江苏:严格规范党内组织生活
2016年09月05日 来源: 《紫光阁》杂志

  严肃党内组织生活,对于贯彻落实全面从严治党要求,增强党员组织纪律观念、发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用具有重要意义。当前,党内组织生活基本面是好的,但也确实存在着一些问题,突出表现在:有的党组织软弱涣散,组织生活的管理不到位。党内组织生活的吸引力感染力不够强。民主生活会质量不够高。部分党员党性意识淡薄,参加组织生活积极性不高。实践表明,唯有严肃的组织生活,才能有良好的政治生态,我们的党组织才能有创造力、凝聚力、战斗力,党才能永葆先进性、纯洁性。我们应以“两学一做”学习教育为契机,严肃党内组织生活,以改革创新精神补齐制度短板,真正使党内组织生活严起来、实起来。

  一是加强教育引导,提高广大党员参与党内组织生活的自觉性。把思想教育摆到机关党的建设重要位置,组织引导机关党员干部深入学习党的历史,学习党章党规,学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,学习十八大以来党中央治国理政新理念新思想新战略,不断提高马克思主义思想觉悟和理论水平,保持对远大理想和奋斗目标的清醒认知和执着追求,切实做到在党言党、在党忧党、在党为党,增强参与党内组织生活的积极性主动性。要用好集中性教育和经常性教育相结合这一党内教育的重要经验,既要运用集中性教育的成功经验指导经常性教育,又要紧密联系本部门本单位实际,在经常性教育中开展适当的集中性教育,增强思想教育的针对性实效性。

  二是强化制度权威,增强党内组织生活的严肃性。严肃党内组织生活,必须尊重党章和党内组织生活的规定要求,着力解决好制度成摆设的问题,切实使制度刚起来、硬起来。要从严格坚持“三会一课”、主题党日、组织生活会、谈心交心、思想汇报、民主评议党员、党员党性定期分析和党员领导干部民主生活会、党员领导干部双重组织生活等具体制度做起,做到领导干部熟悉制度、党组织精通制度、党员了解制度,进一步强化党内组织生活制度的执行力,增强制度意识,努力形成人人遵守制度、人人执行制度的良好氛围。机关党组织要结合实际,不断建立健全党内组织生活制度,提高党内组织生活的制度化规范化水平。对不能严格执行党内组织生活制度的,要予以批评纠正;情节严重的,要追究相关人员的责任。

  三是注重领导带头,发挥党员领导干部的示范性。2015年8月14日,习近平总书记在中办机关党委直属党支部召开的组织生活会上,与支部成员一起交流时说:“参加支部生活会,我们都是平等的、普通的一员,这也是作为共产党员应尽的义务。共产党员这个称号,是一个组织称号,在组织里的人,就要过组织生活,不参加组织活动的人,也就脱离党了。”上行下效是中华民族的传统,党员领导干部带头遵守、维护党内组织生活制度对机关党组织和广大党员具有重要的示范引领作用。党的领导机关和党员领导干部在党内组织生活中理应率先垂范,既要领导制定好有关规章制度,认真进行思想发动,更要带头贯彻落实党内组织生活制度,自觉接受党组织和广大党员的监督,切实做到一级抓一级,一级带一级,带出党内组织生活的好风气。

  四是坚持与时俱进,不断增强党内组织生活的创造性。党内组织生活的内容和形式总是和一定时期党所面临的形势和任务密切联系的。随着形势任务的不断变化,党内组织生活的内容和方式方法也需要作相应的调整和改变。这就要求,在具体的工作实践中要认真处理好继承与创新的关系,既要总结提炼党内组织生活行之有效的做法、经验,又要始终着眼于新的实践、新的发展,认真研究党员队伍的新情况、新变化,不断创新党内组织生活的内容和方式方法,增强其针对性实效性。一成不变地沿用老办法,“边际效用”一定会递减。当前,随着网络信息技术迅猛发展,信息技术已广泛应用于经济社会各个领域,给人们生产生活带来广泛深刻的变化。在党内组织生活中,要注重发挥网络信息技术的优势,构建开放互动的党内组织生活平台,切实增强党内组织生活的时效性、参与性。

  (作者系江苏省委省级机关工委书记王立平)