12.刘博鹏:站如松、坐如钟、行如风
国务院办公厅秘书二局二处
2016年12月13日     来源:紫光阁网

  小时候爷爷奶奶不喜欢讲什么大道理,但常常叮嘱小孩子一些朴素的规矩,其中,印象最深的就是“站如松、坐如钟、行如风”这句话。小时候每当驼背、翘腿时,就会被家长训斥,告诫站有站相,坐有坐相。随着年龄的成长,我逐渐体会到,这句语言朴实的家训,其实蕴含着深刻的做人道理,不仅仅是对外在举止的规范,也是对内在品行的约束,可以说是对一个人修养的要求,所谓内化于心,外化于行。首先要注重仪态。站姿、坐姿不仅是个人的形象,也是对他人的礼貌和尊重,是一个人的基本素质,所谓一屋不扫何以扫天下。其次要注重规矩。一个人不仅仅在形象上要讲规矩,学习工作当中更要如此,做事情应该认认真真,一丝不苟,遵守纪律,培养形成良好的习惯,不能随心所欲,为所欲为。最后要注重品行。外在形象的挺拔、端正、有力,反映在品格上就是正直、稳重、坚定,要求一个人要讲诚信、守信用,一身正气,坚持原则,能够做到言必行,行必果,威武不屈,贫贱不移,富贵不淫。

  如今我已成年,一直都坚持这条家训,都它作为安身立命、行为处事的基本原则,生活工作中常常以此警示自己,反省做人做事是否做到了“站如松、坐如钟、行如风”。