广西:以“四个本子”为重点落实新要求
2016年09月07日 来源: 《紫光阁》杂志

  广西区直机关工委以规范组织生活记录本、党员政治学习笔记本、党员党费证、党员缴纳党费登记本等“四个本子”为重点,加强对基层党组织履职能力的指导,加强对党员的教育、管理和监督,全面落实党内政治生活新要求。通过规范使用“四个本子”,区直机关党内政治生活更加严肃规范,“三会一课”质量明显提高,党员领导干部自觉以普通党员身份参加双重组织生活会,在机关党建责任制测评中党员干部满意率达到98.88%;同时,党员身份意识明显增强,按期缴纳党费自觉性明显提高,党费的管理、使用更加严格、规范,大多数党支部做到了按月按比例收缴党费。

  结合实际,试点先行

  一是精心选点。选择了党组对机关党建工作高度重视,机关党组织工作基础好,基层党支部多,党支部类型多样,具有代表性和示范性的自治区人社厅作为试点单位。二是规范基本内容。组织生活记录本,着重对“三会一课”提出要求;党员政治学习笔记本,重点在学习党的路线方针政策、坚定党员理想信念方面提出要求;党员党费证,督促党员按月缴纳党费,由支部组织委员按月收取;党员缴纳党费登记本,督促党支部按期上缴党费。三是抓住党支部书记这个“牛鼻子”。组织开展专题培训,明确基本任务、基本职责,统一思想,提高对严肃党内政治生活重要性的认识。四是加强指导、督促检查。发挥机关党委监督指导作用,定期组织检查和抽查,形成制度。

  及时总结,全面推广

  一是,2015年,我们认真总结自治区人社厅的经验和做法,对规范使用“四个本子”下发通知;二是,工委会成员分别到所联系单位基层党组织召开党支部书记座谈会,了解贯彻落实情况,听取党支部书记的意见和建议,给予具体指导;三是,组织机关党委专职副书记对30个单位进行交叉检查,检查结果通报区直机关各级基层党组织,并在广西机关党建网站和“广西机关党建”手机客户端上发布;四是,总结实践经验,掌握一般规律,研究制定了《自治区直属机关基层党组织规范化建设工作细则(试行)》,对严格党内政治生活、规范党费的收缴管理和使用等方面做出了明确规定。

  以评促用,强化责任

  一是把党组成员参加双重组织生活作为落实机关党建责任制考评重要内容,与自治区党委组织部开展的区直各单位领导班子年度“一报告两评议”同步进行,考评结果向自治区党委专题报告。二是把“四个本子”的使用情况作为机关党组织书记三级联评联述联考的重要内容,年底述职并接受上级党组织和党员干部的评议。三是把按期上缴党费作为区直机关党建工作年度绩效考评的重要内容,与绩效奖金挂钩,推动“四个本子”在区直机关的规范使用。

  深化提升,巩固成果

  一是,按照“两学一做”学习教育的要求修改完善“四个本子”,印制样本8000册,发区直机关各级基层党组织。二是,以工委党校为主阵地,加强机关党员和党务干部党性锻炼和党务基础知识培训,2016年上半年举办培训班292期,参训党组织书记4648人次。三是,组织编印《自治区直属机关党支部工作手册》6000册,下发区直机关各级基层党组织和单位党组书记。进一步明确党内政治生活基本制度、基本内容、基本流程,推广中央国家机关和区直单位支部工作法,摘录习近平总书记、自治区党委彭清华书记和自治区政府陈武主席以普通党员身份参加所在党支部组织生活重要讲话,发挥示范带动作用。四是,在区直机关广泛开展手抄党章等“四个一”主题活动,深刻领会习近平总书记关于严肃党内政治生活的系列重要讲话精神。五是,强化党支部政治学习,在自治区审计厅举办“两学一做”党支部政治学习现场观摩会,近300名机关党委专职副书记和党支部书记参加。

  (作者:广西区直机关工委常务副书记邓金玉)