6.孙卫红:浅谈对习近平总书记家风建设论述的认识体会以及家风对个人成长的影响
国家发改委
2016年12月15日     来源:紫光阁网

 

  近两年,习近平总书记多次在讲话中提到家风建设,我对有关内容进行了认真学习领会。这里,我谈一谈对总书记有关家风建设论述的认识体会以及家风对个人成长的影响。

  一、对习近平总书记有关家风建设论述的认识体会

  习总书记第一次提到家风建设问题是在2015年春节团拜会上,他讲到:“家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风”。还有一次是2016年1月12日,在中纪委第十八届六次全会上,他在讲话中强调:“每一位领导干部都要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家,在管好自己的同时,严格要求配偶、子女和身边工作人员”。

  习近平总书记为何在中央纪委全会上强调家风问题呢?从他的讲话中能查到他对这个问题的回答。他说,“从近年来查处的腐败案件看,家风败坏往往是领导干部走向严重违纪违法的重要原因。”

  普通家庭家风不正、管教不严,子女很容易招惹祸端;领导干部家庭,因为领导干部掌握着一定的公权,如果家风败坏,则很容易形成家族式腐败,不仅祸害家族,而且还直接损害党和政府的形象。所以,每个党员干部必须把家风建设摆在重要位置,重视和加强家风建设。

  二、古往今来,中华民族家风建设美德

  古人云“欲治其国者,先齐其家”。知礼仪、重家风是中华民族的优秀传统。翻开近代史,老一辈革命家无不严格持家、奉行清正家风。毛泽东同志在家风上坚持三条原则:“恋亲不为亲徇私,念旧不为旧谋利,济亲不为亲撑腰”。毛泽东同志对待子女总是要求他们与老百姓一样,不允许搞特殊化,他常说的一句话是:“谁叫你是毛泽东的儿女呢?”。习仲勋同志的家风是一个堪称楷模的老布尔什维克和共产党人的家风,他教育子女要“勤俭持家、低调做人”。这些家规严、家风正的佳话,既彰显了共产党人特有的风骨,也为当代的干部树立了榜样。

  三、谈谈家风对个人成长的影响

  家风是什么?通俗讲,家风主要由家长的道德、追求、品质、喜好、以及家教等构成,家风直接影响子女的成长。

  以我们家为例。我的父亲是我们县的第一任县委党校校长兼党委书记,一直以来,父亲以其合格共产党员的实际行动,身体力行,言传身教,为我们树立了风清气正的良好家风。父亲去世时,县委给我父亲的评价是:县里任劳任怨勤恳工作的老黄牛、县里产量最高的笔秆子、中国共产党的好党员。

  回想起来,我们兄妹几个小的时候觉得父母管教比别家严格,随着年龄的增长,越来越发现,严是爱,宽是害。正是在父母严格的家教下,我们兄妹5人全部从县城考上一本,其中2个博士,2个研究生。我大哥是我们县第一个留洋博士,被记入了县志,他回国后是我国当年最年轻的大学教授之一,成为我们家庭的骄傲。

  儿时记忆中,父亲很严肃,常常写文章到深夜;父亲平时话不多,但在我们几个孩子考大学、入党、出国等人生转折阶段,父亲一定会找时间和我们进行一次长长的谈心,教导我们好好学习、做一个正直的人、教我们如何处理和解决生活中的困难和问题,教导我们必须爱国,要为国家多做贡献。记得每个孩子到入团、入党年龄,父亲都会提醒写申请书,在父亲的言传身教下,我在大学时期积极提出了入党申请,光荣地成为我们班第一个中国共产党党员。

  父母是子女的人生第一导师,也是最好的一本教科书。我们的父母对于我们是如此,我们对于我们的子女也是如此。家风正,会将正气和正义潜移默化影响给子女,这样的孩子进入社会,面对歪风邪气乃至破坏党风政纪的行为,便有一种天然的免疫能力和本能的拒斥,释放出来的也自然是正气。所以,以我的自身体会,对共产党人而言,按照《中国共产党廉洁自律准则》要求,“廉洁齐家,自觉带头树立良好家风”是必修课,每位党员都应交出合格的答卷。