34.农业部农业机械试验鉴定总站:共传清风正气,齐筑幸福和谐
——开展家风家教专题讲座及参观交流活动
2017年01月10日     来源:紫光阁网

  通过开展家风家教专题讲座,组织职工家属到单位参观交流,参观单位展览室、试验室等活动,一方面使干部职工及家属共同学习家庭教育有关经验做法,加强家风建设,另一方面使职工家属了解单位发展历程、主要职能和取得的成就,感受家人工作环境,增强做好家庭助廉工作的决心和信心,同时也增强干部职工归属感、自豪感和廉政风险防控意识。

  一、树立科学家教理念,共建良好家风

  习近平总书记强调:“家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。”每个人的成长都离不开家庭,家庭是世界观、人生观和价值观传输的首要载体,家风家教是培育道德、培养人格的重要途径,是联接个人、家庭、国家的纽带。

  活动邀请到北京快乐营教育科技股份有限公司执行董事、集团副总裁吴晓燕老师为职工及家属进行“家庭教育与亲子关系”专题讲座,并针对家庭教育中面临的实际问题和困惑进行现场解答。讲座以问题为导向,讲解了家庭教育中如何在习惯、能力和思维上着力,让孩子学会独立思考,掌握解决问题的思维和策略;在“做”中提升成就感,建立自信,在“合作”中建立责任与担当;学会正向应激,打造正向思维、行为与情绪模式;认识规则与秩序存在的价值,建立自律意识,拥有进取心,学会自我管理,进而具备掌控自己幸福的能力。讲座通过分析家风与家庭教育的关系,讲解家长如何加强自身修养,建立平等和谐的家庭关系、亲子关系,形成良好家风,创造平衡温暖有爱的家庭能量场,促进孩子健康成长,并使优良家风得到不断传承和发扬。

  讲座内容引起了大家的共鸣和反思,职工家属代表现场进行了交流,分享了心得体会,表示将把讲座中学到的理念引入今后的家庭教育中,以身作则,言传身教,不断丰富完善家风的内容内涵,营造健康向上的家庭环境,为孩子健康成长提供有利条件,助力社会良好风气的形成。

  二、感受家人工作环境,促进家庭助廉

  组织部分职工及其家属参观总站展览室和试验室,讲解总站发展历程、主要职能和取得的成就,介绍有关农机试验装备和基本操作流程,使家属现场感受家人工作环境。职工家属纷纷表示,本次活动使他们系统直观地了解到家人的工作内容和发挥的作用,他们在倍感自豪的同时更加感到责任重大,今后将更加支持家人工作,主动做好家庭助廉,共同构建幸福家庭与和谐社会。