1.李海燕:引路之“心”
最高法院民一庭
2016年12月15日     来源:紫光阁网

  初听“家风”,迷离惝恍,仔细琢磨大概是家规家教之意。我家没有明确的定规矩,立家风,但生活中的点点滴滴,无一不是家族品质的传承,长辈的言传身教也是对家规家风的诠释。这些点滴让我树立了正确的人生观、价值观。

  父母为了生计,他们在我很小的时候就外出工作,每次父亲打电话,总是叮嘱我,在家不要淘气,照顾好爷爷、奶奶,在学校一定要勤奋好学,多帮助同学,对待生活要乐观向上,自立自强。父亲向我传递的家风是要有“孝心、爱心、上进心、责任心”。

  关于孝心,我想父母用自己的行动向我诠释了二字,母亲是一位传统的农村妇女,虽常年在外,但是一直牵挂家中的爷爷、奶奶。爷爷身体一直不好,每次父母回家后,母亲除了做家务外,还专门给爷爷做可口的饭菜并喂给不能自理的爷爷吃。我知道身为儿子、儿媳不能常在父母身边,在他们心里对爷爷、奶奶充满的愧疚,父母经常嘱咐我,在家一定要照顾好爷爷,帮奶奶多干活。我知道他们身不由己,他们用行动给我做榜样培养了我的孝心,让我明白百善孝为先的道理,孝乃立身之本。

  关于爱心,2011年我第一次来北京的,父亲带我去天安门途中经过一辆献血车,父亲停下脚步,对我说:“今年你已经18岁了,该为社会做些贡献,这是责任,也是义务”。即拉着我一起走进献血车。父亲撸起自己的袖子,面带微笑说:“从老爸开始,一点儿都不疼”我看见父亲瘦弱的身躯,我知道父亲在为我做榜样。从那年开始,我坚持每年无偿献血,后又成为中华骨髓库的志愿者。想到自己的血液流入他人身体,可以唤醒他人的生命,可以帮助别人的时候,感觉很幸福。生活中父亲很有爱心,是他让我知道了付出爱心,不但让别人更好,同时让自己更幸福,正如一首歌唱的那样“只要人人都献出一点爱,世界将会变成美好的人间”。

  关于上进心,父亲经常跟我说:“你要常问自己,愿意做一只雄鹰,还是羔羊。”父亲虽然文化不高,读书不多,却是一位有梦想的人,他也常告诉我梦想和职业、文化无关,有梦想就要有上进心。当我高考失利迷茫的时候,父亲语重心长地对我说:“一个人的人生是由自己操控的,你可以选择碌碌无为,也可以选择豪情壮志,困难只是暂时的,就看自己如何选择。”当听了父亲这句话时,我思考自己是什么?是雄鹰还是羔羊?是愿意一直呆在一个小的圈子里,还是翱翔在蓝天看望更远的世界。经过父亲的谆谆教诲,我从高考失利的阴影中走了出来,明白了高考只是自己一个新的开始,新的起点,失败不可怕,可怕的是自己不敢面对失败承担责任的心态。那年我选择来北京上学,我要去看新的世界,我想当雄鹰,我知道痛苦的奋斗之后,迎来的将是实现理想的愉悦,短暂的痛苦一定会迎来长久的幸福。上了大学后,我牢记父亲对我说的话,努力学习,参加各种活动,积极加入中国共产党,成为一名中共党员。在大学期间,为了挑战自我,不断磨练自己,自立自强独立承担自己的学费生活费,时刻警戒自己要做有理想有抱负的人,才可以走的更远、飞的更高。

  关于责任心,我认为是前“三心”的融合。作为儿女,孝敬父母、照顾家人是自己的义务责任。作为学生,好好学习,帮助同学是自己的责任。作为单位员工,努力工作,踏实奋进是自己的责任等等。在社会中自己的角色不同责任担当不同,我曾经看到过这样一句话:“每一个人都应该有这样的信心,人所能负的责任,我必能负;人所不能负的责任,我亦能负。如此,你才能磨炼自己,求得更高的知识而进入更高的境界。”所以说一个人能承担多大的责任就会取得多大成功,给自己一份责任,让自己不断的成长。

  每个家庭都会有自己的家风,“四心”融于我家生活的点滴,引导着家庭成员爱国、敬业、诚信、友善。在生活中不止这“四心”,还有诸如讲诚信,守纪律,勤俭节约等等,才使得我的家幸福美满,家庭成员有孝心、爱心、责任心、上进心。无数个小家汇集成为中华民族的大家,古语有云:“一屋不扫何以扫天下”,我们要让好的家风融入到我们血液中,沉淀在骨髓里,从小家开始,建设与传承良好的家风,其不单是我们立世做人的风范、工作生活的格调,更是是民风社风的根基,是社会和谐的基础。所以良好的家风有助于形成好的社会风气,有益于建设和谐社会,为实现中国梦贡献力量。