5.党员领导干部要做好培育良好家风的“排头兵”
中国邮政集团公司党组书记、总经理 李国华
2016年12月12日     来源:紫光阁网

  注重家风是中华民族的优秀品格,也是中国共产党的优良传统。党的十八大以来,习近平总书记高度重视领导干部的家风建设问题,在诸多场合作出了一系列重要论述。这些论述对于进一步深入开展“两学一做”学习教育,推进全面从严治党具有十分重要的指导意义。作为党员领导干部,要认真学习思考、积极抓好落实,真正承担起培育良好家风的“排头兵”任务。我认为,深入贯彻习近平总书记关于加强家风建设的有关要求,根本就是要正确认识重视家风建设与弘扬中华传统文化、重视家风建设与加强党风廉政建设、重视家风建设与推动国家民族社会发展之间的关系问题。

  良好的家风建设是弘扬中华传统文化的重要组成部分。在中华民族的发展史上,优秀的家风文化和家风传统鼓舞着一代又一代的仁人志士不忘初心、砥砺前行。习近平总书记在十八届中央纪委第六次全体会议上强调:作风建设要返璞归真、固本培元,在加强党性修养的同时,弘扬中华优秀传统文化。中国传统文化中有着丰富的修身齐家、崇德重礼的历史智慧。将传统精髓和现代理念有机结合,吐故纳新,与时俱进,无疑有助于涵养新时代的良好家风。回首历史,我们既有“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃”的经典论述,又有“博学之,审辨之,慎思之,明辨之,笃行之”的历史传统;既有要求家人“上思报国之恩,下思造家之福,外思济人之急,内思闲己之邪”的《了凡四训》,又有告诫后人“夫君子之行,静以修身,俭以养德。非淡泊无以明志,非宁静无以致远”的《诫子书》。所谓“家是最小国”,家国情怀一直是中国人安身立命之所在,深深植根于中国文化传统的家风文化是中华民族之所以能够薪火相传、生生不息的重要原因。

  良好的家风建设是加强党风廉政建设的重要抓手。家风不正,则党风难清、政风难净。据统计,2015年中央纪委发布的34份省部级以上领导干部纪律处分通报中,就有21人违纪涉及家属、亲属。习总书记在十八届中央纪委六次全会上强调:“领导干部要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家,在管好自己的同时,严格要求配偶、子女和身边工作人员。”特别是出台不久的《中国共产党廉洁自律准则》 ,更是明确要求党员干部要“廉洁齐家,自觉带头树立良好家风。”这深刻揭示了家风建设在党员干部作风建设中的重要地位。新形势下,大力加强作风建设、深入开展反腐败斗争,必须深刻认识到领导干部的家风不是个人小事、家庭私事,而是事关党风政风的大事。党的十八大以来,高压反腐已成常态,领导干部不敢腐、不能腐、不想腐的基本态势正在形成,反腐工作卓有成效,被查处的干部普遍家规不严、家风不正,家属亲属相互影响、恶性循环,“贪腐父子兵”、“受贿夫妻档”等乱象层出,形成家族式窝案、家族式腐败,严重的损害了党和政府的形象。做好党员领导干部的家风建设工作,有利于加强党风政风的转变,更有利于从根源上预防腐败现象的滋生。

  良好的家风建设是推动国家民族社会发展的重要力量。中国自古就有“修身齐家治国平天下”的表述。习总书记指出,修身是个人层面的要求,齐家是社会层面的要求,治国平天下是国家层面的要求。一个家庭有优良的家风家教,这个家庭就会和睦兴旺;无数家庭传承优良的家风家教,我们这个社会就会充满和谐友爱。国家民族社会的发展,基础是个人和家庭,所谓“一家仁,一国兴仁;一家让,一国兴让。”领导干部大多为一家之主,要形成良好家风首先必须从自己做起。齐家治国必先修身,每一个领导干部家风正,每一个共产党员家风正,则党风必正、政风必正、社会风气必正。正如习总书记强调的,“不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风……使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。”依托于五千年历史积淀的家风文化,也将鼓舞着一代又一代的中国人奋勇争先、努力奋斗,为国家和社会的发展做出自己的贡献。

  良好的家风建设关键在忠于党忠于国家忠于人民。家风的真正魅力就在于可以一代又一代的传下去,最终内化为一个家庭、一个家族的精神气质,镌刻在每一位家庭成员的灵魂深处。就我个人而言,良好的家风对于我的成长发挥着重要的作用。我出生于20世纪60年代的一个普通家庭,我的父辈是真正意义上“生在旧社会,长在红旗下”的一代人,他们见证着中国共产党带领全体中国人民追求中华民族伟大复兴中国梦的历史进程。可以说,“没有共产党就没有新中国”是他们内心的真实写照,所以父辈经常教育我们要“牢记党的恩情、忠诚党的事业、一心一意跟党走”,这是我们这代人的家风底色。这样的家风底色,永远鞭策着我用感恩的心态在努力工作,感谢同志们的支持和帮助,感恩党组织的关心和培养,始终告诫我要忠诚于党的事业,严格用党员的标准要求自己,永远跟党走。改革开放以来,物质生活水平发生了翻天覆地的变化,形形色色的诱惑纷纷而至。纵观在打虎拍蝇的反腐行动中落马的腐败分子,究其根源在于这些官员不懂得“知足”,经不起诱惑,让金钱与美色蒙住了双眼,让野心与欲望吞噬了灵魂,一步步坠入了腐败的无底深渊。因此,在我逐渐成长为党员领导干部时,我的父辈总是一次又一次的告诫我“要学会知足,让‘知足’成为自己的内在品质和修养,努力做到知足常乐”。

  良好的家风建设重点是要将其落实到具体的工作实践中。中国邮政集团公司是一家已经走过120年风风雨雨、拥有90余万员工的国有重点骨干企业,有着重视员工家风建设的优良传统。随着“两学一做”学习教育的深入开展,根据集团公司党组的整体部署,各级邮政企业将进一步发扬优良传统,重视员工家风建设,特别是党员领导干部的家风,努力使加强员工优良家风建设与企业党的建设、企业文化建设协同推进,走出一条“领导参与和员工参与相结合、传承与创新相结合、集团文化与家庭文化相结合”的家风建设新路子。作为邮政集团公司的主要负责人,带头学习和理解习总书记关于家风建设重要论述的精神内涵,上好家风建设的“必修课”,带领邮政集团公司全体干部员工做好家风建设工作,是党赋予我的光荣使命和重要职责。我将以身作则、做好表率,常怀敬畏之心、常思员工之苦、常持廉俭之风、常行经世之事,在自身修养、个人持家、教育子女等方面积极作为,真正扮演好引领中国邮政家风建设的“排头兵”角色。

  “家之兴替,在于礼义,不在于富贵贫贱”,良好的家风不仅是对传统文化的传承,更是时代精神的体现,对弘扬中华文化、加强党风廉政建设和推动社会发展有着深远的意义。我坚信,在党中央、国务院的坚强领导下,邮政员工的优良家风将真正成为推动邮政企业转型升级的不竭动力,成为激励员工为建设世界一流邮政企业不懈奋斗的精神支柱,进而为加快实现中华民族伟大复兴的中国梦、更好推动社会向前发展提供百万邮政人的强大助力。