20.中国铁路总公司中铁快运公司武汉物流中心营业部:常怀感恩之心
2016年12月12日     来源:紫光阁网

  101,武汉物流中心举办了清风正气传家远家庭助廉活动,营业部以涉及职工工作、生活的细节为铺展,以齐心聚力共建中铁快运良性发展为背景,邀请5个职工家庭及子女共计20余人到单位感受家人工作环境,并进行了座谈、交流。 

  活动旨在以寓教于乐的形式引导干部职工树立家国情怀、培育良好家风、促进亲子交流,进而深入推进家庭助廉工作。活动分为谈一谈讲一讲看一看三个阶段。 

  谈一谈活动中,让小朋友及职工家属针对职工在家庭中的表现,敞开心扉进行现场交流,让作为快运人的爸爸、妈妈们更深的了解了孩子与家属对自己的理解、牵挂与期待。 

  讲一讲活动中,党支部宣传委员张良学以自身的快运生活经历讲述了等待懒虫爸爸两则小故事。以等待为题,描述了作为一名快运家庭,在忙碌中相互关爱、相互支持,克服困难勇往直前的生活片段,展示了和谐家庭的正能量;以懒虫爸爸为题,描述了作为一名快运爸爸持之以恒的付出与努力,在收获工作的喜悦的同时,得到了孩子逐步成熟的认可,最终丢掉了孩子心中懒虫爸爸的绰号,更深的体验了家庭的幸福。并通过等待懒虫爸爸两则小故事让孩子们进行现场评论与讲述了各自家庭中快运爸爸、妈妈的绰号与小故事。 

  看一看活动中,小朋友们跟随家长参观了营业部的各个生产区域,让职工曾秋艳讲述了长期夜班工作的经历,让她的女儿蔡娴雅更深的了解了妈妈的作业时间,初步懂得了为什么妈妈不能像其他孩子的妈妈一样长期陪伴。 

  活动还组织职工及家属共进午餐,给小朋友发放了书包和文具盒为礼品,整个活动过程气氛活跃,家长和小朋友们其乐融融。本次活动架起了企业与家庭沟通的桥梁,提升了营业部员工幸福感和归属感,进一步增进了物流中心的凝聚力。 

    此次活动以感恩家人对职工的支持与理解开启情感交流的大门,以职工的职业安全特性与家人期盼的中心为契机,开展家庭相互介绍与交流;以中铁快运人的工作性质与特点,延伸“感恩家庭日活动”主题,让家人的期待与祝福、职工的努力与幸福在活动中充分展现;通过快运人的故事片段,让家人和孩子共同体味工作与生活中点滴艰辛与幸福,引发共鸣;参观现场让孩子领悟在快运工作的爸爸、妈妈为了创造更好生活环境,在工作面前义无反顾、坚定前行。