湖南:坚持问题导向增强学习教育实效
2016年09月07日 来源: 《紫光阁》杂志

  强化问题意识,坚持问题导向,是党的十八大以来全面从严治党的鲜明特点。在“两学一做”学习教育中,我们坚持突出问题导向,始终把查摆问题、解决问题贯穿全过程、各环节,增强了学习教育实效,赢得了党员干部好评。

  精准把脉查病灶。一是加强学习明不足。各级基层党组织立足实际,创新开展学习教育,广大党员干部认真对照党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神反躬自省,认真查摆问题,为立改笃行打下基础。二是对照典型找差距。今年4月开始,我省积极开展“湖南好人”评选和“每周一星”宣传活动,让典型人物火起来,让身边好人成“网红”,掀起了学习好人、争做好人、关爱好人的“追星潮”。以庆祝建党95周年为契机,与省委组织部、省委宣传部联合举办中央和省委表彰对象代表先进事迹巡回报告会,并全媒体宣传推介,引导党员干部主动对标定位、见贤思齐、补足差距。三是专题调研查症结。上半年,我们联合湖南省政府发展研究中心、国家统计局湖南调查总队开展了机关党员干部对全面从严治党的思想认识和全面深化改革中机关党员干部思想动态两个大型专题调研,及时掌握机关党员干部思想动态,特别是思想困惑和问题,并认真分析,有针对性地提出了对策建议,调研报告得到省委书记徐守盛同志的批示肯定,并催生相关政策的研究制定。

  对症下药除病根。一是深入抓学习。把学习总书记系列重要讲话和党章党规摆在更加突出的位置,着力在真学真信真用上下功夫。引导党员通读熟读党章和廉洁自律准则、纪律处分条例,加大以案释纪力度,澄清模糊认识,警醒麻痹思想,明确做合格党员的基本标准,强化党员的“身份”意识和自律意识。为强化和保障学习效果,对专题学习研讨情况进行督查,及时反馈意见、指出不足,并印发督查通报。广泛开展“两学一做”电视知识竞赛,向社会公众传播相关知识,获多方点赞。二是持续纠“四风”。集中开展“纠‘四风’、治陋习”专项整治行动,不断抓好对群众反映强烈的突出问题的整改,切实整治群众身边的各种不正之风。三是着力夯基础。全面开展党员组织关系集中排查,加强流动党员和“口袋”党员管理,从源头上治理党员组织关系“空挂”“失联”现象。坚持重心下移,大力推进党支部工作标准化建设,启动省直机关万名党支部书记轮训,举办纪念建党95周年优秀党支部书记座谈会,对省直优秀党支部书记进行单独表彰和大力宣传,真正把工作渗透到基础细胞和基础环节。

  注重日常固本元。一是加强教育引导。充分发挥党组(党委)中心组学习的示范引领作用,举办省直机关中心组学习秘书培训班,对省直单位党组(党委)中心组学习情况进行督查并通报。成立“省直理论宣讲团”,开展菜单式理论宣讲服务。组织省直“中心组大课堂”,邀请知名专家,围绕治国理政新理念,进行专题辅导和深度解读。通过举办机关党委书记高端研修班、万名支部书记轮训班、党务政工干部培训班,立体式、多层次培训格局逐渐形成。二是严格日常管理。认真抓好“三会一课”、民主评议党员、组织生活会特别是党员领导干部参加双重组织生活等制度的落实,推动党内生活日常化、经常化、制度化。引入党建工作信息管理平台,实现党建工作即时管理、记实管理和痕迹管理。三是狠抓责任落实。压紧压实党建工作责任,强化主业主责意识,大力推进机关党组织“三级联述联评联考”,会同省委组织部开展党组(党委)书记党建述职;结合对领导班子和领导干部的年度述职测评,专门增设机关党委书记向全体党员述党建的环节;机关党委专职副书记,按照分片联系组集中向工委述党建,支部书记每年集中向机关党委述职,通过建立完善科学的考评体系,形成党建责任的闭环效应,有效倒逼了党建工作责任的落实。

  (作者:湖南省直机关工委常务副书记李爱武)