福建:抓支部主体责任落实促党员积极有效作为
2016年09月07日 来源: 《紫光阁》杂志

  “两学一做”学习教育开展以来,福建省直机关工委从抓支部主体责任落实入手,在促进党员积极有效作为上发力,推动学与做、知与行的有机统一,既提升了机关从严治党水平,又促进了中央、省委决策部署的贯彻落实和本部门中心工作任务的完成,为再上新台阶、建设新福建提供了坚强保证,受到省委领导的充分肯定。

  传导压力责任,激发主动作为。我们坚持层层传导“两学一做”学习教育责任,从组织领导、学习研讨、严肃党内政治生活、完成中心工作任务等各个方面,分党组(党委)、机关党委、基层支部三个层面,制定“责任清单”,并把兑现“责任清单”情况作为党组(党委)书记、机关党委专职副书记、党支部书记三级抓党建述职评议的重要内容;深入开展党员组织关系排查、党费收缴、党员民主评议等专项工作检查,累计开展1200多人次覆盖省直机关各基层支部的“两学一做”学习教育专项督导,着力把支部主体责任压实。与此同时,我们结合庆祝中国共产党成立95周年,评选表彰和宣传一批先进典型,组织“两学一做”先进事迹巡回宣讲,扎实推进处理不合格党员工作,激发广大党员做合格共产党员的动力和压力。机关各基层支部坚持把任务抓在手上,把责任扛在肩上,加强对党员的教育管理和监督服务,引导党员把“两学一做”学习教育与贯彻落实中央、省委决策部署和干好本职工作相结合。

  抓实学习提升,增强作为能力。我们以开展“两学一做”学习教育为契机,在省直机关大兴学习之风,组织党员干部认真学习党章党规、习近平总书记系列重要讲话精神和省委重大决策部署,编发辅导材料3万多册,开展理论宣讲近900场、举办各类骨干培训班约188期1万多人次;深入开展省直机关读书节和技能竞赛,以及“永远跟党走?辉煌中国梦”文艺晚会、“复兴之路”等系列活动,探索“互联网+党员学习教育”新模式,营造浓厚学习氛围,激发党员学习热情。机关各基层支部认真履行组织学习之责,综合采取个人自学、集体研学、专家导学、组织督学、竞赛促学、现场见学等方式,提升党员干部能力素质。

  创新实践载体,搭建作为平台。我们结合实际,在省直机关党组织中广泛开展“学雷锋、学厦航、学长汀”“三学”主题实践活动,推动省直单位实施多项优化软环境的务实举措,结对帮扶城乡贫困家庭,省委书记尤权等领导多次批示肯定。积极开展创建服务型机关党组织,进一步加强行政服务中心党的建设,设立20个示范点,群众满意率普遍提高到95%以上。以支部为单位,持续开展机关在职党员到社区报到服务群众,推行机关党员服务社区“三个双向”(双向联系、双向服务、双向反馈)机制。活动开展以来,近7000个基层支部与驻地社区结文明共建对子,为社区办民生建设实事15300多件。省直机关各基层支部普遍结合业务工作特点和党员队伍实际,确定富有特色的主题,创设各具特色的载体,促进“两学一做”学习教育与做好当前工作、服务全省大局结合起来,引导党员履职尽责作表率、奉献社会立标杆、真学真做促发展。

  完善机制制度,促进常态作为。借鉴和推广中央国家机关支部工作法,制发关于加强基层党支部、离退休党支部建设等配套制度规定,健全机关党支部工作制度,并使之相互衔接,形成体系,促进责任到岗、到人。全面推行“1263”机关党建工作机制(即确立机关党建走前头“一个目标”,落实“服务中心、建设队伍”两大任务,抓好一岗双责、促进履职、思想作风、党内监督、文明和谐、基层组织“六个重点”,坚持省市县三级机关党建工作联动联创),以现场会、专项督查、建立示范点等方式,推动在全省各级机关实现全覆盖,使机关党建的建设与业务工作同频共振、相互交融。一些机关党支部还施行“一系统一品牌,一单位一载体,一支部一特色”工作法,开展“创五好评星级党组织” “星级党员”评定的实践探索,推动党组织发挥战斗堡垒作用,党员发挥先锋模范作用。

  (作者:福建省委省直机关工委常务副书记梁晋阳)