4.王碧芳:我的母亲爱劳动
最高法院刑一庭
2016年12月15日     来源:紫光阁网

  习近平总书记指出,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。

  我的母亲林玉刺今年八十岁了,仍生活在福建省南靖县靖城镇高新区院前村,身体虽然不是太好,但还能经常下地劳动,种些蔬菜及花生、地瓜、芋头等经济作物,自己吃不完就馈赠给亲朋好友品尝。我们经常劝说老人家不要下地干活了,但她总是笑一笑说“我不劳动就会生病”,我们劝过之后只能作罢,因为我的母亲爱劳动。

  我的母亲只是千百万劳动人民中的普通一员,仅上过识字班,但明事理,识大体,一直对子女要求很严,她经常说“美好的生活要靠自己打拼”、“爱拼才会蠃”。她不仅这样说,也是这样做的。当时我父亲在南靖县城上班,母亲就一人承担起养家糊口的重任,既要参加生产队劳动挣工分,又要料理家务,非常辛苦。在我4、5岁记事的时候,母亲就让我和我的兄弟到地里割草养兔养猪,这可是家庭的一笔重要收入,因为母亲所挣的工分要支付生产队的口粮款,年终分红几无可能,除了父亲少数的工资外,逢年过节购物或者交学费、看病就要靠养兔养猪的收入。我依稀记得每天中午、下午放学以后,总是赶紧持上镰刀、背上竹笼直奔田间地头割草,完成任务后赶紧吃饭上学。当时是“瓜代粮”的年代,每日三餐只能喝上一碗漂浮着几颗米粒,可以照见人影的稀粥,就咸萝卜干吃一块地瓜或地瓜干。在我10岁左右,每当周末或寒暑假期来临,母亲就带我参加生产队劳动,如种植、挑担、割稻、插秧等农活,我记得平时我每天挣约5工分,如果是农忙季节挣10工分左右(1工分为人民币5分钱)。

  童年的生活是清贫的、艰辛的,又是单纯快乐的日子,这样的日子一直持续到我上高中的时候。1978年,农村的经济条件开始好转,可以吃上米饭,还能经常吃上肉,生产队已允许农户在房前屋后种植一些经济作物,以增加农民的收入。母亲决定在我家后面一株千年芒果树旁边的一块空宅基地育茶苗,并请人帮工育了数万株的茶苗,平时浇水管理自然落到我的身上,每天上课前、下课后第一件事就是脱下长裤,穿上短裤到附近的宝新溪里挑上百担的水浇灌茶苗,还要经常拨掉苗圃内的一些小草。一年后,数万株茶苗出圃后卖得几百元,我家在这块宅基地盖起了三间大瓦房,成为当时农民勤劳致富的标志性建筑,是全村一道亮丽的风景线。时至今日,母亲见人还夸说这三间瓦房有我的功劳。

  嚼得菜根,百事可做。经常参加生产劳动并没有影响我的学业,1979年9月,我通过自己的努力,以乡村中学文科第一名的成绩考上北京政法学院(1983年5月5日更名为中国政法大学),1988年又再次考取中国政法大学中国刑法专业硕士研究生。大学毕业后,我分配在福建省漳州市中级人民法院工作,之后娶妻生子。因为我妻子、儿子是农村户口,生产队分给我们两亩责任田,为了解决生计,母亲就鼓励我和我妻子种好两亩地,并时常帮助我们下地干活。每逢周末假日,我就骑自行车携妻带子回乡下老家,努力耕耘农田,后来条件好转了,改用两轮摩托车回家种田。自1988年开始,我和我妻子种植过甘蔗、香蕉、泰国芒果,并开垦村里的荒山种植蜜柚、荔枝、龙眼等果树,不仅解决了家庭生活困难,还挣到了一笔钱,还清了单位集资建房所欠的1万余元。我儿子从小受到耳濡目染,长大后在单位干事也手脚勤快。

  办案与劳动相向并行,相辅相成,让我锻炼了一副好体格。大约2000年左右,我妻儿农转非,我妻子被漳州中院聘为合同工,我也被任命为庭长,开始走上领导岗位,已经没有太多的时间回家,种田的生涯遂告停下,但是有空余时间还会经常亲近大自然,回家一边陪陪我父母,一边到我种植的果园走一走、看一看。单位分给我一套三居室的集资房,我以各种借口让母亲到漳州城里来住一段时日,但母亲没有住几天就着急赶回家,说她离不开土地,一离开土地就会生病,我理解母亲对土地的热爱,只好顺了她的心意。

  2006年7月,我被选调至最高人民法院刑一庭从事死刑复核工作。在京工作十年来,每当年终岁末春节临近之时,我最大的幸福莫过于携妻带子搭上南下飞驰的火车,愿意早点回到自己亲爱的家乡。滚滚红尘为了啥?为了在乡下老家陪陪父母渡过一个愉悦的春节,尽尽孝心。此外,可以看一看母亲种植的蔬菜,吃一吃母亲做的菜。这可是饱含着阳光雨露滋润成长的菜,带着泥土的芬芳,吃起来倍儿香,在当今的市场上高价买不到,一种幸福感油然而生,儿时的味道涌上心头!

  我的母亲不喜欢夸耀我的最高法院高级法官身份,却喜欢向人夸说我喜欢劳动随她,有其母必有其子嘛!母亲说这句话时脸上总是写满了幸福的笑意,因为母亲知道,一个热爱劳动的人在单位干事肯定不会偷懒,必定会勤奋工作,低调为人;因为母亲知道,劳动创造了人类,劳动创造了物资财富,更创造了人类健康的心灵。再过几年我就要退休了,老有所用,何去何从?我试想着向母亲学习,再锄禾日当下,种菜养鱼,既可以锻炼身体,自食其力,又可以带领子孙们参加劳动,让劳动人民爱劳动的优秀品质代代相传,薪火永继!生命终究难舍蓝蓝的白云天,这将是一种别样的夕阳红啊!

  好家风不可丢,好家训不能忘!我永远感谢我的母亲对我的教诲和言传身教,祝愿母亲大人晚年生活幸福安康!也祝愿天下所有勤劳的母亲永远幸福安康!