河北:提高党内组织生活质量
2016年09月05日 来源: 《紫光阁》杂志

  “两学一做”学习教育开展以来,河北省直机关工委把学习教育作为严格党内组织生活的有力契机,从每个党支部严起,从每名党员抓起,推动党内组织生活质量实现新提升。

  把强化思想认识作为提升质量的重要前提。把“两学一做”学习教育作为加强党性教育的重要手段,着力激活党员干部参加党内组织生活积极性主动性。学讲话,强党性。以学习习近平总书记重要讲话精神为引领,梳理、编辑《习近平关于严格党内政治生活重要论述摘编》,印发省直机关党员干部学习。抓培训,知担当。把严格党内组织生活纳入党务干部培训重要内容,作为与新任职机关党委书记集体谈话重要部分,从内容、程序、方法等方面进行辅导,强化机关党组织书记管党治党责任担当和能力水平。严要求,重鞭策。严格组织生活纪律,对省直机关12万名党员参加组织生活情况进行排查,对不按要求参加组织生活的党员谈话提醒、警示教育,情形严重者予以组织处理。省直机关不予确认党员身份26名,处置不合格党员8名。

  把规范制度运行作为提升质量的基本保障。将组织生活制度作为开展学习教育的重要抓手,出台《关于严格省直机关党的组织生活的若干规定》,抓好贯彻落实。规范“三会一课”制度。确立三个专题,组织党支部开展学习讨论;以“书记讲党课”为抓手,推动机关党组织负责人为所属党员讲党课,评选100篇优秀党课讲稿。特别是省委领导带头讲党课,为推进“三会一课”制度落实注入强大动力。落实党员领导干部双重组织生活制度。把900多名厅级以上党员领导干部全部编入相应党支部,参加支部组织生活,通过局域网、党务公开栏进行公示,接受监督。省直工委对各部门领导干部参加双重组织生活情况进行通报,强化制度落地见效。坚持党员党性分析评议制度。组织开展党员党性分析评议,对评议较差的党员进行教育转化和组织处理;对优秀党员给予表彰。省直机关18名党员被授予全省优秀共产党员、“百姓喜爱的好官”等称号,100名党员被评为省直优秀共产党员,彰显先锋模范作用,营造争当先进浓厚氛围。

  把推动创新作为提升质量的有效途径。以开展“两学一做”学习教育为动力,推动党内组织生活创新,使其更富时代性和感染力。推动内容创新。指导机关党组织落实7月1日“党章学习日”、每月第一个星期五“党员活动日”、3月23日党中央离开西柏坡前往北京“警醒日”活动安排,通过辅导讲座、知识竞赛、走访调研等形式,开展学习教育,坚定理想信念,践行“赶考”精神。开展“踏楷模足迹、学先进事迹、做合格党员”主题党日活动,组织党员实地学习李保国同志先进事迹,现场感悟“太行新愚公”科技扶贫崇高精神。推动载体创新。开展“严格党内政治生活年”活动,选树严格党内政治生活“示范党支部”100个、“典型案例”100个,在省直机关宣传推广。推动阵地创新。全面推行党员活动室标准化建设,明确“八有”标准,组织观摩交流,加大推进力度。

  把督促落实作为提升质量的有力支撑。将组织生活情况纳入“两学一做”学习教育督导调研内容,开展专项检查,加强考核评议,使组织生活严起来实起来。深入核查,督导用好《党支部工作手册》。印制并指导党支部运用《党支部工作手册》,记录党员大会、支部委员会、党小组会等内容,抽查1300多个党支部《手册》使用情况,发现问题当场提出整改要求。这一做法被省委组织部在全省基层党组织推广。推进基层党组织按期换届,增强组织观念。紧抓基层党组织按期换届和党务干部配备这一关键环节,组织力量专项督导,督促整改。110个部门机关党委中107个按期换届,7425个基层党组织中7107个按期换届,按期换届率分别达97%、95.7%。规范述职评议,用好考核指挥棒。把基层党组织及其负责人抓党内组织生活落实情况纳入机关党建考评体系,作为机关党委书记和党支部书记述职评议重要内容,结果与目标绩效考核和奖励挂钩,强化责任传导压力,推动组织生活质量有效提升。

  (作者系河北省委省直机关工委常务副书记高建民)