真负责等家庭美德。要教育子女走正道、讲规矩。古人强调,“爱子,教之以义方。”就是要教育引导孩子走正道、讲规矩。生活中,不少人在家教中更多考虑如何让子女考个好大学、学个好专业、工作后赚多少钱,而对如何走好人生道路,特别是人生理想、责任担当等大的问题却付之阙如。孩子是家庭的继承人,也是国家和民族的接班人。“‘得其大者可以兼其小。’只有把人生理想融入国家和民族的事业中,才能最终成就一番事业。”“人必真有爱国心,然后可以用大事。”要从小培养子女的爱国情怀和社会责任感,只有这样才能成大器,得到社会的尊重。要处理好家庭关系。这是营造和谐和睦家庭氛围的关键。怎么处理好家庭关系?邓小平同志在上世纪60年代说过:“要处理好的,一是夫妻关系,二是婆媳关系,三是妯娌关系,四是父母子女关系等等。”夫妻之间首先要相互恩爱、相互理解、相互支持。要在孝敬老人上作表率,特别是做到敬,多在精神上关心老人。家庭关系中要突出平等,对子女的教育指导也要讲平等,摒弃“棍棒下出孝子”的传统家长观。要多吹廉政“枕边风”。古人讲“妻贤夫祸少,妻贪夫招罪”。反之亦然。夫妻之间要吹好廉洁守纪的“枕边风”,相互多提醒、多劝告,防微杜渐、保持警醒,建起抵御歪风邪气、廉洁自律的家庭“防火墙”。

  各级党组织要高度重视家风建设。党员干部的家风好不好,党组织也有责任,党组织特别是基层党支部要在重视家风、建设家风、育好家风上发挥好应有的作用。过去,各级党组织往往不关心、不重视家风建设,认为是家庭私事,加上“清官难断家务事”观念的影响,一般都不将家风建设纳入工作范围。今后,要切实把家风建设这项工作抓起来。比如,要了解党员干部的家庭家风情况。结合对党员干部的日常监督管理,通过谈心、慰问、走访、座谈等形式,及时了解和掌握所属党员干部的家庭家风情况。要加强家风教育。组织党员干部积极参加“家风建设在行动·家庭助廉”活动。通过组织生活会等形式,讲好古代先贤和老一辈革命家的家风故事,汲取周永康、令计划、苏荣等反面典型家风败坏、废职亡家的深刻教训。多宣传身边的好典型、好榜样。要以组织关怀促进家风建设。有问题找组织,是党的好传统,也是党组织有效推动家庭建设、家风培育的有效方式。基层党支部负责人要多与所属同志开展经常性的谈心交流,帮助大家解决问题和困难,以组织关怀促进家风建设。要严格执行有关家风建设的规定要求。按照《关于领导干部报告个人有关事项的规定》,加强对报告的检查抽查。按照《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,对纵容、默许亲属子女利用职权职务影响谋取私利的进行严厉处分,对管理、约束亲属子女不严、不力的进行问责,对品行不端、违背家庭伦理道德造成不良影响的予以调整。总之,党组织抓家风建设,可做的工作很多,要一件件认真抓起来,久久为功。

  (作者为中央国家机关工委常务副书记,本文系内部党课的摘要)