2.国务院办公厅人事司党支部开展主题家庭日活动
2016年12月08日     来源:紫光阁网

    为深入贯彻落实习近平总书记关于党员干部家风建设系列重要讲话精神,配合国办机关“两学一做”学习教育和机关妇委会家风建设活动的开展,2016年7月8日下午,国办人事司党支部组织司全体党员,召开了以“清风正气传家远”为主题的家风座谈会。

  会上,人事司四处调研员王德清同志作了主题发言。王德清同志撰写的家风故事《家风·拾零》曾获得中央国家机关“最美家风故事”奖,王德清同志的家庭先后获得“中央国家机关最美家庭”、“全国最美家庭”等荣誉称号,王德清同志是建设和谐家庭的典范,是树立良好家风的典范,是值得全司党员干部们学习的榜样。王德清同志首先向大家讲述了几个发生在他的家庭老少四代人之间的家风故事:乐善好施的爷爷医者仁心,免费为乡邻治病赠药;清正廉洁的爸爸大公无私,坚决不擅用权力徇私偏私;到了王德清自己和儿子这一代,不仅父慈子孝家庭和睦,还力所能及扶贫帮弱……随后,王德清同志讲到,和谐的家庭是工作的动力,并跟大家分享了他的家训家规:一是做守本分人,干守本分事;二是吃亏是福,不计算别人;三是但行好事,莫问前程;四是忠厚传家久,勤俭持家;五是做人要有毅力和意志。以及他数十年来用以维护家庭和谐的三大“法宝”:第一个是真诚,第二个是温柔,第三个是幽默。德清同志以小见大,由家庭说到工作,由为人说到处事。他讲到“要珍惜美好的今天”,珍惜今天的工作环境和工作岗位;“要做工作中踏实肯干的人”,做一个道德高尚、踏实本分、清白廉洁的人。

  人事司党支部书记张向东同志作了总结发言,肯定了王德清同志在本职岗位上长期默默无闻、踏实肯干的精神品质,赞扬了王德清同志维护家庭和谐、营造良好家风的经验做法,同时也勉励人事司全体党员,希望大家在做好业务工作的同时,注重建设和谐家庭,树立良好家风,争创最美家庭。

  为增强活动效果,人事司妇女小组为大家精心挑选了《家风正、子孙兴:听赵忠心教授讲优秀家风故事》一书,供大家延伸学习。

  厅机关党委常务副书记钟秀明同志和中央国家机关工委有关同志在现场旁听了此次交流会,并给予了高度评价。