5.陈凯特:家风继世长
最高法院政治部
2016年12月15日     来源:

 

   我的家乡是鲁西南的一个小村庄。五岁那一年,父亲把家里的老房子拆掉,建起了新楼房。为了建好新房,父亲费了很多心思,仔细夯实地基,精心购置建筑材料,和施工队反复修改图纸......新房落成,窗明几净,十分漂亮。但是,崭新的家最吸引我的地方却是大门,因为父亲请人从外地买来一套彩色瓷砖,拼出“忠厚传家远”五个大字,高悬于大门之上,甚是醒目。年幼的我站在门口仰望着五个大字,懵懂地问父亲:“爸,‘忠厚传家远’是什么意思”,父亲慈爱又意味深长地看着我:“长大以后你就知道了”。

  未及长大,我便开始接受父亲的学前教育。当同龄的小伙伴们在村子里四处疯玩的时候,新落成的小院里总会传来我朗朗的读书声,此时街坊邻居都知道,老陈家的儿子又开始背诗了。夏日夜晚,父亲带我登上房顶,几桶井水泼过露天平台,暑气顿消。铺上一张凉席,父子席地而卧,明月皎洁,星空浩瀚。在习习微风之中,我知道,又到了父亲讲故事的时间了。岳飞精忠报国,方志敏慷慨就义,铁道游击队在微山湖畔英勇战斗,家族里的长辈于孟良崮战役中壮烈牺牲......在讲完了这些让我热血沸腾的故事之后,父亲还会向我解释那些我并不理解的诗句的含义,“谁言寸草心,报得三春晖”、“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”......父亲讲得津津有味,我却听得似懂非懂。但是,听得多了,自己也仿佛开始明白了什么,尤其隐约觉得父亲讲的故事和诗句,与大门上的“忠厚传家远”五个字有着某种联系。

  父亲是一名警察。随着我日渐长大,父亲越来越忙,他不再像小时候一样督促我背诗、给我讲故事。得益于知识的增长,我对“忠厚传家远”开始逐渐有了自己的认知,感觉那就是父亲为人处世的准则。每天进出大门,我都不自觉的抬头仰望,那五个字就端端正正高悬在那里,像是一双会说话的眼睛注视着我。有一天,平静的生活被打破,父亲单位传来消息:父亲在执行任务过程中被歹徒持械击打,受伤严重,能否复原全看造化。母亲带我匆匆赶到医院,我看到父亲躺在病床上,不省人事,鲜血染红了床单和枕头,尚在读小学的我忽然忘记了怎么哭,就傻傻站在父亲面前,眼睛紧盯沉睡的父亲,想象着他能突然醒来。幸好天佑正气,经过医生全力救治,父亲转危为安。身体复原后,公安局领导由于担心父亲再遭报复,建议把父亲调动到其他单位工作。父亲婉拒了领导的好意,坚持留在警队,留在一线。家人对父亲的决定纷纷不解,但我清晰记得父亲跟家人说:“我热爱自己的警察事业,也忠于这个职业,只要自己堂堂正正,一身正气,遇到什么事情都不怕”。听了父亲这句话,我的眼前似乎闪过大门上面高悬的“忠厚传家远”五个字。我感觉到,这五个字除了是父亲为人处世的准则,仿佛还被注入了关于职业、关于人生的某种坚持,父亲的形象在我心目中也更加高大挺拔。

  岁月如梭,在村子里读完小学,我随爸妈搬到县城,开始读初中、高中。这期间最开心的事情就是寒暑两假,抛开学习,回到村子里面的老家。曾经的新房已是初经沧桑,坚实的露天平台显露出细细的裂缝,厚重的铁门也已锈迹斑斑。每次回家,父亲总是把院子里外打扫一遍,并用竹竿缠上抹布,细细擦净大门上面瓷砖的灰尘,“忠厚传家远”五个大字便光洁如新。打扫的时候,父亲经常跟我说“每个家庭都有一个顶梁柱,现在我是咱家的顶梁柱,以后你就是”。父亲说起这句话的时候我不知该如何作答,只是感觉“顶梁柱”三个字带着沉甸甸的压力,但自己还小,距离当“顶梁柱”的日子还远吧。此时的我也不会再向父亲追问小时候的问题,当他清理大门的时候,我就站在门口,认真端详上面的五个大字。隶书字体庄重有力,暗红汉字周边用黑色瓷砖框边,框内隐现莲花图案。整套彩色瓷片镶嵌进水泥墙壁之中,像一块被永久固定的大匾。凝神仰望思索之间,蓦然觉得,这五个字绝不仅仅是用来装点门面,它既是父亲的人生态度、修身观念,更是对我们家庭的要求和企盼。这五个字,也是作为一个家庭“顶梁柱”应有的脊梁。

  如父亲所愿,高考之后,我读了警校。大学期间,在父亲的指引下,我向党组织递交了入党申请书,大二即光荣入党。看着我一步一个脚印的成长,父亲喜在心头。几年后,我顺利成为一名人民警察,成为父亲的同事。工作之外,回到家中,我喜欢与父亲分享欢乐,遇到不顺心的事情,我也会向父亲抱怨。不管我说什么,父亲总是耐心听我讲完。父亲经常问我,是不是还记得老家大门上面的五个大字。他教导我,做人要忠厚善良,做事要忠于职业和操守,要做一个好人、一个好警察。每当听到父亲的教导,我的思绪总会不由自主回到儿时的夏夜,想起父亲从警路上的种种经历,想起大门上面那五个大字的一撇一捺。我感觉到,父亲正在把“忠厚传家远”五个字的精髓手把手地传承与我。

  来京工作后,与父亲见面变少。每次回家,父母都会兴师动众,里外张罗。和父亲对饮几杯之后,他便打开话匣,询问工作、生活的情况,我也一一如实作答。面对已是而立之年的我,父亲出言变得谨慎,他现在说的最多的一句是“老老实实做人,踏踏实实做事”。陪父亲回老家,他带我在每个房间进进出出,回忆曾经的时光。有一瞬间,我觉得,一座由他营造起来的房子,倾注了太多的心血,也如同他的孩子,而“忠厚传家远”五个字便是他给予这座房子的灵魂,给予自己孩子和这个家庭的风气,久而久之,镶嵌进水泥墙壁的汉字,便镌刻进了家庭的内心,演变成家庭成员的行为自觉,凝聚成“家风”。

  当前,全党上下正在积极开展“两学一做”学习教育。要做一名合格党员,固然离不开组织的培养和个人的学习修养,更离不开家风的滋养。习近平总书记在多个场合讲话中反复提及“家风”的重要性。每当我听到“家风”二字,脑海中马上就会浮现“忠厚传家远”,在我的心目中,这就是我的家风。其实,在形成一个人的基本素质方面,家庭和父母的影响与作用不容忽视,童年的熏陶往往重于长大以后,从生活中、从家庭中得到的体悟,往往比从课本上学到的东西更深切。通过家庭和父母的教导,不知不觉形成了一个人的价值认知与价值底线,形成了一个人的选择趋向和是非标准,而这些东西集合起来,就成为世道人心,成为风气共识。家风汇聚,即为世风。在父母注视的目光中,“忠厚传家远”的家风已深入我的骨髓和灵魂,我也会将这份家风细心呵护、用心传承。