1.最高人民法院赔偿委员会办公室“清风正气传家远”主题家庭日活动
2016年12月08日     来源:紫光阁网

    为学习贯彻习近平总书记关于在全党开展“两学一做”学习教育的重要指示精神,认真落实周强院长关于学习教育的重要讲话要求,根据我院《关于组织开展 “家风建设在行动·家庭助廉”活动的通知》要求,赔偿办党支部高度重视、精心组织,于9月23日下午开展了“清风正气传家远”主题家庭日活动。

  部分党员干部及家属子女积极参加了此次活动。一行人首先参观了中区二层中法庭、五层大法庭,威武的独角神兽像、气势宏伟的法庭、庄严肃穆的大法徽,无不让大家感受到威严与厚重。之后,大家还参观了赔偿办的办公环境,赔偿办同志认真努力、全力以赴的工作氛围,让大家受到了极大的感染。最后,刘合华主任等办班子成员与大家进行了座谈。

  刘主任在座谈中表示,此次主题家庭日活动有四点考虑:一是了解。通过参观最高法院办公、审判等场所,让大家了解最高法院的概况,了解自己爱人和父母的工作环境等,增强荣誉感、自豪感和为法治建设贡献力量的责任感。二是理解。让大家在了解自己爱人和父母工作概况、环境的基础上,更深地理解他们“五加二、白加黑”、经常加班加点、舍小家为大家的工作状态和无悔的选择,更好地支持他们的工作。三是感谢。我们深深地感到,作为赔偿办干部的家属子女,为支持我们的工作,背后肯定有很多的付出。在此,我要代表赔偿办全体同志对各位的支持、理解、关心和付出表示衷心的感谢。特别是近三年来,在我办开展的“家庭廉政监督员”活动中,我们的每一位亲属在每年的年初都积极响应赔偿办党支部的倡议,在搞好自身家风建设的同时,监督提醒我们的干部,要以对家庭幸福和个人政治生命负责的极其严肃认真的人生态度,来严格要求自己,搞好自身廉政建设,尤其是作为执法者更要遵守党纪国法,做到清正廉洁。你们以实际行动关心、支持赔偿办的党风廉政建设工作,这一点我们感受尤为深刻。这几年,从最低的标准要求,我们的干部没有出问题,我们所办的案件没有出问题,这与大家的支持和有效监督是绝对分不开的。这一举措我们已常态化,实践证明,与党中央和院党组的决策部署和要求是一致的。今后,我们将以更大的力度、更有效的方式来开展这一工作,从大的方面来讲就是要大力倡导家风建设,以此来为促进党风和社会风气的根本好转尽我们的责任。四是期待。赔偿办的工作需要各位家属一如既往地理解、支持,你们的关心和鼓励必将成为我们砥砺前行的强大精神力量。

  参加活动的办里的同志们表示,要通过这次活动,更进一步重视家庭建设,注重家教和家风,结合“两学一做”学习教育,把家庭家风建设得更好,把中华民族传统家庭美德更好地发扬光大,清白做人、干净做事,做一个懂规矩、知敬畏的合格党员、合格法官,使家庭成为反腐倡廉的重要防线,为国家繁荣发展、社会文明进步作出贡献。

  家属们纷纷表示,此次活动进一步增强了认同感、责任感,进一步认识到家庭助廉的重要性和使命感,今后将更加积极主动配合赔偿办支部,为做好家庭助廉尽自己应尽的责任。

  在活动尾声,刘主任还为参加活动的家属子女赠送了廉政纪念品并和大家合影留念。