4.家风建设是党员领导干部的必修课
时任中国气象局党组书记、局长 郑国光
2016年12月12日     来源:紫光阁网

  家风是民风社风的根基,是社会和谐的基础。党员干部的家风与党风政风行风民风紧密相连,家风建设是党员干部的必修课。自觉带头,树立好的家风,是新形势下,全面从严治党的必然要求,也是领导干部必须自觉践行的基本准则。

  领导干部的家风体现着立世做人的风范和工作生活的格调。注重家风是中华民族的优良传统。中国传统儒家社会提倡修身、齐家、治国、平天下,传统家风家教并不仅仅是个体人格的反映,也是“欲明明德于天下”,与官员政治文化休戚相关。良好的家风影响远超出家庭范围。中国传统家教家风代代相传,润物细无声地内化为人们的集体意识,成为社会美德的一种表现形式,是整个社会风清气正的基础。家风是融化在我们血液中的气质,是沉淀在我们骨髓里的品格,家风建设必是伴随终生、传及世代。良好家风是人安身立命的基石,是一个家庭最宝贵的精神财富,也是每个家庭成员形成正确世界观、人生观、价值观的基石。“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃。”良好家风有利于培养人才,不仅惠及家庭,也造福社会;不正家风不但影响子女成才、殃及家庭,也祸及桑梓。只有守住和呵护好温暖的家庭,才能有人生的成功。

  领导干部的家风事关党风政风。领导干部的家风对社会风气有着重要影响,在一定程度上起着引导和示范作用,决定着干部队伍在群众心中的形象。习近平总书记指出:“领导干部的家风,不是个人小事、家庭私事,而是领导干部作风的重要表现。”周永康、薄熙来、令计划、苏荣等人走上违法歧途,既有自己理想信念缺失的原因,更有家风不严,导致家族人员利用他们地位和影响,谋取私利,给党和同志造成极大的恶劣影响。良好的家教家风,正是中国共产党立党为公、全心全意为人民服务本质的体现。“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”,最能从家教家风这个侧面反映出来。共产党人的家庭亲情,一定要摆在对人民群众的深厚感情之下;领导干部对家庭利益的追求,一定要在遵纪守法、先公后私、大公无私的底线与境界中获取。领导干部家庭建设,应当从“严以修身、严以用权、严以律己”入手,把搞好家教家风作为“三严三实”的一个“修炼所”、砥砺品行的“磨刀石”、抵御贪腐的 “防火墙”。让权为民所用、情为民所系、利为民所谋,成为处理公与私、小家与大家、个人与群众关系的基本准则,成为治家的根本遵循。

  领导干部的家风是一个家族最宝贵的财产。习近平总书记指出:“家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。”领导干部在家是家长,在单位是领导,在家风建设和党风建设上都负有重大责任。领导干部要把家风建设作为终生必修课,从自己做起,为家庭成员做表率,持之以恒传承好家风、培育良好家风。要加强党性修养,牢固树立正确的权力观、地位观、利益观,牢记党和人民赋予的权力只能用来为人民服务,而不能为个人和家庭谋私利。要坚持传承创新,与时俱进,不断丰富家风建设内涵,在弘扬传统社会家风家教中积极因素的同时,适应时代发展的要求,把一些积极价值观纳入家风建设中,尤其是要把社会主义核心价值观作为家风建设的重要内容。《中国共产党廉洁自律准则》第八条规定,党员领导干部要“廉洁齐家,自觉带头树立良好家风”。在家风建设中,领导干部首先要解决好“给子女留什么”这个根本问题。历史和现实一再启示人们:最重要的是给子女留精神财富。毛泽东同志的念亲但不为亲徇私、念旧但不为旧谋利、济亲但不以公济私的“三原则”,充分体现了讲原则与讲情分的合理统一,领导干部要时刻牢记在心、落实到具体行动上。要严格要求家属,做好配偶子女的政治思想和理想信念教育,督促他们走正道,决不能纵容、默许他们利用自己的职权或者职务上的影响谋取私利,保证家庭风清气正。

  领导干部的家风建设必作之于细。自强自立、廉洁奉公,是我家风建设的准则。我出身于苏北一个普通家庭,父母对于我的最大支持就是培养我的独立人格,家庭给予我的最大财富就是自强不息精神。正是这样一种独立人格,求学我选择的是常人认为很偏很难又无利可图的气象学专业,工作我主动要求去最艰苦并是最需要的新疆,出国留学学业完成后又义无反顾主动要求回国工作。正是这样一种自强不息的精神,知青下乡我接受了艰苦劳动的考验没有掉队,专业学习我接受了繁重学业的考验没有落后,走上领导岗位我接受了重大责任的考验没有放松。独立人格和自强不息是在一点一滴做起的,是每时每刻自律的。至今我仍然保持学习认真仔细做笔记、开会认真仔细作准备、决策认真仔细听意见的习惯,仍然保持学术报告、讲话稿、文章亲自起草亲自修改亲自审定而不假手于人的习惯。这些都是良好家风在工作细节上的体现。无论是对我自己还是对家属和身边的工作人员,都要求做到“自强不息走正道,责任在心守本分。”特别是对下一代的教育,我也要求做到“自强自立,勤勉踏实,尽职尽责”。从小就要求孩子意志坚强,不受外界的影响做对社会有用的人,不靠家庭的庇护成长并担负起应有的责任,不利用父母的权力获取丝毫之利。我坚持从思想、行为、举止、操守上进行教育和示范,约束家人,管好身边人,影响气象部门领导干部。

  领导干部的家风建设必务之以严。好的家风贵之在严。领导干部自身要严格自律,家人要严格遵守。我们难以想象,己不严家人能严,家人不严身边人能严,身边人不严其他同志能严。只有严管,才能将“身边人腐败”的潜在因子消除,杜绝家族式腐败。领导干部作为一个特殊的群体,其家风直接连着党风政风,也影响着工作作风。气象部门专业性较强,工作人员的来源较为单一,加之垂直管理部门相对封闭,人员流动性不足,同学、配偶、子女同在一部门工作较为普遍,在一些边远基层艰苦台站,甚至有夫妻同在一个站、子承父业守边的现象。气象工作从来就是艰苦、清苦、辛苦的,我们没有奢侈的条件,没有浪费的资本,没有享乐的空间。正是这样一种客观现实,气象部门领导干部的家风影响着甚至决定着一个单位乃至一个部门、一个行业的风气。正是这样一种客观现实,气象部门领导干部的家风更需求严,坚持高标准、严要求,自觉将家风建设融入“两学一做”学习教育,做培育良好家风的表率。也正是这样一种客观现实,气象部门领导干部在家风建设上担当责任、发挥表率作用,务必勤俭持家、勤俭办事、勤俭创业,务必廉洁奉公、甘于奉献。

  领导干部的家风建设必持之以恒。家风养成不易,持之更难。要破除“清官难断家务事”的传统观念,把领导干部的家风建设纳入各级党组织的工作职责。要结合对干部的日常监督管理,通过民主生活会、组织巡视、交心谈心、走访慰问等形式,及时了解并动态跟踪领导干部家庭家风情况,组织领导干部参加“家风建设在行动·家庭助廉”等活动。要关心干部家风建设,气象部门各级党组织主要负责人要在了解干部家庭情况的同时,积极主动帮助其解决一些家庭的现实问题和实际困难。要严格执行家风建设方面的法规和纪律,对纵容、默许亲属子女利用自己职权职务影响谋取私利的领导干部,要进行严厉处分;对管理、约束亲属子女不严、不力的领导干部,要进行问责;对品行不端、违背家庭伦理道德造成不良影响的领导干部,要予以调整。近年来,气象部门充分发挥工青妇等群团组织的作用,各级气象部门积极组织开展“家庭助廉”行动、“五好家庭”评选等活动,有力推动和促进了部门干部职工的家风建设。今后,我们要进一步发挥各级党组织在领导干部家风建设中的作用,把家风建设作为党风建设的重要内容,加强社会主义核心价值观教育,弘扬真善美、抑制假恶丑,弘扬“准确、及时、创新、奉献”的气象精神,推动气象行风政风明显好转。