8.贾力:一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力惟艰
最高人民法院赔偿办
2016年12月13日     来源:紫光阁网

    虽说现在的生活条件好了很多很多,但是家里人从以前的年代中一路走过,时常念叨当年的苦日子是如何挨过:母亲常提攒布票换鸡蛋、父亲也讲为省路费上学从县走到市的故事,也依稀记得外婆盘腿在坑上手摇纺车捋着棉条纺线的日子,……小时候,我一直穿着母亲亲手缝制的衣服长大,眼看着家长们忙里忙外之中,日子也越变越宽裕。现在母亲年岁大了,眼耳手脚多有些不便,我将她接至与我们一同生活,她时常因我们的大手大脚、不好好规划家用花费、产生浪费等一些行为提出意见,我十分理解她一辈子的不易,也尽量接受她的节约提议。还记得不久前,我家的冰箱制冷结霜冻住了门,打不开了,我就花了一个上午时间网上下单订了一台风冷无霜的海尔新冰箱,正准备第二天收货,她知道后就提出,冰箱才买没有用几年,如此换掉有些可惜,不如找个人修修,我当时与她争论,但后来还是想想,母亲说的对,如果修不好,再淘汰也安心,如果修好了能用,就不必扔旧换新了,于是,我最后还是尊重她的意见,找了人来修,并退了新订的冰箱。

  母亲这种从节约节俭的角度考虑问题的生活理念无形之中对我有所影响,而我也将这些理念传递给我的子女,例如将不用的衣物书籍捐出,将可以改造的旧物改造,不因追求时尚而购买不必要的物品,考虑问题注重实际……这在我家逐渐形成习惯,也成为我家家风的一部分。如此做并不觉得生活少些什么,反而觉得十分有意义,也觉得十分符合习总书记所提的勤俭节约的中国传统美德。我们国家尚不甚富裕,每个人从我做起,节约一滴水,节约一张纸,不浪费粮食,不铺张消费,生态环保,低碳节能,岂不是一件利国利民的好事情?