11.张健:学习上好好学习,工作上老老实实,与人相处上多体谅一下
国务院办公厅秘书二局五处
2016年12月13日     来源:紫光阁网

  我出生在农村,家里上溯几代都是农民。对于家风,长辈们虽一直没有诉诸文字,但也是一代代用朴素的“土话”教育着后辈成长,如孩子学习方面要“好好学习”,务农或家人工作方面要“勤”、要“老老实实”,与人相处要“多体谅一下”等。

  父母文化水平不高,从小虽然不能指导我的学业,但宁愿自己苦一点、累一点,一直做我和姐姐学习上的坚强后盾,小到吃的孩子吃得最好,文具纸张样样齐全,大到上学学费、学杂费、生活费从不缺少。

  父母是勤快的,直到现在还坚持劳动,几次和父母说不再干活了,每个月固定给父母一部分钱,生病等花销另算,父母总是憨厚地说,你们孩子还小,在北京生活不容易,现在趁着还能干就多干几年。但我知道,父母身体一年不如一年,应该注意休息了。父母知道我们的工作,总是趁周末打电话,就怕平时耽误我们的工作,经常和我们说要“老老实实工作”,不要怕苦、怕累,工作哪有不累的?

  父母都是各自家里的老大,从小在照顾各自弟弟妹妹中长大,父母的习惯就是与人相处,不论是对亲戚还是邻里,都是多体谅一下,父母不仅是这样做的,也经常用这话教育我和姐姐,对别人不体谅的地方,父母也总是“找理由”给圆过去。