2.刘合华:风正则家泰国昌
最高法院赔偿办
2016年12月15日     来源:紫光阁网

  家风,又叫门风,是调整维系家庭成员之间情感关系和利益关系的道德行为规范。与制度、法律相比,好家风既拥有强大的内在约束力,又有着丰富的亲情感染力,对个人教化犹如春风化雨,润物无声,故历来备受重视,名人志士尤甚。如郑燮曾言,“养成数竿新生竹,直似儿孙”,可见刚直不阿为之家风;曾国藩曾语,“家俭则兴,人勤则健;能勤能俭,永不贫贱”,可见勤劳节俭为之家风;陆游曾讲,“后生才锐者,最易坏”,可见严于律己为之家风。有甚者更直言,“家风中正,不为邪媚;家风一破,污秽尽来”。

  家风不仅是寄托传统、盛放亲情的陈年家私,亦是文化源流的朴素沉淀、社会价值的坚定担当。当前,以习近平总书记为核心的党中央对家庭建设特别重视,不仅将其写入党的重要文件,而且习总书记还多次就家风建设作出重要论述。2013年10月,习总书记在同全国妇联新一届领导班子集体谈话时强调,“千千万万个家庭的家风好,子女教育得好,社会风气好才有基础”。2015年春节团拜会上,他又指出,“家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风……使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点”。

  人有社会属性,故家风影响并非局限于一家数人,还能在不同程度影响社会风气。特别是我们的党员领导干部,于家庭,于社会,都是中流砥柱,影响自然不同凡响。故家风正是政风清、党风端的重要前提和基础。在前一阶段党内查处违法违纪案件中,有超过六成的案件涉及到家属、亲属,情况十分严峻。因此,习总书记格外重视领导干部的家风建设。2015年2月,他在主持召开中央深改领导小组第十次会议时强调,“领导干部的家风,不是个人小事、家庭私事,而是领导干部作风的重要表现”。2016年1月,他又在十八届中央纪委六次全会上强调,“每一位领导干部都要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家,在管好自己的同时,严格要求配偶、子女和身边工作人员”。

  就本人成长经历而言,深感家风的影响力可谓真实而又巨大。借此契机,略述一二:

  一是“忠、孝、悌、和、善”家风为个人的成长和家庭的和睦奠定了坚实基础。我生长于河北,但祖籍是山东滕州,故举族泽受礼乐教化,咸以“忠、孝、悌、和、善”为训,谨遵至今。于忠诚,以父亲对我辈的影响最为真切。我们从小就感觉到父亲作为一名工人,他爱党、爱国家,忠于职守,钻研业务,总是以最认真的态度投入到工作中去,不断创造新的成绩。于孝悌,父亲也是我辈的榜样。在他很小的时候,我的祖父祖母就过世了,但我们看到的是他不仅把对长辈的爱完美地体现在对我外祖母的照顾上,还体现在带他长大的我的伯父身上。他凡事以长兄为尊,几乎是每逢佳节,他都要亲赴长兄家,哥儿俩畅叙亲情,经常是彻夜不眠。此情此景,已成我辈心印,父母过世后,我们兄弟姐妹和堂兄弟姐妹都保持着密切的联系,特别是我大哥,他自幼因病失聪,但他依然是家族里我辈精神的纽带所在,备受尊崇和关爱。于和善,我与爱人两边都算大家庭,但不管对内对外,我们均以和睦友善为相处之道,在邻居和朋友中素有薄望;尊崇此道,我与爱人结婚34年,相敬如宾,从未红过脸、呛过声,以至于曾被小女调侃要求我们吵一架给她看看。总之,在我看来,因为有此家风的熏陶,家族才能保持团结亲善,家庭才能充满幸福,个人才能养成健康的人格,并得以心无旁骛地投入工作。

  二是“忠厚本分做人,严谨规范做事”的家风也让我养成了做人、做事的良好习惯。小时候,我父亲总是教导我们做人要忠厚本分、要与人为善,做事要认真细致、要严谨规范。几十年来,我从一位年轻人成长为一位工作的骨干,从一名普通公务员成长为一名党员领导干部,承担的任务越来越多,肩上的责任越来越重,但父亲的教诲一直牢记在心,对自己的要求不敢放松,对待同事部下从不趾高气扬,对待工作从不懈怠慵疏。于忠厚本分做人,不仅对组织襟怀坦诚,对纪律心存敬畏,而且为人处世心胸坦荡,坚守底线,恪守君子之道,严格要求配偶子女,厘清亲情与权力的边界。于严谨规范做事,坚持做事要有章法,日常的办公阅件,没阅的文件、已阅的文件、准备细阅的文件都分得清清楚楚,井井有条,在我这里从没有发生过压件、丢件的现象。哪怕是办公室的打理,永远是清清爽爽、整整齐齐。这些良好的习惯使我受益终生,也给我带来了极大的方便。特别是,小女在此家风感化下成长,终成坦诚规矩、严谨规范之人,实在让我欣慰不已。因此,我深信如果我们每个家庭都有良好的家风,那我们每个人就一定有着良好的素养,我们的生活就一定是幸福的,我们的国家就一定是繁荣昌盛的。

  《围炉夜话》中有云,“察德泽之深浅,可知门祚之久暂”。历览前贤,回首自身,对照警例,似无不印证此语。风正则家泰国昌。当然,我家的家风并不是写在纸上,挂在墙上,而是父母在日常生活中表现在具体的行为上,体现在身教和言教中,潜移默化,变成了我们工作和生活中的一种习惯和自觉。我虽年近花甲,但作为国之一民,党之一员,我不仅期待着自家家风能够不断得以淳化承继,也期待着千千万万个家庭能够一起发扬民族文化的优良传统,响应党中央和习总书记的号召,共建良好家风,共同为促进中华民族的繁荣昌盛贡献自己的力量。