3.何能高:法律人的传递
最高法院新闻局
2016年12月15日     来源:紫光阁网

 

  法律人传递的,主要是法律精神、法律温度和刚柔相济的品格。——题记

  一

  有人说,女儿是爸爸的贴心小棉袄。我想也是。女儿雨潇从小就跟我很贴心,开心、不开心的事情都会告诉我。对于我的一些建议,也能接受。比如她从小就爱小动物,职业理想曾是动物饲养员。后来,我告诉她做法律人的人生价值后,她就很快确立了做法律人的职业理想。

  今年暑假,在西北政法大学刚学了大一课程的她到外婆家所在地法院实习。昨日,她在微信上告诉我,一对年轻夫妇到该法院提起一起诉讼,并打着“最高法院新闻局何林高”的旗号要求李庭长关照他们。有意思的是,这两人把我的职务口头提升了一级,还一边看着写在手心的字,一边说出我每年都要回“我们这”过春节等信息。

  由于女儿当时正好跟着李庭长一起接待这对夫妇。所以,当这对夫妇离开后,李庭长问雨潇:“这对夫妇说的是你爸爸的名字吧?”雨潇说:“应当是。但是,我和我爸爸都不认识这对夫妇。名字也不完全对。”李庭长说,“这不奇怪。我们办案经常会遇到一些人打着各种旗号来求关照。”

  女儿很担心地对我说,这不会损害你的声誉吧?我说,应当会。我在地方法院工作时,一个素不相识的壮汉甚至直接拿出我当时的工作名片,冒充我干预区政府行政执法,甚至威胁要给执法人员泼浓硫酸。后来我了解到此人是我大学实习时孙老师(律师)的亲戚,他从孙那里拿到我的工作名片冒充我。为此,差点让区政府公开通报我。

  二

  女儿说,作为法律人,我们每个人的名誉、形象很重要。那对夫妇明显地是道听途说了你的名字,就这样拿来利用。是不是因为你曾在地方电视台做过几年法制节目嘉宾的缘故?还是他从其他亲友那里了解到你的信息?

  我说,都有可能吧。其实,除了有人打我的旗号去拉关系,我们家也有至亲好友要求我去说情的。

  女儿说:“我知道。你每年回老家过年,都有人通过爷爷来找你说事。”我说:“是啊。你是否记得有一个亲戚,在外地打工受伤,通过你爷爷来找我,要我给相关法院领导打电话求关照?被我婉拒后,你爷爷很生气。我说,爸爸,中央和最高人民法院都有明确规定,上级法院的工作人员如果非法干预下级法院法官办案,是要追究法律责任的。如果我打了这个电话,我的饭碗就保不住了。”而且,我还特别把最高人民法院公开发布的相关规定用手机拍成照片让父亲、亲友看,才获得父亲等人的理解。

  女儿说,我国是人情社会,不帮人伤感情;可是,违规帮人,就会触碰高压线。我说,是的,法律人在法律面前必须坚守原则和底线。

  三

  我对她讲起刚到最高法院研究室工作的一段小插曲。9年前,一个多年不见的朋友找到我,长谈之后,他对我说,他现在一家大型企业就职,我们老板在网上看过你很多文章,也知道你在地方法院工作过,经历丰富。对你非常景仰,能否利用业余时间到我们企业兼个法律顾问?你在重大事项上帮我们出出主意就可……这是我们公司预付的10万劳动报酬。我说,贵总裁和您的好意我心领了。但中央有要求,我在国家司法机关,不能担任企业法律顾问。

  女儿说,9年前的10万元不少啊,你只要帮着出谋划策……爸爸你真的不动心吗?我说,大企业看上我的,表面上是我所谓能力、经历。但实际上看中的是我在研究室有参与司法解释、司法政策起草和案件适用法律问题批复的权力和机会,看中的是我在最高法院的工作平台和资源。吃人家的嘴软,拿人家的心软。心中有了贪欲,心里的天平就会失去平衡,正义的女神就会让爸爸寝食难安。老爸有理想,也有底线。女儿说,爸爸你是对的,君子爱财,取之有道。只有始终保持法律人的职业本色,不忘初心,才能在法律职业的道路上走得更久、更远。我说是的,作为法律人,我们不仅要向亲人、朋友传递法律的精神,更要向所有人传递法律的公正、温度以及法律人的品格。爸爸送你一首小诗吧,让我们共勉:法律生涯公为本,人生旅程诚乃基。肩担道义走天下,心系百姓护法益。

  女儿说:好!