1.李洁:家里没有难念的经,有本家和万事兴的家训
最高人民法院民二庭
2016年12月13日     来源:紫光阁网

 

  人说家家有本难念的经,我家没有经,到有一本家训。记得当初我嫁入夫家,与公婆同住。虽他们特别开明,并将我同女儿一样对待,我心里甚是欢喜,但想着是否会好景不长,以后会有意想不到的矛盾。有一天,公公严肃地和我说,你过来一下,心里暗想是不是出了什么事。只见他拿出一本叫家和万事兴的书,说这是我家家训,是家里传家宝,让我仔细阅读。翻看其中的内容,觉着写得特别入理,我现在写出来与大家分享,里面写道:自古家和万事兴,万事需要家太平。家庭是个安乐窝,家庭是个大本营。家庭给人以温馨,家庭给人更智勇。家庭和睦关系好,头脑时刻要冷静。做人充满人情味,不可对人冷冰冰。面带笑容最可爱,家里立时见光明。相亲相爱并相敬,家庭才会有温情。

  仔细阅读完这些话,觉得虽写得简明但富有生活哲理,我非常认可这个家训。家是社会的细胞,是承载和维系社会运行的基本单元。家庭和谐与稳定,让人们能以更充沛的精力投入到工作,会对社会充满善意,愿意为社会公益事业无私奉献,人与人之间的关系会更加融洽。国家也在大力弘扬“和”字精髓,我们要顺应国家的号召,于家于国,以和为贵。