29.外交部“主题家庭日”家风座谈会
2017年01月09日     来源:紫光阁网

  一、高度重视,精心策划

  外交部妇工委高度重视中央国家机关妇工委关于结合本部门实际,开展家庭助廉活动的通知,将其作为我部贯彻习近平总书记关于“党员干部培育良好家风”系列重要讲话精神重要抓手,纳入“两学一做”学习教育活动总体部署。决定抓住“国际家庭日”这一重要时间节点,举办家风座谈会,邀请女性司处领导就家庭传承、平衡事业与家庭等与女干部职工代表座谈。为做好工作,部妇工委先后上呈《关于我部开展2016年家庭助廉行动有关设想的请示》和《关于2016年“主题家庭日”家风座谈会活动工作方案的请示》,进行总体规划和细化落实。

  为确保活动质量,妇工委精心挑选主讲人,邀请配偶在部内、家庭事业一肩挑的欧洲司副司长亓玫及全国三八红旗手、丈夫在部外工作的翻译司英文处处长周宇作主旨发言,体现出良好导向性和代表性。

  为烘托现场气氛,妇工委从以往活动视频中,精选出有关家庭建设内容,剪辑成《我部3位女副司长接受人民网访谈》和《驻塞内加尔张迅大使谈家风》两个视频短片在座谈会上播放,深化与会同志对家风问题理解。

  为扩大活动影响,妇工委邀请部内部属各单位各派1名女同志参加,共约40人与会,规模适中,便于互动。妇工委还提前向参会女同志打招呼,请其广泛听取本司局女同志意见,将大家最关切、最有代表性的问题带到会上。

  二、场面热烈,气氛温馨

  5月20日,“主题家庭日”家风座谈会在“国际家庭日”来临之际如期举行。亓玫和周宇分别就个人成长、家风传承、平衡事业与家庭等分享心得感悟,并与在场女干部坦诚交流。亓玫副司长谈到家风家训时称,“家风家训是人们感受最深、影响最大、最可信可学的一种文化传承,它以一种无言的教育,潜移默化、润物无声地影响着人们内心的价值观。又表示,“要将家风建设作为建设社会主义核心价值观、提升公民道德修养和文明素养的重要抓手,让社会主义核心价值观在家庭中生根,在亲情中升华,要通过好家风带动好社风、好国风,从而引领崇德向善、奋发向前的时代之风”。谈到事业与家庭的关系时说,“幸福家庭给工作带来很大空间,工作成就给家庭来带极大欣慰”。周宇处长也表示,“事业和家庭并不矛盾,不应先入为主地就认为不能顾此及彼,融洽的家庭关系是事业减压的良方”。以上表述引起广泛共鸣。互动环节,来自不同单位、不同年龄段的同志从各自不同经历、不同角度出发踊跃提问,主讲人坦诚做答,将自己的家风故事、育儿宝典、孝老心经等毫无保留地与大家分享,碰撞出很多思想火花。活动结束后,部妇工委及时将活动简讯配照片,上传外交部内部网站和妇工委网页,让国内外干部职工在“国际家庭日”来临之际,不受时空地域限制,第一时间了解活动情况,感受组织温暖。

  三、清风致远,四海为家

  座谈会受到与会同志一致好评。有的同志表示,此次活动紧扣家庭主题,既有高度,又接地气,将“清风正气传家远”主旋律贯穿始终,对于传承良好家风,支撑好的社会风气具有重要意义,对于引导女干部职工内外兼修、爱岗爱家,努力做到事业进步、家庭和美,实现事业、生活的双丰收、双促进,具有深刻启迪。有的同志表示,外交人注定“四海为家”,常常要告别家人,出国常驻。正因为我们常常远离自己的家,才更加珍惜家的存在,更加看重对家的那份责任。当然,外交人不仅属于自己的“小家”,还属于共有的“大家”。没有“大家”的好,就没有“小家”的好。我们要尽心竭力,不辜负自己的家人;我们要全力以赴,共同建设外交人的美好家园。与会同志表示,回去后将把座谈会精神带到各自单位,推动所在党支部积极组织动员党员干部重温崇德向善、崇俭尚廉的好家风,使家庭成为事业启航的温暖港湾,以四海为家使命在,此心安处是吾乡的家国情怀,为实现外交梦、中国梦,奉献我们的青春和力量。