10.宋研:万事先思己之过
最高法院新闻局发布处
2016年12月13日     来源:紫光阁网

    父亲小时候因为“家庭成分”的问题,总受到其他小孩子的挤兑和欺负。一次,几个小朋友又在拿父亲寻开心,言辞之中有愈演愈烈之势,正巧爷爷经过,却不想被一个小朋友“恶人先告状”,说父亲打了他。父亲正欲辩解,爷爷不由分说将父亲拉回家严厉批评教育,父亲感到很委屈。爷爷说,今天这件事情我要你懂得一个道理,“万事先思己之过”,无论今天究竟是谁的错,你和别人起了冲突,就是你的不对。

  20多年过去了,父亲也是用这句话要求着我。一次父亲带我去看电影,邻居的小朋友突然跑到我面前嬉皮笑脸地骂了我几句,我正欲还口,父亲严厉地制止了我并将我带回家,电影也不让我看了。我感到很难过,明明是别人欺负我,为什么是我受惩罚。父亲给我讲了他小时候的故事,并再次告诉我“万事先思己之过”,是做人的修养。我若有所思的点点头,心里默默地记住了这句话。

  这么多年,我也一直是这么要求的自己的。今后,我将继续讲这句“家训”传承下去。