5.何思平:自强自立、乐于助人、清正廉洁
最高人民法院新闻局
2016年12月13日     来源:紫光阁网

  

    良好的家风对于一个人的成长至关重要,我出生的家庭很普通,父母没有给我很丰富的物质条件,但他们给了我浓浓的爱,并以自身的自强自立、乐于助人、清正廉洁深刻影响着我。

  记得在我上高中的时候,父亲常年在外工作,有一次家里的煤气罐要换了。送煤气罐的师傅只负责送到楼下,母亲将我从楼上叫下来,让我搭把手一起将煤气罐抬上4楼,我们抬得十分吃力。这时,楼上的一位叔叔正好下楼,问母亲需不需要帮忙。母亲回答说:“谢谢,没有多重,我们自己可以抬上去。”于是那位叔叔下楼离开了。到家后我不解地问母亲:“我们抬得那么吃力,为什么不让叔叔帮我们呢?”母亲说:“自己能做的事情就自己做,不可能什么事情都让别人帮忙。”本来满腹怨言的我一下子理解了母亲,母亲的自强自立一直影响着我。在学习和工作中,自己努力完成各项任务和要求,“自助者天助之”。

  我参加高考的时候,父亲特意从外地赶回来,为我加油鼓劲,同时承担了接送我去考场的任务。考到第二天中午的时候,我复习了一会正在休息,隐隐约约听到父亲和母亲在争辩什么。过了一会,父亲送我去考场,我问父亲发生了什么事,他笑笑说没事,让我赶快进考场。考完后,我出来没有发现父亲的身影,只好自己回家了。等高考结束了,我又想起这件事,询问母亲时,母亲才告诉我,是父亲的一位同事的孩子生病了,请父亲帮忙送孩子去医院。当时,母亲不太同意,怕影响我的考试,但是父亲坚持要去帮忙。在送我去考试后,他顶着七月的烈日,帮助同事送孩子到医院,跑前跑后帮忙挂号和看医生,却没有来得及去接我。母亲为此埋怨了他好久,但是父亲却说“那个叔叔家里就他一个人带着孩子,孩子生重病了,正需要别人帮助的时候,应该帮一把。你都这么大了,考完完全可以自己回家了。”我步入社会后,碰到为灾区募捐等活动,我都毫不犹豫地参加,“人善天不欺”。

  几年前,我带着孩子到上海科技馆玩。在机器人展区,正好碰到很多高中生在参观。我和孩子在展品旁边的台阶上休息时,忽然发现台阶上有一部苹果手机。我在原地等了半天,没有等到失主,于是把手机交给科技馆的工作人员,然后带着孩子离开了。后来和人说起,有人说“反正没人领,你完全可以自己拿着,一部苹果手机可不便宜呢。”我说“这种便宜还是不占的好。”回想起来,当时我心里只有找到失主的念头,父母关于“清清白白做人”的教育,在这种时刻自然起了作用,而我的言传身教,相信对孩子也会起到更深远的作用。

  家风纯,社风正。家风需要培养,需要坚持,需要传承。我们要注重家庭、注重家教、注重家风。传承良好家风,从自身做起。