13.刘璞:勤恳做事
国务院办公厅国务院应急办四处
2016年12月13日     来源:紫光阁网

  

    谈到立家规家训,其实很难提炼出像《曾国藩家书》和《朱子家训》中那种包含着人生哲理、意义深远的名言警句。与许多普普通通家庭一样,我的家训蕴含在家庭的点滴生活里,体现在家人的言谈举止中,是家中闲聊中的几句劝导鼓励,也是亲人行动上的默默支持。仔细思考一下,总结其中对我影响较大一条就是“勤恳做事”。

  这条家训首先从奶奶传承下来,她早年讨过饭、闯过关东,返回家乡后投身革命,成长为一名妇女干部。老人家虽未受过正规教育,但是她对事业的无私投入却在朴实的言语中潜移默化地影响着整个家。退休后的奶奶常向我说起下乡蹲点工作的艰辛,交通不便两三月也未必回一次家;对于我父亲工作忙许多时候错过她的生日和全家团圆她也从不抱怨;当我与她谈起自己平常工作任务重、压力大,她总是讲“忙点好啊,年轻人就该忙一点、吃点苦”。在我父亲身上,家训体现在他忙碌的工作中,每年的元宵节防火安保任务最重,作为警察的他都必须坚守工作岗位,从没与家人的团圆,平日里加班更是家常便饭,但却从未听他叫苦叫累。如今,我已三十而立,作为应急人也将继续把“勤恳做事”的作风体现在值守应急的工作当中,为这份光荣的事业奉献自己的力量。