6.鄂海珊:共同成长,共享生活
最高人民法院刑三庭
2016年12月13日     来源:紫光阁网

 

    我们是一个普通平凡的家庭,和千万个幸福的家庭一样,同时我们也有自己的不同的成长过程。

  2012年11月份,我们家里新添了一个成员,自此我们组成更加完整的一个家庭。女儿的降生带给我和先生带来更加丰富和更加深厚的生命体验。我从一个女儿成长为一个母亲,先生也更加成熟有担当。我们作为年轻的父亲和母亲,对待生活更加包容。当然,一开始并不顺利。我的情绪和先生的压力,以及孩子的柔弱和高需求,让我们一段时间都感受到了紧张。这个过程中,我们慢慢的调整着。我和先生付出更多的时间给我们的家庭,我们周末固定去公园游玩,陪伴孩子,也陪伴对方,大自然不仅安慰我们,也滋养着我们。关于孩子的成长,关于自身的发展,我们会一起探讨交流很多,一部分解决现实的问题,一部分是带给彼此更多的看待问题的视角。从最初的一些困扰,到后来的顺畅沟通,共同解决问题,共同享受生活,我开始心存感激。

  不能说,谁是最美的,不能说哪个家庭是最美的,我认为只要一个家庭共同努力度过了生活中的一些坎坷和逆境,都会收获升华的美好。古人修身齐家治国的总结,并非一个顺序,而是一个良性循环的发展曲线,生命多元,需要个体去丰富,更需要一个家庭共同去行动。