2.真心筑家 廉洁齐家
审计署党组书记、审计长 刘家义
2016年12月12日     来源:紫光阁网

  习近平总书记指出:“领导干部的家风,不是个人小事、家庭私事,而是领导干部作风的重要表现。”要求“每一位领导干部都要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家”。全国妇联和中央国家机关工委联合举办家风建设、家庭助廉活动,为广大党员干部学习贯彻习总书记有关家风建设讲话精神提供了非常好的平台,对于推动党员干部家风建设以及整个社会的道德风尚建设具有重要意义。

  在学习中,我们深切体会到,家是最小国,国是千万家。“一家仁,一国兴仁;一家让,一国兴让”。好家风,是好作风、好党风、好政风、好民风的根基,是家庭和睦、社会和谐的基础。我们的先烈、我们的领袖,历来高度重视家风建设,为我们树立了光辉典范。这些年,我们认真学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,按照全国妇联和中央国家机关工委的部署,针对审计工作任务繁重、审计人员年均出差200天、与家人聚少离多等情况,把培育良好家风、推动家庭助廉列为审计署党组工作的重要内容,采取了一些措施,取得了较好成效,为打造政治强、业务精、作风优、纪律严的审计铁军发挥了重要作用。

  例如,在培育家风方面,我们坚持“以作风建设带动家风建设”的思路,教育党员干部坚定理想信念,牢固树立“责任、忠诚、清廉、依法、独立、奉献”的审计人员核心价值观,同时要求党员干部秉承中华民族“百善孝为先”等传统文化理念,以身作则孝敬父母和长辈,营造和谐美满的家庭环境;在家庭助廉方面,我们坚持“以组织关怀促进家庭温暖”的思路,要求各级党组织、人事后勤及工青妇组织真心关爱干部职工,对长期出差、家有病号、家有困难的同志,做到“三必谈,三必访”,提供细心、贴心、暖心的组织关怀,教育引导干部职工真心筑家、廉洁齐家,管好家人和亲属,同时引导干部家属了解审计工作、理解审计干部、支持审计事业。另外,紧密结合审计工作实际,积极开展干部职工喜闻乐见的“爱心微行动”、“风清气正传家远”、“讲家风故事”、“写家书手札”、“创家训格言”等活动,引导党员干部自我教育、自我净化、自我提升。积极发挥先进典型的示范引领作用,动员和鼓励干部职工随时挖掘身边“最美家庭”的感人事迹,讲述“最美家庭”的生动故事,大力弘扬先进。2012年至今,有近百名女干部职工被评为巾帼建功先进个人,40多户家庭被评为五好文明家庭,2个集体、6名同志、6户家庭受到全国妇联和中央国家机关工委表彰。

  家风纯正,雨润万物;家风一破,污秽尽来。优良家风是砥砺品行的“磨刀石”,也是抵御贪腐的“防火墙”。党员干部的家风与作风党风紧密相连,家风建设是党员干部的必修课。我署将进一步学习贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,落实好全国妇联和中央国家机关妇工委的工作部署,结合“两学一做”学习教育,以家风建设活动为载体,更好地弘扬中华民族传统美德,培育良好作风,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量!