镇江:“两学一做”学习教育与“双型”党支部创建有机融合
2016年09月06日 来源: 镇江市级机关工委

  镇江机关工委党总支将“两学一做”学习教育与党建中心工作有机融合,使“两学一做”与“双型创建”两促进两提升。

  以“三会一课”为基本形式,夯实“学”的基础。召开支部党员大会,工委书记上党课,阐明学习教育的重大意义、目标任务、具体要求等;支委会研究制定学习教育计划,定期分析形势,发现解决学习教育中的问题;党小组每月组织集中学习讨论,收集党员学习情况,帮助解决学习教育中遇到的具体问题;工委书记、党总支书记、支部书记上党课,工委其他领导、全体党员上微型党课,通过“一人一表”指导学、“每周一讲”交流学、“每月一会”讨论学、“网上答题”考核学,做到真学深学。

  以党员教育管理为基本依托,抓牢“做”的关键。落实党日制度、党费收缴制度、党员定期汇报制度等,使党员始终处于组织的管理之中。开展党员“先锋亮绩、积分管理”制度试点工作,使党员义务明晰化、先锋业绩公开化、考核评价定量化,激发党员创新作为的热情,调动自觉奉献的积极性。全体党员积极参与慈善捐款和“向阜宁、射阳龙卷风灾区”专项捐款,6名同志义务献血,多名同志捐助白血病患儿、当社会妈妈、做全民阅读志愿者。

  以党支部为基本单位,提高“建”的质量。遵从《党章》要求,按照工委统一部署,组织进行换届选举,严肃政治生活。落实“三项管理、八项制度”标准和规范化、特色化、实效化的要求,争创“四星”先进党支部。深化“4+1”机关党建文化建设,用“同心文化”提升党员精气神,结合“新时期共产党员思想行为规范”讨论,提炼新时期工委在职党员“志诚、弘毅、担当、协作、有为、清廉”的思想行为规范,着力打牢支部思想建设基础。发动全体党员踊跃参加“我崇尚的好作风好家风”诤言征集活动,培育好家风、涵养好作风。