3.柳叶:比上不足,比下有余
最高人民法院新闻局
2016年12月13日     来源:紫光阁网

  

    我父亲一直是我心里最敬重的人,不只是因为他是我的父亲,也因为他是一名救死扶伤的医生。我从小就以他为骄傲,认为他是世界上最伟大的人,因为他对待每个病人就像对待家人一样,急他们之所急,尽一切可能去救治他们,他们康复的时候就是他最欣慰的时候。每当家里又多了一面锦旗的时候,我都无比自豪的告诉同学、朋友,说我父亲是一个救死扶伤的医生,他又治好了一个病人,心里暗暗发誓以后也要像父亲一样成为一个对社会有贡献的人,成为一个让人敬重的人。

  虽然说我父亲在我们老家当地是一代名医,但我们家却并不富裕。因为,他救治的大多数都是在医院治疗很长时间后没有康复才经人介绍过来的,还有那些偏远山区的住不起院的穷困人家,他们经济困难但又患病急需治疗,我父亲总是只收成本费,对极困难的病人甚至不收费,却一定会尽心尽力救治他们。从小到大,听父亲对我们说的最多的一句话就是“比上不足,比下有余”,要我们不要攀比富贵,多想想那些比我们困难的人,要知足常乐。我作为他的女儿,一直遵从此家训,清白做人、干净做事,坚守职业底线,始终坚持平淡朴素的生活。现在我已为人母,也会将其作为家训传承下去,时刻教导孩子不贪图富贵,不盲目攀比,要自力更生,要知足常乐,堂堂正正做人,干干净净做事,长大成为一个对社会有贡献的人。